みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読み応えがあって、かつ、読みやすかったです。
    現実にはこんなにうまくはいかないと思いますが、まあ、成功例。

家が安住の場所でない環境で育った者同士が結婚しても、無自覚だった場合はうまくいかないのですかね。似たような結婚生活をしたバツ一です。
    このお話はそれぞれが離婚直前に気付き、改善できました。気がついたら、うるっときていました。
    『こんなのあり得ない』かもしれませんが、みんなが気づき、負の連鎖が断ち切られる世の中になってくれたら、と希望の持てる内容です。

小気味良かった

自分がモラハラされた妻の側の気持ちで読むと、やっぱりこの夫のように何が悪かったのか、どうしたらいいのか理解して変わってくれたら嬉しよなと思いました。

更生なんて無理

そもそも、自分が悪いと自覚のない人に更生は、無理。所詮、フィクションだから成り立つハッピーエンドでしょう。DVをする人は、家庭内で虐めをする事と同義だと考えます。虐めをする人というのは、思い遣りが無く、優しさのない人がやるんです。優しさって、どうしたら培われるものですか?子供であれば、更生の可能性はあるだろうけれど、大人では、不可能かと。
    ですが、毒親が毒親を生産すると言うのは、納得です。

by rain23

全部読みました!

世の中自分で変わろうと思う男は希少だからこういう旦那は稀有なケースなんだろうけど、物語としては良かった…

涙涙でした。

この主人公がしっかりと気付いて良かった。
    でも自分が信じていた事や者を間違いだったと思うのは本当に辛かったと思う。それが親なら特に。
    親はモラハラだったかもしれないけれど、この主人公の心は全て毒されていた訳ではなかったのかもしれないと思いました。私の職場で他の部署ですが
    モラハラ横行しています。会社の評判が悪く、売上も悪い。後継者もいない。人はどんどん辞めて新しい人も入らない。人も会社もこうやって孤独に廃れていくんだなと思います。
    私は染まらないように自分をしっかりと保って行きたいと思います。

これからどうなるのか。

プライド高そうな旦那さん、離婚の危機に陥いるまでの経過はどうだったんだろう。
    そこから修復するのか??

よかった!!

こういう夫婦って意外に多いんじゃないかな。と思います。ここまでひどくはなくてもだんなさんの顔色見ながら過ごしている人ってほんと多いと思います。だけど、勇気を持って意見しても気づく人って少ないんじゃないかなー。この旦那さんは本当に変われて良かったと思います。

心に刺さる

自分も同じようにパートナーを傷つけていたことがあるのではないか?と、改めて考えさせられました。読みながら涙が出てきました。人生は一度きりだから、後悔しないように。とても良い漫画でした!

広告で出てきたので読んでみました
    かなり面白い!
    あっという間に終わってしまいました。
    続きが気になります!