みんなのレビューと感想「淑女の鑑やめました。時を逆行した公爵令嬢は、わがままな妹に振り回されないよう性格悪く生き延びます!(コミック)」(ネタバレ非表示)

クリスティナ!妹に構わず幸せに❣️

姉クリスティナは家事の夜、妹に殺されてしまう…。妹はなんでも自分のものにしたくて、姉を殺して王子の婚約者になるつもり。しかも、そのとき父や兄たちも同時に殺害したのだ。
    と、目を覚ますと3年前に逆戻り。3年前から姉の誕生日パーティーに姉よりも派手で同じ色のドレスを作りたいと言っていた妹のわがままを許したことで、ものすごく嫌な思いを姉はしていた。
    王子に婚約者として、立派な立ち回りができるよう、訓練していた姉は、高い位のものはあまり目立つことはせず、慎ましやかに過ごすことを思い描いていたクリスティナ。でも、これからは妹のわがままを聞くばかりでは殺されてしまうし、いつも妹は庶民の出なので優しくしようということもしないことに決めた!これからは、淑女として言いたいことを言わず過ごすより、自分の考えをきちんと話し、王子との未来を考えてもっと発言しようと心に決める。
    この行動で、妹の思惑が上手く行かなくなる!
    そのあとは、王子との国内の不審な動きを討伐すべく、共に出発するのだ!
    とっても楽しみです!

"魔"が差さなくとも、クズは最後までクズ

ワガママし放題、クリスティーナのものは全て欲しがる義妹のミュリエルにこ○されたはずの淑女クリスティーナが、何故か巻戻りし新たな運命を切り開くストーリー。
    最初はよくある話かな…と思いきや、色々な伏線が多岐に渡って散りばめられていて、なるほど!そうだったのか!と思うことたくさん。

最初の人生では完璧な淑女だったクリスティーナが、自己犠牲を捨て、自分の人生を歩み出す姿は凛としていて素敵だし、知恵で状況を打開していくのもカッコいい。

初っ端は悪魔のようにも思えたミュリエルも、結局はクズな父親が元凶。彼女はいずれ、更生していくと思う。
    魔に魅入られた父親は結局元からのクズで下衆でクソでどうしょうもないバケモノ。こいつはもう、永遠に消えていいよ。

とにかく面白いので、最後まで読み切りたいと思っています!

転生もの。

控えめな淑女だったクリスティーナ。我儘な異母妹に父、兄ともに○されてしまう。そこから過去に戻りやり直し出来ることに。??ここで、異母妹は姉の婚約者の王子と結婚を狙っているのに父、兄まで一緒に○するのは理解出来ない。大きな後ろ盾なくして王子の妻になるのは難しいのでは?と思ってしまう。この妹は頭がおかしいのでは?あと、父親がスーパークズそう。がんばれクリスティーナ!

月並みか(失礼…)

無惨な死を遂げた後、数年前に逆戻りして同じ轍を踏まないように努力する話です。このタイプは色々なバリエーションがあって楽しいですよね。
    この作品は悪役がおバカな身内なので、衝撃度としては少し物足りないと個人的には思います。まだ無料分しか読んでいませんので何とも言えない部分はありますが、もう少しスケールが大きい方が楽しめるのではないでしょうか。

画は可愛らしいといえば可愛らしいですが、それぞれの登場人物の性格が画からあまり感じられずぼやっとした印象を持ってしまいます。クリスティナの心の強さだったり、ミュリエルの邪悪さだったり、もう少し説得力があってもよいのではと思います。
    大部分の読者は、主人公に共感できるストーリーと画を求めていると思います。そういう意味では、ちょっと残念かな…と思います。もちろん、好みは人それぞれですが。

巻き戻り物なのか?判らなくなる展開?

ヒロインと我儘な妹のお話の様でw
    絵は綺麗だし、女の子たちは可愛いし、ヒーロー?は嫌味のないイケメン。
    結構好みな登場異人物ですが、いまいち引き込まれない、私だけかなぁ?
    良くある継母とその子供の妹との確執のお話とは、チョットニュアンスが異なり設定は結構良いと思います。
    まだ無料分までですが、無料分で終わりそうな感じで☆3ですにゃぁw

こういう話、多いけど、大好きです。わがままな異母妹に全て奪われて、殺されてしまう。自分の生き方に後悔しながら、死んだ、と思ったら時間が巻き戻ってた。今度は奪われないように、わがまま異母妹をピシャリと叱りつけ、論破。スカッとします。無料配信読んでしまったので、課金して続き読みたい。思い通りにいかなくなった異母妹が、どう出るか、ワクワクです。

腹立つけどスカッとします

よくある、ひどい扱い→過去に戻る→やり返すという話ですが、好きです。続きが気になります。
    淑女の鑑のクリスティーナ。家族にひどい扱いを受けて死に戻りし、過去に戻って2度目の人生再開で、淑女の鑑とサヨナラし、家族にやり込められずに戦い始める。クズ妹をピシャッと叱ったりして、先回り対策できて、読んでいてスカッとします。

死に戻りでやり直しのお話。淑女の鑑な上に、わがままに対抗する強さも加わり魅力的。
    婚約者にだけは事情を伝えて、立ち向かうのに一人ではない安心感があるのも良いです。
    思ったよりも邪悪な存在との対峙や、わがまま義妹・毒な父との思考が違い過ぎて会話が成り立たないストレスはあるものの、すべて解決してのスッキリなハッピーエンドに期待です!

出だしがホラーだわ~

ヒロインは妹の策略で、跡形もなく○られます…
    復讐を誓ったヒロインは生まれかわり、妹の策略を阻止するため毅然とした対応をしていく

絵が下手ではないが、淡白で魅力がない…
    ストーリー、出だしは妹の策略が怖くて面白く、ワクワクしたが、ヒロインが生まれかわってから間延びな内容で飽きてくる…パンチがほしいな~

毎日無料9話まで読みました。

始まりの陰謀と死に戻り、大人しく言うことを聞いてるだけじゃダメだと気づいて行動するようになったのは良かったんだけど、なんかワクワクしない。
    無料は違和感を感じた婚約者に問いただされて2度目の人生を打ち明けるところまで。婚約者は信じてくれたけど、そこまで続きが気にならなかったのでここで終わりにします。