みんなのレビューと感想「私でも家 買えますか?」(ネタバレ非表示)

めちゃめちゃ現実的でおもしろい!

シングルマザーの作者さんが子供を育て、漫画を描きながら持ち家を購入するって、現実はなんてエキサイティングなんでしょう!すごい!私もフリーランスのシンママなので毎回ドキドキしながら読んでしまいます。内容だけでなく、絵もとっても上手…なんて言ったらプロの方にすごく失礼ですが、両方が伴っているので次々読みたくなります。

by water03

家賃とローンを天秤にかけるな、ということ。
    固定資産税があります。

その時の収入に合った家賃
    その時の子どもの教育に合った場所
    トラブルがあったら移動できること

それを考えると持ち家って足枷にしかならない

私は賃貸から持ち家一軒家になり、一軒家からマンション購入になり、結果的に賃貸って楽だなぁと。
    自治会などのお付き合いもないですしね。

by 花嵐

老後に家賃

そうそう。持ち家のメリットは
    老後に家賃を払わないで良いところ。
    修繕費用はかかるし、
    ちゃんとメンテナンスしないと
    戸建ては老朽化が著しいけど。

親をみていて、家の買い方には
    問題ありだったけど
    八十超えて、家賃払うのは
    無理だな、と思う。

自然災害なども考えて
    何が自分のベストだろう?と考えさせられる。

おひとりさまシリーズから

全て読んでます!
    ぬぬ!たくさん貯金できてるみたいで良かったです!
    七尾さんとみらいちゃんの生活が快適になってほしいんだけど、七尾さん。も少し栄養のあるご飯食べて欲しいです。
    最新話まで読みました!
    強烈な味方のおばさま!!これからも七尾さんとみらいちゃんをよろしくです。

大好きな漫画の続編!

おひとりさま出産から読んでます!
    私もひとりで産み育て、現在家欲しいなーと思っているところでリアルタイムでした(笑)情報もたくさんあって勉強にもなりました。ずっと応援したくなるエッセイです!
    ゆずさんみらいちゃん
    これからの人生も幸せいっぱい笑顔いっぱいで頑張れ!

おひとりさま出産から読んでいます!
    1人でみらいちゃんを育てる姿にいつも元気をもらっています!
    満足できる物件に出逢えて無事に買うことができてよかったですね😭
    読んでいて私まで嬉しくなりました✨
    小学生にななったみらいちゃんとななおさんの奮闘ぶりをこれからも楽しみにしています!

参考になります。

ずっとシリーズ全部読んじゃってます。同年代なので、考える心配事がまったく一緒です!
    私も家を購入したのですが、購入前に読みたかった~!って思いました。ななおさんが悩むポイントとかが、とても参考になる部分なんです。
    応援してます!

コミックエッセイとは

前作は、子供が欲しい動機、子育て、生い立ちによる内面との葛藤。作者の方は自分と向き合い、プライベートをさらけ出し、身を切って漫画を描いている印象。作者と娘さんに幸せになってほしい。家を買うノウハウが分かる漫画を期待してます。

ななおさん、尊敬します。
    税金当てにしてるとかレビューありましたがちゃんと扶養手当卒業してらっしゃるんですね、努力です。これからも楽しみにしてます

気になります

本屋で見つけて気になり、こちらで試し読みしました。うちはシングルではないけど狭いアパートに4人暮らし学習机も置けずの生活です。収入も貯金もないけどうちでも家買えますか?これからの展開がとても気になります。