みんなのレビューと感想「身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される

話は良いが一話が短い

ストーリーは好きだし、絵はキレイです。主人公のキャラも良いので読み進めていますが、一話分のページ数が少ない。毎回ではないですが。例えば39ページしかなくて、前回とかぶる分も含む時は課金が悲しくなる時があります。

ザマァが良い

クラリスが良い子すぎて心配だったけど、代わりにジーン様がザマァしてくれたから、本当にスッキリした。
    それにしてもひどい家族。
    全てはお母様の親が悪いんだけどさ。
    無言のお母様も、マチルダも被害者だよね…
    実際、お父様も…気の毒。
    だからといって、ひどい子育てをするのはいけない。

不器用というより

不器用というより優しすぎるよ、この男は!
    こんな人がいたら惚れてしまいますよ。
    姉妹に虐められる、家族に可愛がられないっていうのはありがちだけど、この感じはすごく好きだから頑張ってポイントためようと思ってしまった

by Ameboo

良いっ!

表紙がきれいで評価もいいので気になって読み始めました。
    お話は、よくある姉妹の妹が姉に虐げられていて、ある日イケメンと結婚する~みたいな感じです。
    でも、今まで読んできたこういうお話の中ではダントツで好き(個人の意見です♡)
    主人公が幸せになるといいです!

続きが気になります

続きが気になり2巻まで読みました。
    辺境伯がぶれずに一途なのも素敵です
    もう一組の、メイドのメアリーとシドも
    これからどうなるのか気になります

また似たパターンと思いきや

よくある
    虐げられて
    姉妹間で愛情の差がある
    というパターンから
    始まりますが、その事情と理由は
    複雑で、知ると納得できるもの
    ではあります。

そして、これまたよくある
    噂では嫌な男に嫁いだら
    実は、イケメンで
    不器用なだけだった
    みたいなパターン。

よくあるテンプレート
    ではあるものの、それなりに
    納得しつつ読めるだけ
    マシかな?という感じです。

でも、嫌な性格の姉の
    口元の描き方としゃべり方が
    本当に不快過ぎて(-_-;)

それと、ヒロインが
    少しデキ過ぎかな。
    19歳にして、聡明で謙虚で
    歪んだ姉を労われる懐の深さ。
    なにかもう少し人間味のある
    できてない部分もあったほうが
    読み手としては親しみを
    持てるかもしれません。
    完璧すぎるような……

とりあえず公開分読了

虐げられた主人公が身代わりで花嫁にパターンはよくあるけど、いつまでも隠してウダウダやってる流れにならず最初から程よく打ち解けていくのは良かった
    歪な実家だな…中々後暗いが訣別出来たものの現時点ではアレで終わりか分からず怖いところ
    これからは辺境サポートとしても支えあって活躍してく流れなのかな、しかし人喰い伯爵もだが辺境伯って呼び名も蔑称ぽいんだが身内らもそれ呼びするんだ

気になるところだけど未完だし無料以降は1話が短いし続きどうしようか悩む

つい夢中になってしまう

主人公クラリスは実の両親から虐げられ、姉のマチルダを溺愛していた。そんな時に辺境伯との結婚話が持ち上がる。この姉マチルダがまた根性が悪くて最悪な女。どこで話が入れ替わったのかわからないけど、辺境伯が求めていた人物は姉のマチルダだという。そして妹のクラリスは自分は代理で姉の代わりに結婚するんだと思っていたのだが、本当は元からクラリスを求めていた。最悪なのは姉のマチルダ。辺境伯が超絶イケメンだとわかった途端に、結婚相手を交換しましょうと言い出す始末。おまけにこのマチルダは母親が当時婚約していて駆け落ちした男の子供だった。だからクラリスは正統な子女だけれどマチルダは血のつながりはない。おまけに家は火の車。この先どうなるのか。

物語の面白さ+豆知識

姉の身代わり(本当は違うけど)で嫁いだ先の居心地が、虐げられていた実家とは違って良くしてもらえている。旦那様である伯爵も噂と異なり、優しく思慮深い。両親の秘密が明かになり、姉がどうなってしまうのか?! ストーリーに当時の戦争、衛生問題なども組み込まれ、本好きヒロインがモノの本質や「焼畑」などを語る。ちょっとした豆知識も得られちゃう。少し賢く慣れるお話かも。

クラリスには笑顔でいて欲しい

絵がすごく綺麗で読みやすい。
    主人公・クラリスが家族に虐げられている様が、今で言う所のネグレクト・児童虐待・姉妹差別等の社会問題を織り込んでいて、保育士をしていた自分には深く響いた。
    そんな劣悪な環境で育ちながら、誰も恨む事なく、ただ『違和感』とだけ称するクラリスは、本当に強い女性。
    読んでいて気持ちが良かった。
    この作品は、これからももっとブレイクして欲しい。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,372件