みんなのレビューと感想「今日から別居します 産んだら夫を嫌いになりました」(ネタバレ非表示)

こういう妻達が私達の未来を切り拓く

1人で子供を養うって本当に大変。
    それでも、離婚を決めて前進している。

昭和の男たちは、こういう妻の気持ちは理解できないし、こんな事くらいで離婚?っていうと思う。
    もしかしたら平成、令和の今でもそんな男は沢山いるかもしれない。

・家事は「手伝う」→ なぜ手伝いになってるの?自主的に動けば手伝いなんて言葉は出てこないはず

・仕事してるんだから → だからなに?専業主婦のほうがよっぽど忙しいんですけど。アウトソーシングしたら幾らになるか換算しろ

・俺、変わるから → 赤ん坊かよ?子供の方がよっぽど成長早いし素直に変化してるし、ていうか人に言われる前に動け

離婚した妻たちが、「我慢できなかった!こんなのが結婚なんて嫌だ!」
    って声高らかにしてくれるおかげで
    後世の男性たちも、何もしない男を「おかしい」と認識し
    女性たちも我慢しなくていいんだ
    と意識改革ができる。

離婚してシングルマザーの妻たちを、
    「良くやった!!ありがとう!!!!」
    と褒め称えたい。

by momonon

リアル

とても「現実的」で良いです。途中のハッピーエンドで終わるかと思いきや、やっぱり簡単に人は変わらないし慣れてくると段々気が緩んで元の木阿弥」。マンガって「そんなに都合よくいくかよ」で終わりがちですが、これはとても現実的で良かったです。同じ境遇の人たちの背中を押してくれると思います。我慢ばかりせず。そして心残りのないように話し合って。できることを全てやったら、きっとスッキリと先に進める気がします。

気になって一気に読んだ

子育てと夫婦関係の在り方の難しさをよく描いてます。ただそれ以上に気になったのが夫たくやの行動です。あれだけほぼ毎晩午前様あるいは翌朝出勤の時間近く(多分次の日は休みのせいかも)まで飲み歩いて、おまけに道端に意識無くなるまで寝入るなんて別な意味でちょっとヤバいのではと思いました。いくら付き合いが大事だったり会社の社風だったり断れなかったにしても普通あそこまでは飲みに行けない。多分たくやはアルコール依存症の可能性もあるのでは(アプリのサムネもビール缶だし)?たくや目線では家庭に居たくない、仕事のストレス、そこから憂さ晴らしにホイホイ飲みに行く...一度心療内科やアルコール外来に行った方が良い状況です。最後にビールの缶が散乱してるから、離婚したら依存症にまっしぐらでしょう。さくらもそこに気付いて欲しかったかな。ただ、子育てにいっぱいなあの状況とたくやへの不信感の塊では気付きにくいと思います。

いるんだよこんな人(旦那)

レビュー読んでて「こんな人(旦那)いるのかな?」って思ってる人が複数いるようだけど、家庭を見てくれる人に出会えたんだね。と言う思いと、本当にこんな人(旦那)いるんだよ。と声を上げたい。
    自分で選んだ人だから「次は」の言葉に期待してしまう。もしかしたら本当に「次は」期待してもいいのかもって何年も過ごした。ただ私の場合は子ができてからは「約束がひとつも出来ない人」が父親だなんて子にいい影響がないと思いとっとと見切りをつけて離婚したけど。

意味わからない

妻、我慢しすぎじゃない?!
    だから夫は怒っているコトを理解できないんだと思うよ。義母に電話した時も、飲み会行って帰ってこないんです。連絡もないんです。ってハッキリ言えばいいじゃん。
    金曜日も朝帰りばっかりなら、それなら仕事できません!って夫に言えばいいじゃん。
    自分で自分を苦しめてるよ。
    すんごい、イライラする。

最後はやっぱり

夫婦のことは夫婦にしかわからないけれど、この旦那は酷いね。
    毎晩飲み歩き、朝帰りもしばしば。
    借金もある。
    別居を経験し、一度は修復して生活が安定したかと思ったが、やっぱり旦那は変わらなかった。
    最後は離婚。
    仕方ないのかな。
    妻は経済的に苦しいかもしれないが、気持ち的には晴れ晴れ。
    旦那の母親も出てきたが、やはり血は争えない。
    旦那そっくりの母親だった、残念。

最低な旦那!!

子育てがワンオペで、夫が協力的じゃない家庭があるってことが伝わるお話で良い。
    男は女性は子ども好きだし、子どもは勝手に生まれると思いがち。
    →何時間でも一緒にいても、世話しても苦にならない。(そんなの、人によるし、子ども嫌いな人もいる。自分の子でも四六時中一緒は無理)
    →子どもの世話や家事なんて、片手間でできるめちゃくちゃ楽な仕事。(自分でやったら、大変だってこと、分かるかな?)
    →子ども産む時は痛いらしいけど、女だから頑張れる。(実際は痛みがトラウマにもなるし、産後の疲れ、体調不良から鬱になって死ぬこともあるよ!)

そんな男の勘違いが世に広まれば、異次元の少子化対策が、社会全体でやる子育てにつながるかな!

ダメ夫、というより…

古今変わらぬ、日本の男、夫、家父長制のデフォルトだよね。結婚してなくても深層心理にこの夫のような考えを潜ませている若者も全然マジョリティを占めている。
    私の母がまさにこの女性の立場そのまま。しかもさらに年代が上だから女=子育て以外能力なし、という無力感も凄まじく離婚もできず、劣等感を弱者の子供にぶつけまくり、私にとっては究極の毒親となった。子供に苦しみをぶつけなかった主人公、別居、自律を選び取った主人公はヒーローだと思う。

by わd

嘘のようだけど絶対ある話

これが普通だ、っていつのまにか洗脳されますから、嫌だ嫌だと思いつつもなかなか離婚を選択できないですよね。本当に、外から見てたらこんなクズ男1ミリも要らないんですけどね。外からはなかなか見られないし、子供が小さいと自分のことを後回しにしがちですが、こんな大変な時に何の支えにもなってくれないような人は自分の人生に存在してはいけないです。モラの被害者の方、加害者は気付きません。あなたが頑張れば頑張るほど、こんなにできるんだ?と付け上がります。子供を同じような加害者被害者にしたくなかったら、早く、行動を。そう、思わせてくれる作品です。

最近よくある夫婦ものだけど共感する

話の内容はネット漫画でよく見かける夫婦のすれ違いものだけど、うちも共通することが多いので共感する。これだけワンオペ育児ママの旦那斬りのお話が沢山あるということはそれだけ悩む人も多いんだろうと思う。自分たちが子供のときの価値観、両親の役割と今の夫婦って全く違うから、でも育ってきたものが母親が何でもやってくれて父親は何もしない、仕事だけの家庭も多かったから親の背中を見てきた世代はなかなか移行出来ずに過渡期なんだと思う。ママばかり何でもだとパンクしちゃうよね。
    この旦那は酷くて奥さんもかわいそう。確かにイラストは拙いかも。