みんなのレビューと感想「真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!(コミック)」(ネタバレ非表示)

「完璧な淑女」なので仕方ない……?

主人公の感情表現が平板で、セリフ回しもゆっくりなので展開がまだるっこしいのですが、そもそも淑女ってそういうものだからな……そこは仕様と思って受け入れますが、大ゴマを分割して複数回表示するのはやめて頂きたい
    ただでさえポイントに比して1話の内容が短いのに、水増しされるとイライラするし普通に見づらいです

ストーリーと設定自体はしっかり作られていて秀逸です! 王子が善人だけど頭お花畑でナチュラルにムカつくので、心置きなくざまぁwwww出来そうなので先の展開が楽しみ!

ヒロイン幸せになって~

読んでて、イライラしちゃう…が、面白い
    ヒロインの婚約者は王子であるため、過酷なお妃教育を弱音を吐かずに日々頑張っていたが、
    アホな王子が、真実の愛を見つけたと
    婚約破棄を伝えてきた…相手は教養のない平民の女性…
    しかも、王子はヒロインにマナー教育を教えてほしいとデリカシーのないお願いをする始末
    王子の首を絞めたくなるわよ💢😠💢
    兎に角、王子に頭くる❗️
    ヒロイン新しい生活で、隣国のイケメン王子と良い感じになり一安心
    ヒロイン幸せになって、アホ王子達を見返してやりたいわ❗️

マリアベル可愛い

絵が綺麗で読みやすい。
    ありがちなアホ王子の婚約破棄から始まって、以前から想いを寄せていた隣国の王子さまからの求婚。その後も邪魔が入ってなかなかハッピーエンドには至りませんが面白いです。

真実の愛ねえ、、、

真実の愛と運命の愛ってどっちがいいんですかね?
    真実は純情 運命はロマンチックな感じがします。王太子は悪いやつではないけど立場って言葉をもう少し考えようよって思いますね。婚約者は、、、うん、マナーをもっと真面目に勉強しましょう。マリアベルは素晴らしい令嬢ですね。2人の前で幸せなところを見せる時が楽しみです♪

絵が上手いなあ〜〜と思ったら、私が学生の頃から活躍なさっていた大ベテランの漫画家さんで、納得。
    特段に個性的な絵柄ではないものの、キャラクターの書き分けが髪型だけでしか成されていないものや、若い顔にシワを描き入れただけの漫画とは訳がちがいます。老若男女も見事に書き分けられていてさすがといったところです。ストーリーはよくある婚約破棄された令嬢ものなのでそんなに語ることも少ないですが、今のところ、婚約破棄に至った元凶である王子の新しい婚約者も、憎めないキャラです。脳みそお花畑な王子様も、抜群にパッパラパーなだけで、憎たらしさはありません。ここからどうなってゆくのか。楽しみです。

真実の愛?

王子様ってこんなにポンコツだったの?
    絵がとても綺麗で好きです。
    最初は仕方ないかな?と思ったけれど、好きになってしまったらその人しか見えないよね〜。
    でもそれが仕組まれてたものなら陰謀だよね。
    王子様って自分のことしか見えてないんだな〜と
    最初から人前で婚約破棄するなんて、あり得ない
    いくら優しそうに見えても傲慢以外ないよね。
    こんな王子とは幸せになれないから婚約破棄して良かった。真実の愛ではなく運命の愛がやっぱり良いかな!

幸せになります

完璧は王太子妃になることを期待されたマリアベルは、かくあろうとお后教育にもずっと努力してきた。ところが真実の愛を見つけたなどと勝手なことをほざくあほは王太子に婚約を破棄され途方にくれる。
    だが隣国の花の祭りで新たな相手にめぐり逢い、幸せになれそうな予感が。

by reo8864

絵が好き

ヒロインたんが可憐で上品で可愛いです!
    たくましい女の子も好きだけど、個人的には女の子らしいかすみ草のような子がタイプだからちょーど真ん中!
    バカップルが目の前でいちゃこらしてるのとか辛すぎて…泣
    相手方の子はもろ悪女ってわけでなく品がなさすぎて貴族には新鮮に魅力的に見えてしまうかんじの元気な感じで恨む気にもなれないのもリアルでもあるよねって思って共感
    応援したくなります

王太子が…

王太子がめちゃくちゃムカつきますね。
    無自覚に人を傷つける人はホントイヤですね。
    婚約破棄した後のマリアベルに対しての仕打ちは本当に失礼極まりないです。
    普通婚約破棄した相手に新しい婚約者を紹介したり、教育係になってくれとか、自分の部下と結婚して自分達を傍で支えてくれとか言いますか?
    無神経にも程がある!!
    新しい平民の婚約者の女の子も、王太子妃に、更には未来の王妃なることがどういう事か全く分かってないし、国の未来を全く考えてないノーテンキ王太子にもほんと腹立つ!!
    早くこの王太子と平民の娘がザマァになる所を見たいです!
    そして、マリアベルと隣国の王子が幸せになる所を見たいです!

さすが皆無先生

皆無先生の少女漫画が読める日が来るなんて思いませんでした。
    相変わらずのキレイな絵に花が咲き、花片が舞うと少女漫画のお手本のよう✨
    冒頭婚約破棄漫画の割に王子もマリアベルもしっとり気品があるのは結構新鮮かも。
    だいたいのヒロインは気が強いお嬢様かお転婆ぐーたら娘が多い感じだけど、マリアベルは深窓の令嬢で最高の淑女。
    方や運命の王子は頭パープリン脳内お花畑で思考回路はショートしてポンコツ思考なうえ、後先考えず他人の意見にふわふわ流される、まるで海を漂うクラゲ王子。いや~中々罪深いクズっぶりです。ここまで振り切れてると次はどんなドくず行動&発言をするのか楽しみです。
    物語終盤ではサイモンには、ぜひ強風の中崖の上での独白をして真相を暴露して頂きたい。