みんなのレビューと感想「淡海乃海 水面が揺れる時」(ネタバレ非表示)

歴史物で一番面白いのでは…?

歴史好きのおっさんが朽木の跡取り幼児になり変わって朽木を盛り立てていくという話。
    歴史漫画特有の内政に、未来のものを作るのはもちろんのこと、立地が畿内ということで
    足利将軍家と三好家のややこしい諍いまでかなり詳しく書かれていました。
    また、地図などを出して、少し状況がわからない時もわかりやすく説明されていて
    内容がすごく入ってきやすかった

戦国時代好きにはおすすめ

有名武将も出てきますが、主人公をはじめマイナーな武将や朝廷貴族を知ることができて面白いです(一部名前が覚えられなくても、顔でわかるので 笑)
    彼らがどういう関係性で、考え動いているのかわかりやすくて面白いです。
    これにハマってこの作者様のほかの書籍も読み始めました。戦国時代好きにはおすすめです。

歴史に興味のなかった人間でも楽しめる

理学出身で歴史知識は高校の授業でほぼ停まっている人間ですが、以前仕事で訪れて以来独特の風土が気になっていた朽木村が舞台ということで読み始めました。
    歴オタ独身現代ビジネスマンのオッサンの魂が朽木の跡取りの幼児に宿り、ビジネスマンとしての経験と才能、そして豊富な歴史知識を元に朽木家を盛り上げていく話。
    主たる登場人物がそれぞれに時代を一生懸命生きていて魅力的であり、戦国史に詳しくなくても史実や(物語上の)現況説明となるモノローグ等が時折出てくるし、絵もきれいで人物の描き分けもはっきりしていて解りやすいです。

まだ無料部分を読み終えたばかりですが、史実とずれてゆく部分を今後どう収めるのか?収めないのか?展開が楽しみです。

マジ面白い!

転生ものにありがちな、歴史の知識を生かして戦国時代を上手く切り抜けて。。
    って感じはあまりなく、転生ものなことを忘れるくらいに
    戦国時代の歴史もの。って色合いが強い。

ただ、登場人物が多すぎて、しばらく読んでないと誰だっけ?となることも。。

てなことはさておき、本当に面白いです!
    歴史好きならおすすめです。

おじさんが転生して2歳で朽木の当主から始まる物語です。数年前に近江に引っ越して来たので興味があり、読み始めました。時々後ろに前世のおじさんの顔でごねてるのが面白いです。

転生もの

転生ものですが、史実をよく調べられてて上手くフィクションと組み合わされています。大変面白かったです。

やっぱり面白い

以前、ちょっとだけ読ませてもらって別のタイプも読んだけど話が上手い流れで飽きない。

よくある転生ものとは違う!

地元➕歴史好きなのでドハマりしています!
    近畿の戦国時代の情勢が分かりやすく、たまに小夜との恋愛もありつつ❤️絵も綺麗なので最高です❤️続きが待ち遠しいです😊

歴史的にはメジャーではない人物に転生

なろう原作小説のコミック化。
    転生者がメジャーではない日本歴史人物に転生。

なろう原作もコミックも
    主人公が武士になるバージョンと
    公家になるバージョンがあるが
    こちらは武士になるバージョン。

どちらも見てみるのも楽しめると思う。
    2つのバージョンにも同じ共通もあるから
    どちらも見て更に楽しめるかもしれない。

しかし、転生した先が
    京に近い小国の1個の朽木で
    更に立地もビミョーだから
    三好と足利に挾まれたり
    周りの小国から妬まれたり
    有名武将や有名な一族などまで
    絡んでくる。

とにかく
    ハラハラする板挟み状態多々。

そこに主人公の
    前世での
    歴史知識や色々な知識の
    おかげで
    リスクを回避したり
    商品を生み出したり
    内政などにも役立てて
    戦国の中を生き残ろうとする話。

ありがちな話といえばありがちだが、
    主人公の転生なった歴史人物が実力あるのに
    目立たないで終わるって人物なので
    歴史好きな人は興味惹かれるかもしれない。

私はそんな詳しくはないが、歴史的有名人が多数でてくるので、結構楽しい。

気になるのは、コミックの絵柄?タッチかな?
    なんか昔のコミック風の絵柄がちょっと、、
    特に女の人とかはうーんと思った。
    美人で魅力的なキャラらしいのに見えない。

歴史の授業では習わなかったというか、駆け足で過ぎ去っていった足利幕府と、時の権力者三好長慶の対立についても描かれているので興味深い。

by maq_r36