みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第二部」(ネタバレ非表示)

無い部分が良い

小説を読んでいるから流れは分かります
    が、スピンオフというか裏話というかマインがいない所の話が面白いです

第一部よりおもしろい

世間の評判に比べて第一部はマインのわがままさに辟易気味だったけど、この第二部はまともになってるし、新しい登場人物がよくておもしろい。

大好きな

シリーズ二部です。どんどん成長するマインが読書のために神殿に入り、成長していきます。一部よりも大きくなっている分物語も楽しさが増しています。

たくさん無料分があり読み切れていませんが、主人公のアイディアがどんどん形になっていくのを楽しんで読みました。

なんとなく読んでしまう

使い回す貴族の言葉、回りくどいのに癖になるちっちゃくて大きくなれないヒロインも面白い本のためにしか一生懸命になれないところが笑える

大好きな本のためにどんどん地位を確立していくけれど、好きなもののためには嫌なことや苦労もしていかなければいけないという、現実社会的な部分もあって面白いです。

面白い!

アニメも面白いけど、漫画の方が細かい描写が多く、まだ、アニメでやってない話しだから小説と違って絵がついている分楽しいですね。

なかなか面白い!

他のサイトでも購読してますが。世界観がハッキリしていて、人間模様も細かく心情的に描かれているので感情移入しやすい作品です。
    異世界転生〜系の作品は多く見てますが、これははっきりしたチート能力的な感じで暴れまくる…みたいな感じではなく、モノ作り系を細かく描写されているのが印象的です。
    異世界の知識を使ってモノ作りしていく小さな少女(中身は女子大生)が仲間たちと築いていく物語。
    好みは分かれると思いますが、私はなかなか面白い作品だと思います。

『本好きの下克上』第2巻✨
    まだ読み始めですが、マインの奮闘ぶりを見るのは楽しいです!
    今後マインがどこに向かうのか見届けたい!!

アニメ見ました

独特な用語、宗教チックが多くて厨二病感がありますが、言葉や用語や常識が通じない世界で生きていくローゼマインの強さは応援したくなります。