みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第二部」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

インク作り、カッター作り、その次は?

生きるために青色巫女見習いとなったマイン。一つ一つ課題を解決しながら、ステップアップしていく様子は、さながらロールプレイゲームを見ているよう。勿論、最終的なゴールは「思う存分、本を読むこと」
     第一部で、何とか紙を完成させたマインとルッツ、第二部では、インク作り、印刷のための試行錯誤と、まだまだ苦労は続きます。紙もインクも彫刻刀もカッターも、文具店に行けば簡単に手に入るのに、それらが「ない」世界では、材料・道具を作るところから始めなきゃいけない…1冊の本に、これだけの技術と手間がかけられていると考えると、マインじゃなくても、本当に本が愛しいものに思えてきます。
     マインの世界はあくまでファンタジーで、現代に生きる私たちの周囲から本がなくなるなんて、考えたこともなかったけれど、電子書籍隆盛のこの時代、あと10年もすれば、本当に紙書籍が珍しいものになってしまうかもしれません。そうなったとき、マインのように一から本を作り出せるのか…第二部では、「ものづくり」の本質について問うと同時に、人と人との結び付きについても考えさせてくれます。本好きな人は勿論、読書が苦手な人にも読んでほしい珠玉の一冊です。

by Mayaya

一部を読み終えて、二部に突入。強弱体質は相変わらずなので、この先健康体になれるのかどうか?周りの方々の協力も多くなり、本に囲まれる日はいつになるのか色々と気になるので読み続けます。

本を作り、お金を稼いで孤児院をどうにかしようとしているところが、本を読みたいマインの気持ちのあらわれだと思いながら読んでます!早く続きが読みたい!

まだ無料分途中までですが

本好きの主人公が、どんどん知識を活かして出世していくような話で、出てくる登場人物がなかなか面白いなあと思います。

1部に続き

1部はまだ無料分の途中ですが、気になって2部にも手を出して読んでます
    1部が途中なので1部の今後を色々想像しながらで楽しいです

面白い~!

マインの神殿での訳のわからない生活が、始まります。とまどい腹のたつ事は多々ありですが、綺麗にまとまりハッピーになっていく様子がたまりません。

いつの間にか

シリーズで読んでいます。全体的な話の設定の無理感はありますが、私は好きなので読んでいます。虚弱な設定の主人公なのですが、表現の仕方見ているとおそらく作者は健康な人なんだろうなと。楽しく読んでます。

ここからまた新たなスタート‼️

神殿で過ごす事で命が助かって良かった~
    こらから色々と貴族としての振る舞いや神殿での常識を知っていくうちにどんどん成長して行くストーリーが楽しみ💗

面白い!

今まさにハマりつつあります!絵も可愛いしあんまりないストーリーの感じが私は好きです!まだ無料だけどついつい見てしまいそうです!

ひきこまれるストーリー展開でおもしろいです。みなさんにもぜひオススメです。読んでみてほしいです。ハマります。