みんなのレビューと感想「片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

面白い!

おっさんが主人公という斬新さが良い。一見パッとしない草臥れた中年なのに、実は凄まじい剣の実力者。かつての弟子達が皆、もれなく大成してるのに何故かおっさんだけ全然評価されてない不思議仕様…。
    当の本人が自分の実力に気付かないという、ある意味王道の鈍感系主人公です。でもおっさんなので幾ら鈍感や卑屈を発揮しようがあまり苛々せず読めるのが楽しい。

絵が苦手でしたが

読み始めは絵が苦手でしたが、内容は面白い!田舎の中年おじさんが育てた弟子達に引き上げられていく。実はモテモテというのが、面白い。

かっこいいです。

なろう系にありそうなストーリーですが、
    個人的にはそれがとても好きなので面白く読み進められました。
    戦闘シーンも迫力があり、且つわかりやすく描かれていて胸熱でした。
    本人が実力を隠しているところも、過去のトラウマから自身を過小評価してしまう点で、
    無謀な主人公とかを見ているよりも応援した気持ちが湧いてきます。
    何よりおっさんというのが萌えです。

同じおっさん

普段まったく異世界とか見ないんだが、同じおっさんとしてなんとなく気になって見てみた。
    そしたら意外と止まらなくて全て購入してしまった。
    まぁ弟子が全員女性キャラなのはこういう読み物特有なのだろうが、自分も部下を持つものとしてこうなれたらいいなと思う。

おじさんが良い

おじさんがちゃんとおじさん感があってめっちゃいい。落ち着きがあってでも天然なところもあるところがかわいい。

ギフト券をいただいたので読み始めました。
    絶対面白いよなってハードルあげてたけど想像以上に面白いです!
    片田舎のおっさんは自分が気づいていないだけで、めちゃめちゃ強い。首都にきて強者たちにも勝ってるんだから、そろそろ気づいてもいいと思うのですが。
    育てた弟子達もそれぞれ有名な肩書きがつくくらい強いけど、今のところ全員女子なのが『あ。なるほどね。』ってなんか妙に納得。
    きっとかなりの長編になると思うので、ハマりすぎないように進めます。

by bloody

おっさん剣聖?とか、よくある話?

転生ものの勇者のお話は、よくありますが、これは転生でないおっさん実力者(剣聖?)のはなしかなぁ?
    娘が勇者?冒険者sランクといったよく似た雰囲気の話はありますがねぇ。
    教え子が、女騎士団長とか女冒険者Sランクになっており、20年?ぶりに合うお話から始まる・・・
    まだ無料分までですが、自己評価の低いおっさんの実力が段々とばあ黒されていく様です。
    絵は奇麗で、おっさんは何となく味のある顔つきで、女の子たちは美人?!魅力のある女性に描かれております。
    今後に期待して、☆4ですねぇ。

あまり無さそうな話しで面白い

題名が全ておっさんはじまり…(笑)なとこも妙に親しみが湧き、どんな話しなのか読んでみたくなりました。いかにもヒーローやらイケメン美系キャラが主人公ではなく、一見ヘタレなおっさんが主人公。で、弟子も男の子かと思いきや美少女キャラと意外性満載で楽しい。本人無自覚で和み?感のあるキャラなのに剣を持ったら、凄腕なところが弟子達にはギャップ萌えなんでしょうね。実は激強で魅力的な主人公。何で埋もれてたのか不思議です。遅咲きながら、これから開花していくんでしょうか。
    まだ無料分しか読んでませんが、先も読んでみたいです。

田舎、小さな道場、独身、おっさん

彼の小さな世界

けど、彼は小さな男ではなかった

彼の本当の力を知る者は
    彼が田舎に骨を埋めるなんて
    許せない

弟子達が国を背負う程の実力者に育っても自分は無関係だと、思い上がるなと戒める
    彼だからこそ、剣聖となれるのだろうなぁ

こういうのもざまぁ?に入るのかな?
    わかりやすくではないけれど
    読んでてスッキリする気がする

面白い作品ありがとうございました!
    楽しみに読み進めます

絵もストーリーも好きだし笑える

すごい好きで何度も読んでしまいます。頼りないし自信もない風なのに、おっさんな主人公がやればできる感じがワクワクする。そこかしこに笑えるとこもあるし、ギルドとか騎士団とかポーションとかなんとなく昔やったRPG思い出して懐かしいし、出てくる人物みんな良いキャラしてるし、思わず原作も読んでしまいました。続き楽しみにしています。