みんなのレビューと感想「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

少しですが

まだ少ししか見てませんが、この少しゆるいゆったりした感じ良いです!
    まさにスローライフ。しかし、凄まじく過酷。
    二人の絆感じます!

なろうレベルを超越したリアル感

ちゃんとこの世界で『生活』していると思わせる細かい描写。土地ごとの風習といったリアリティを持たせるための工程をしっかり踏んで登場人物を『キャラクター』から『別世界に生きている人間』へと昇華させてます

日本でいうところの「マタギ」

これが少女漫画?リツとジーク、お試し婚の二人が徐々に距離を縮め、心を通い合わせていくところは、確かに少女漫画的。けれども、極寒の地の暮らしは過酷を極め、狩りの仕方、肉の処理のしかた、毛皮の作り方、保存食の作り方、木彫りの熊の作り方(?)などなど、まるで美食漫画か紀行漫画。少女漫画にしては、随分毛色が違います。「結婚」を描いているのに、まるでサザエさんとマスオさんのように、見事にそれらしい表現は描かれていない。せいぜい「匂わせ」る程度。それでも、ジークが妊娠して、出産までしちゃうんだから、やっぱり本物の「夫婦」だったんだね?!
     それにしても、ジークに目が行きがちだけれど、リツの魅力も捨てがたい。優しくて、実は強くて、働き者の領主様です。白髪がトレードマークの北の雪男、これでも貴族だけんね。
     リツたちの生活は、日本でいうところの「マタギ」の暮らしと共通するところがあり、なかなか興味深いです。自然の恵みに感謝しつつ、ゆっくりと流れていく時間を楽しむ二人を、これからも応援していきます。

by Mayaya

お勧め

お試し婚ですが、今までの契約婚とかと全く違います。
    是非是非 読んでください。
    無駄な殺生はしない、本当のスローライフ、心洗われます。

by 梅梅

爽やかで勉強になります

見たことがない世界と生活です。
    ラブラブストーリーかと思うと今のところそうでもなくて。
    世界も生活も、夫婦の思いも爽やかで癒されます。

ほのぼの

オーロラがウリになるような、厳しく冬の長い環境で、自然と向き合いながらも心豊かに暮らす人々のお話。
    生活自体は過酷なのだろうに、食料の自給自足ぶりまで丁寧に描かれているため、ほのぼのと豊かに見えます。

主人公のリツ(領主)の嫁探しから始まるストーリーですが、恋愛パートは比較的落ち着いています。
    1年を過ごす中でゆっくりと育まれていく愛情と信頼がたまりません。凛々しいジークが可愛らしくなっていく変化を、見守ることができて嬉しいです。

両思い

徐々に心が近づいてゆく過程が、日々の暮らしの中に描かれています。
    ハンサム女子と、心根の優しい男子のお話です。

読みはじめたらどんどん面白くなりました。
    色々な人間模様を描かれていて面白かった。
    ジークが凛としているのにどこかかわいい。

以前から気になっていた作品。無料分が増えていたので読み始めました。やっぱり正解でした。北欧の厳しくも美しい自然、伝統の紋様や文化。地に根ざした日常の暮らしが丁寧に描かれていて心惹かれます。

すっごくほっこりしました。
    二人のプラトニックで可愛らしい恋愛が、微笑ましかったです。久しぶりにニンマリして読みました。