みんなのレビューと感想「事実婚であっても!」(ネタバレ非表示)

色々だね

好きな人ができて、付き合って、プロポーズされて結婚!!
    今は結果をしない選択もあるし、子どもを作らないという選択もある。
    それはお互いがちゃんと話し合って決めていけばいい事だと私は思う
    だから漫画のように事実婚もあ、らだよね

特別な何かがもたらす確かな実感ではなく

時代の変化を感じさせる作品です。周囲からの理解を得られなくても自分らしさを貫けるのだろうか?作者の描く心理実写は蒸せ返る程に濃い。胸焼けしそうです。

結婚にとらわれない夫婦の有り方も様々なんだと思います。
    籍を入れようが入れまいが、お互いを高めあっていける関係であれば問題ないとは思いますが…あえて事実婚を選ぶメリットというのもあるんでしょうね。

事実婚にこだわる理由、わからなくもないけど、トラブルがあるならば籍を入れたらいいのにな。
    めんどくさくて、わけのわからない部下との関係はどうなるのか心配です。
    どんどん読み進めていきたいと思います。

事実婚自体は本人同士が良ければ全然良いと思いますが、周りの環境がホラー過ぎて恐ろしいです。
    ヒロインも事実婚の良いところばかりしか見ずに悪いところを全然考えていなかったのかなぁと思います。

これからに期待

いろいろな要素があるので、これからの展開が気になります!お互い育った環境が複雑そうなので、どんな形の夫婦、家族になっていくのか、、、

こういう形も最近は実際に良くある話だよなぁと思いながら読み進めていました。無料分だけ読んだので結末は分かりませんが、分からなくても別にいいやと思う作品です。ごめんなさい。

by leonard

事実婚って気になるテーマだったので入ってみました。
    まだ途中ですが、いろんな要素で悩みそうなのでこの先も楽しみです。

今風

事実婚。なんとも今風な。身近にはいないから、とても興味深く読みました。事実婚ならではの問題について考えさせてもらえる作品でした。

続きが気になる!

暇なので読んでみたのですが、事実婚のことあまり知らなかったのでいまは興味がわいています。まだはじめのほうだけですが、読み進めてみます。