みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?【フルカラー】」(ネタバレ非表示)

全話読みました

レス夫婦の問題のマンガ多いですね。
    これもそうでしたが、夫婦がそれぞれモテるし、違う方向を見てるので不安定な家庭という設定でした。
    そもそも、家族なんてみんな仲がいいなんて幻想です。
    なんでも言い合えるわけではないし。
    だからこそ、話し合いって大切なんだなと改めて思いました。
    ただ、真山くんは誠実でとても優しいので、彼を利用しただけって感じになってしまったのは後味が悪かったです。
    このあと、幸せになってほしいなと思いました。

まだ途中までしか読んでないけど

純も武頼も元々何が悪いって言う訳じゃなくて、本当に求めることの比重が違うことが長い時間をかけて露呈していってる感じなの、本当にあちこちに転がってる話だなと思い、それを引っ掻き回す足立のような人間も火がつかなきゃ本当によく居る同性に嫌われるタイプの女って感じで、わかる~となる。皆普通に自分の人生を生きてるだけの人。自分の持つちょっとした不幸を自認してしまったら始まる負のループで、同じ状況でもそれを幸せだと思えたら違ったのにね。

すきです

めっちゃリアルで、きゅんきゅんする。
    これ、20代で見てるときと30代でみてるので感想全然違うんだろうなぁ〜。
    若ければ真山一択。けど、、タケヨリの色気と哀愁もたまらない。本当にどちらを選んでも幸せにも不幸にもなりそうで、そのリアルさがほんと面白い。
    ただ、主人公が暗すぎる!笑
    明るく可愛くなれとはいわんけど、幸せならそれを噛み締めて大切にしてほしい。その暗さがこの不幸の一因では?と思ってしまう。
    主人公のウジウジさにマイナス1星。

重たい。。

うぅ重い。。重たすぎる漫画です!
    純の背負ってるものが多すぎる。
    ものすごく不幸な境遇ってわけではない。でも
    考え込んでしまう性格が邪魔をして、毎日つらそう。。
    1人でも親は健在だし、義親の老人ホーム代も嫌な顔せず出してくれる出世頭の旦那。
    仕事は程々でいいとも言ってくれて。
    のんきな性格だったら最高だと思うけど。
    子どももほしいだろうし、苦しみは人それぞれ、色々あるよね。。っていうリアル漫画でした。

結婚して子供がいるってそんなに羨ましいことかな?子供と亭主がいるって、自慢になるようなこと?友達との比較で子供のことで悩んでるように見せて、主人公の一番の悩みはレスと言うことなのかな?愛されてないとか不安になる?私はレス、悪くないけどなぁ。いつまででも男と女ではいられないし、良いパートナーであればそれがいいけどな。年取ると一番の心配事や悩みは老後の資金。でも、この漫画、これくらいの年代の人にとってはとても共感できるテーマだとは思います。しかし、主人公の周りの男は2人とも真面目だけど暗め。特に旦那。たくさん本音で話すの大事だよ。

救われた〜

最初のうちは、どんどん深みに嵌っていくドロドロした不倫モノで怖いと思いながら読んでました。
    実際、沙織はどこまで武頼に執着していくのか、真面目な武頼が流されてしまうのかハラハラしました。

中盤からは、純と真山くんのターン。
    純への気持ちでいい方向に変わっていく真山くんが愛しい。暴走しそうになるのを先輩や同期が阻止してくれて…みんな、いい人ばかりなの。
    純との出会いで真山くんは傷ついたのは可愛そうだったけど助けてくれる仲間を得ることができてマスクを捨てることができた。真山くんは、きっと素敵な恋ができると思う。

純が真山くんにしたことは自分勝手で許せることではないと思うけど彼を振り切るにはこれしかなかったのかなとも思える。

純と武頼の夫婦、真山くん、沙織…それぞれが新しい一歩を踏み出せてよかった
    個人的には、一番怖かった沙織が早くに吹っ切れて立ち直れたのが印象的。彼女は、いいママです。

選んだ方が正解

結婚して長く経てば、恋愛要素は薄れて愛着や信頼関係で夫婦関係が成り立っていくのだろうか。お互いの気持ちを柔らかく伝え合うのは難しい。本当に臨んでいるものが自分でもわからなかったりして、他人に投げたブーメランが自分にも返ってくる。

純のことは嫌いになれない。彼女なりに悩んで行動して決めていたから。何もせずに待っていたわけでもない。途中流されるかと思ったけど、そんなことなかった。個人的には真山君推しだったので、彼にはこれを経験にして次は幸せになる恋愛をぜひしてほしいと、願わずにはいられない。

わかる!

結構内容が濃くて(笑)
    結婚してる私世代はみんな共感してるんじゃないかな〜現実アニメじゃないから素敵な優しい年下のキャラとか現れないんだけど(笑)
    子供できない、スキンシップ、不倫、女友達、介護問題とかね〜。
    独身の時は結婚できるだけ良いじゃん。結婚したら子供、1人目産んだら2人目。なんて次々憂鬱な状況が訪れる。
    しかも1人で頑張ってもどうしょうもない事ばっかりなんだよね〜。
    そんな時自分の事思ってくれる人が居たら揺れるよ。本当は旦那と上手に乗り越えれるのが1番なんだろうけどね。
    これ読んでると、分かる〜と思っちゃう。

結婚とは?

泥沼なダブル不倫の話なのかなー?と思って読んでみましたが、最後は思いとどまって、「結婚とは何か?」と考えさせられる良い作品でした。
    既婚者の私ですが、あからさまに自分に好意を持っている年下の青年にグイグイ来られると、落ちてしまうでしょう。まあ、そこは漫画の世界だし美人でキャリアウーマンな純だからこその話で、現実にはあり得ませんが。夫婦とは自分の、そしてパートナーの「生活」である事。肝に銘じて夫と助け合いながら生きていこうと思いました。
    ちょっと真山くんが可哀想だな〜と思ったので、★4つ。

今79話まで読みました。
    100話まで無料なのでそこまでは読んでみる予定です。
    真山くん推しです
    きっと読者は真山くん推し多いと思います。
    今読んだところまではもどかしい。。。真山くんへの気持ちもあるし、夫婦生活を続けなきゃってのもある。
    でもまだ子供いないなら離婚もありだと思う。
    自分の人生なんだから、一緒にいて幸せ感じる人といなきゃ。
    帰って気まずい、一緒にいて辛くなる人といても幸せには感じないよ。先の事なんて誰でも分からないんだから、今の気持ちを優先してもいいと思う。
    このまま耐えてずっと一緒に我慢して旦那といて、最後幸せだったって思える?あの時真山くんにいっとけばって後悔しない?動かず後悔するより動いて後悔した方がいいと思う。

ていうのがここまでの感想です。

by Qoo0526