みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?【フルカラー】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

リアルな結婚生活。

終わり方は、強いていうならグッドエンド。
    ハッピーでも、バッドでもない。

最初は、ドロドロの不倫系かと思いました。
    主人公・純は夫・武頼とのレスに悩んでいて、武頼は同級生かつ元カノ・沙織と再会。孤独な純と同期社員・真山くんが惹かれあって……
    なんて、そういうあるあるかと思ったら、違いました。
    胸糞悪いシーンもありますが、結果としては夫婦のすれ違いを修復していくような話です。

少しでも結婚、出産、または恋人に悩んだりした方にはおすすめ。
    大人の切ないラブストーリーです。

ネタバレ注意です。

キャラに感情移入してしまう作品。
    ただ、終わり方だけは
    好きになれませんでした。

そこは読む人によってちがい、
    感じ方はそれぞれ。
    よかったと感じる方もたくさんいらっしゃる。
    (できれば自分もそっち側になりたかったが…)

個人的には
    今までの感動も
    すべてが消し飛んでしまうくらい
    ショックな終わり方でした。

ある意味、真山への仕打ち=真山を応援してきた自分にたいする仕打ちでもあった…。

純のことは元々応援してたので、
    応援してた純から
    そんなショックな真似をされるっていうのと、
    真山が切り捨てられたのと
    ダブルでこたえた。

なにもさぁ…
    そこまですることないじゃんよ(涙)

真山くん頑張って!

21話まで掲載の単行本版の電子書籍を持ってますが、続きはカラーで堪能したくてフルカラーの単話版を購入しました。ただフルカラーはいいのですが、ノートパソコンだと1ページ分を全部表示できないので、やっぱりスクロール式はいまいちです。カラー版は気のせいか、コマ割りに白紙が多い感じがします。そのせいかスクロール式だと何度も読む気があまりしませんが、単行本版は何度も読み返しています。
    ストーリーの中身自体は切なくて最高です。真山くんも他人とコミュニケーションができるようになってきましたが、好きでない人にも建前だけでもコミュニケーションできればいいのにそれができなくて敵を作ってしまってます。純と真山くんが不倫していると真山くんのリア充同期が悪意をもってバラそうと思っているらしいのが心配です。真山くんは最初は淡い恋だったのに、藤谷くんの言葉で真山くんが純の人生を背負う覚悟を決めていくのがいじらしいです。だんだんメンタルを病んでいく武頼はかわいそうですが、EDでメンタル病みの夫を純が一生背負っていくのはちょっとかわいそうな気がします。あと1ヶ月で純はどんな結論に達するのでしょうか。なんとなくそれでも武頼との結婚生活を続けていく結論になる気がしますが、真山くんにも頑張ってほしいです。

読むマイ読むマイと思ってたのに!!!

1話読んだら次、つぎ、ツギ…って、指止まらなかったです。
    ないものねだりの権化、私もなってるかも
    とか
    この人を失ったらどうしよう
    とか
    共感しかない。
    言葉の選び方が逍遙なんですよね、悔しくて、涙出そうな程、繊細。
    ドラマチックな言い回しってわけじゃないのに、だからこそ、深いところにぶっ刺さってくる。
    どのキャラも、みんなツラい。どうにかみんな幸せになって欲しいな。

すきです

めっちゃリアルで、きゅんきゅんする。
    これ、20代で見てるときと30代でみてるので感想全然違うんだろうなぁ〜。
    若ければ真山一択。けど、、タケヨリの色気と哀愁もたまらない。本当にどちらを選んでも幸せにも不幸にもなりそうで、そのリアルさがほんと面白い。
    ただ、主人公が暗すぎる!笑
    明るく可愛くなれとはいわんけど、幸せならそれを噛み締めて大切にしてほしい。その暗さがこの不幸の一因では?と思ってしまう。
    主人公のウジウジさにマイナス1星。

いやーなんというか…
    登場人物全員こじらせまくり。
    年齢重ねていく事による不安とか、仕事とか、夫婦生活とか、共感の嵐なんだけど、でもなあ…
    開き直ったら楽になるよと言ってあげたい。全員に。

リアリティーあり

最終話まで読み終えました!すっごくリアリティあります。子供を持つ持たないとか、その点の夫婦での考え方のミスマッチもリアリティがありますが、細かい点まで現実味があるのでとても丁寧に描かれた作品だと思います。職場の様子は特にそうで、プロジェクトの進め方、他部門との関わり方、会議室の押さえ方や研修などが現実的で自分が会社員だった時が懐かしくなってきたほど。純のお母さんのことや、それを夫に対して負い目に感じる気持ち、真山くんとの関係には切なくなりました。何度も読み返したい作品です。

重いところある

夫婦は、根本的にはうまくいってないことは無いように思うけど、でも何か変わってきてしまうんですよね。こうしてほしい、こう言ってくれたらいいのに…という時に違う反応だと、あえて相手には言わないけど小さい悲しみや虚しさが生まれて、ちょっとずつ変わっていってしまうような…。性格のバランスとかもあるとは思うけど、すごくリアルな感じがして、重いなって思いました。素直でいることを面倒くさがったり怖がったりし過ぎずに、大事にしておいた方がいいんだろうな、と考えさせられます。

by m_a_i

重たい。。

うぅ重い。。重たすぎる漫画です!
    純の背負ってるものが多すぎる。
    ものすごく不幸な境遇ってわけではない。でも
    考え込んでしまう性格が邪魔をして、毎日つらそう。。
    1人でも親は健在だし、義親の老人ホーム代も嫌な顔せず出してくれる出世頭の旦那。
    仕事は程々でいいとも言ってくれて。
    のんきな性格だったら最高だと思うけど。
    子どももほしいだろうし、苦しみは人それぞれ、色々あるよね。。っていうリアル漫画でした。

結婚して子供がいるってそんなに羨ましいことかな?子供と亭主がいるって、自慢になるようなこと?友達との比較で子供のことで悩んでるように見せて、主人公の一番の悩みはレスと言うことなのかな?愛されてないとか不安になる?私はレス、悪くないけどなぁ。いつまででも男と女ではいられないし、良いパートナーであればそれがいいけどな。年取ると一番の心配事や悩みは老後の資金。でも、この漫画、これくらいの年代の人にとってはとても共感できるテーマだとは思います。しかし、主人公の周りの男は2人とも真面目だけど暗め。特に旦那。たくさん本音で話すの大事だよ。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,527件