みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)

みんなに考えても欲しい

近所に高校の同級生同士で妊娠して結婚した人がいます。
    親が二人を守ったのか、男の子は18未満(法律で結婚できない)だった為、
    産まれた子は男の親の養子として籍を入れ、親と同居して生活しました。

二人は学校を辞め、男は仕事を始めました。

いろいろ大変だったと思います。
    かなり噂になっていましたから。

各個人の思考があるので正解はないが、正確な知識と多くの選択肢を持って、
    次の行動に移った方が後悔は少ない。

良し悪しは、その後の人生を顧みて本人が決めることだろうと思う。

by Suzie

甘いけど、、、

私も状況は違えど、結婚前に妊娠をしました。既にお互いに成人していて、それでも相手のご両親が「うちの息子が〜、、、」と正装で私の実家まで謝罪にきて、父が「どちらかが悪いわけでなく2人がいたから出来た子供だから謝る必要はない」と言っていたのを思い出しました。20歳そこそこで妊娠出産だけでも周りはまだ遊んでいて、自分は産むまでつわりがあって部屋に篭りきり。主人も同じように葛藤していたと思います。この作品にも高校生活と妊娠している自分。赤ちゃんが成長していくことにワクワクしつつも友達とワイワイするのが楽しくて仕方ない。色々な矛盾が主人公の中で渦巻いてるのが分かって、そうだよねーと共感して読んでいました。それとご両親の気持ち。私も妊娠を機に結婚し、今は2人の子供がいるので、もし自分の子供が、、、と考えるとやはり手放しで喜べることではなくて、性教育はしっかりしなきゃなと思いました。「別れなさい」という言葉も、もし中絶していたとして、もっと色んなことを学んでほしい、まだ子供、責任が取れない等々、結局は今まで通り苦労することなく「子供」として生活するために中絶を選択するのに当人が一緒にいては妊娠、中絶を無かったことには絶対にできない(別れても無かったことにはならないけど)と言うのが容易に想像出来るから、子供のことを思い過ぎて、別れなさいと言ったのかなぁと思います。親の視点で読んでも、子供の視点で読んでもかなり考えさせられる点がある作品です。

by unmigon

中高生に読んで欲しいです!

シリアスな内容だけど、現実味があっていいと思います。ジャニーズの玉○くんのお母さんも17歳で産んだそうです。別にヤンキーとかじゃなくて、その時交際してた相手とデキて、その後結婚して今も続いています。高校生が妊娠したら、ほとんどの人は内緒で堕して、そのカップルも終わりってパターンが多いと思います。高校生が妊娠、出産したいとなったら、その親は世間体とか金銭面で大変だと思いますが、本人たちが一番幸せな道を選んでくれたら嬉しいですね。

彼氏の母の一言が理解できない。

引き込まれるように全話読みました。

2人がすごく思い合っていて、現実じゃなかなかこんなふうに若い頃から付き合えることないよなーと理想論だけど素敵だと感じました。
    なので、彼氏のお母さん、別れなさいねって何。
    違うと信じたいけど、お金だけ出して福ちゃんごめんねってこと?精神的に支え合えないでしょ子供なんだからってこと?
    2人の男の子の母ですが、万が一こんなことがあったら、一生その子の人生に関わっていく覚悟はするし、まず女の子とその両親の気持ち、その次に息子の気持ちを聞くことから始めます。
    このお母さんのこの一言、どんな意図があろうと理解できない。今のところ自分の息子人生しか考えてないように見えます。

少し、暗くなるお話

主人公は、お腹の中で子供が出来たことをしり、でも、彼氏にも秘密にして必死に隠そうとしていた。あと、野良猫が死ぬところとかが悲しくなる。でも、そういうところが面白い

シビアな題材のファンタジー

男の子二人いますが(大学生と社会人)、うちの子が高校生の時に同じことが起こってたら…シビアには描かれててもやはりマンガだと思いました。
    宝は良い子過ぎるし大人過ぎるし、その上イケメン。どうやったら彼女を守れるかだけ考えて。こんな高校生男子現実にはいないでしょ。
    (なので星4つ)
    福への陰湿ないじめや転校を決意するまではリアルで引き込まれました。
    配信があると真っ先に読んでいるので、最後まで読んで見届けたいと思います。

by nakiina

一巻分まで読みました。
    高校生で妊娠…現代社会では結構耳にする問題ですね。
    私も大学2年生の終わり、20歳の時に同じ経験をしました。
    当時6コ上の彼氏と付き合っていたのですが、避妊も最初からきちんとしてくれ、破れたり漏れたりしてはなかったと思うのですが妊娠しました。
    私も避妊薬で陽性が出て妊娠が分かり彼に話しましたが、案の定…えっ?本当に?てかそれ俺の子なの?といわれショックを受けたのを今でも覚えています。結婚も考えてないと…
    そりゃそうです、私だってまさか妊娠すると思ってなかった。でもコンドームも100%避妊できるものでもない。そういう事もあります。
    その後は中絶手続きをしましたが、その日までお腹にいる今は数ミリ程度の命を私が生きてる事で大きくさせ生かしている…数日後には殺してしまうのに。そんな事を考えていたら精神がおかしくなり私も一緒に命を絶とうと考えてしまいました。
    そんな時救ってくれたのは母でした。そんなに産みたいならしっかりしなさい、自分のこれからの事をちゃんと考えて、彼に伝えてきなさい。協力はしてあげるから。
    大学は資格を取りたくてある六大学の推薦をけって入ったので出来るだけ続けようと決めました、産まれてからは授業がある日は母に預かって貰うことに。家は私の実家の近くに借り…と色々考え彼にも話し、無事産める事に。結婚式も挙げ、2人で暮らす部屋も借り、元気な赤ちゃんを無事産む事が出来。大学も無事留年する事なく卒業。費用は全て私の両親が出してくれました。本当に親には頭が上がりません。
    宝君は最初から優しい男の子だったけど、稀なケースだと思います。
    破れたと分かっていたなら直ぐに産婦人科に行ってアフターピルを処方してもらって下さい。72時間以内の服用で赤ちゃんを出来なくしてくれます。早めの方が効果的です。間に合わなかった場合は5日以内の薬も有るみたいです。15歳以上から保険証を持っていけば親なしで処方して貰えます。
    避妊用のピルもあります。
    女性は特に自分の身体の事を大切に考えて欲しい。妊娠出産は男性の身体に変化なんか起きません。変わるのは女性です。
    経済的にも身体的にも色々な条件が揃った時に妊娠を試みるのが1番のです。
    中絶という自然の流れに逆らうのは辛いです。
    この作品では産む事になり、宝君も一緒にいてくれるみたいですが、こんなケースばかりではないです。

不幸なの幸せなの

こんな芯が通った高校生いない。
    知り合いに15で妊娠出産になった人いて、30歳過ぎても結婚し続けてる。二人が社会に出るまでは孫を養子にとって親が育てたらしー。
    産みたい、学がない、では先がない。
    不幸に思うのは私だけだろうか。
    実際、社会に出るまで親のサポートがあった二人は大手エリート企業で、高校生になる息子と幸せに暮らしている。

が、これはレア中のレアだと思う。

養子縁組も、女の子は子どもを育てれなかった苦しみを味わうし、学校通えるメンタルでいれるのか、体だけでなく心も全部傷つくのは女の子だ。

宝の親、中絶費用折半とかクズだろ。
    全額払ってさらにアフターケアしろよ。
    女側ならなおさら、苦しみを理解しろ!と思う。
    ちなみに私は悲しいけど産むの反対派。
    二人で苦しみを乗り越えて大学生になってほしー。

子どもが子どもを身籠ると、こうなる

さくらと先生の作者さんだったんですね。
    全然気づきませんでした。

絵も台詞も独特の雰囲気です。
    高校生の妊娠という重いテーマが、静かに淡々と描かれています。

妊娠した福が、「普通の人生終了、さよなら」って呟くモノローグがあって、とても印象的でした。
    命の誕生ってどちらかというと尊いものだと思いますが、精神的にも幼い子どもからすれば「妊娠=人生終了」なんですよね。
    その価値観が良いとか悪いとかではなく、ただリアルだなと思います。

息子と娘を持つ親として、宝や福が自分の子どもだったらと想像すると、やるせないです。
    子どもの頃から正しい性教育をするって大事。

福と宝はどんな選択と決断をするのでしょう。

なかなか

なかなかリアルな内容でびっくり!
    この作者さんの作品 他の読んだ事ありますが
    ほわ〜んとした可愛い作品だったりしたので今回は、すごく重いテーマで驚いてます。
    こんないい青年がいるのか?と思うくらい宝は彼女を大切にしててどっちの決断にしてもずっと側にいてくれそうだけど1番驚いたのは、宝の母親。彼女の気持ちも聞かず中絶強要。更に、息子に別れなさいなんて。。普通は、責任とって側にいろってなるよね。
    難しいけど私なら正直、今回は諦めて中絶して
    社会人になってもお互い思っていれば結婚したらいいと思ってしまう。あくまでも私の考えだけど。