みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

考えさせられる作品

保健センターで働いています。作中では少し嫌な役になっていますが…(笑)実際は明らかに若年の方が来られたら、別室で個別面談をします。窓口で学生(若年)妊婦がやってきたときは正直、「本当に産むの?」と口には出しませんが、思ってしまいます。この作品のようにお金のことや学校のこと、生まれた子の預け先など、本人たちが先々のことまでキチンと考えているパターンは非常に少なく、考えが甘いなと感じることが多いからです。しかし、サポートする立場の私たちも、つい本人たちよりも保護者や周囲の大人たちとばかり話しがちですが、この作品を読んで、本人なりに考えていることや伝えたい思いもあるかもしれないし、周囲が勝手に決めるのではなく、責任を持って本人たちに考えさせるということも必要なのだなと思いました。

いろいろ考えてしまう

高校生の頃って恋愛ももちろんするだろうし、恋人がいれば触れ合いたいだろうし、いろんなことに興味深々で無鉄砲になる。それでこそ青春!なんだろうけど、妊娠に繋がる行為に関しては、軽々しくしてほしくないなあと子を持つ親としては考えてしまいます。
    この主人公カップルは決して軽々しくではなくお互いとても誠実に好き合っているんだけど。
    読むとズシンと重いけど、ぜひいろんな年代の人に読んでほしい。

by Terari

少し、暗くなるお話

主人公は、お腹の中で子供が出来たことをしり、でも、彼氏にも秘密にして必死に隠そうとしていた。あと、野良猫が死ぬところとかが悲しくなる。でも、そういうところが面白い

シビアな題材のファンタジー

男の子二人いますが(大学生と社会人)、うちの子が高校生の時に同じことが起こってたら…シビアには描かれててもやはりマンガだと思いました。
    宝は良い子過ぎるし大人過ぎるし、その上イケメン。どうやったら彼女を守れるかだけ考えて。こんな高校生男子現実にはいないでしょ。
    (なので星4つ)
    福への陰湿ないじめや転校を決意するまではリアルで引き込まれました。
    配信があると真っ先に読んでいるので、最後まで読んで見届けたいと思います。

by nakiina

この作者さんの別の作品「恋のはじまり」が大好きです。全くジャンルの違う作品のようです。避妊に失敗して妊娠してしまった高校生カップル。現実は甘くはないという気持ちばかりになります。こんな彼氏いないでしょ!まだ高校生だよ。無理でしょ!
    子ども産んで、子育てして、一人前にして、世の中に送り出すのは簡単なことではないです。同じ事で悩んでる高校生がいたとして、この漫画だけを参考にするのはやめてほしいと思います。

子を持つ親としても考えさせられる

高校生が妊娠をしたらという物凄く考えさせられるテーマでした。主人公の動揺、心の動きが高校生らしくリアル。
    また、子を持つ親の立場から見ると2人の母親の対応の違いもよくわかる。高校生が子供を産むことがどれだけ今後の人生に大きな影響を持つか、また責任が全うできるほど成長していない二人を思うと、堕胎一択でしか考えられない宝君の母。対して自分のことは自分で考えなさい自分の行動の責任は自分で撮りなさいという福の母。私ならどっちのセリフを子供に言うだろう。子供に決めさせたいと思いつつも、産むという選択をしたときに周囲からの好奇の目や無言の非難に耐えられるだろうか?未成年の子が子供を産むことについて肯定的に考えられるだろうか?と自問しつつそれぞれ色んな人生があっていいんじゃないかと思える私もいる。両方の親に共感しつつ、難しい選択だなと感じます。
    唯一、かなりレアな対応なのが宝君かな?動揺しつつも二つの選択のそれぞれのシュミレーションをたて、逃げずに福に寄り添っている。こういう対応が取れる子ってどれくらいいるだろう?福ちゃんが幸せな子であるのは相手が宝君であったこと。
    色々と考えさせられることばかりだけど、やっぱり学生の間の性の交渉はこういうリスクが伴う事を学校任せにせずに、もっと子供達には親が話していかなければいけないことなんだと思う。

手放しで喜べない悲しさと苦しさ

高校生カップルの避妊失敗による妊娠から出産へ向けての話。絵は今風の見やすい綺麗な絵で主人公フクちゃんには紡木たくを思わせるような儚さも。配信分全部読んだ。
    誰かに決めてもらうのではなく自分で選択する不安、崩れていく家族の絆、好奇の目、心ない噂、崩壊する父親のメンタル、今までの日常が崩れていく。命を授かることは本当は皆で祝福すべき事なのに若すぎるということはこうも周りも自分も傷付き苦しむのかという話。マジレスすると心とか知識とか経済力だけの話じゃなくて身体的に成長過程の段階だから母体への負担も大きいからね。妊娠出産てまさに命がけだよ。そういうの性教育と共に学ぶべき。母親がどれだけ大変だったのかわかると親の事も自分の事も大事に思えるんじゃないかな思春期でもさ。今の若い世代は学ぶのかな?
    とりあえず見守りながら完結まで読むつもり。

一巻分まで読みました。
    高校生で妊娠…現代社会では結構耳にする問題ですね。
    私も大学2年生の終わり、20歳の時に同じ経験をしました。
    当時6コ上の彼氏と付き合っていたのですが、避妊も最初からきちんとしてくれ、破れたり漏れたりしてはなかったと思うのですが妊娠しました。
    私も避妊薬で陽性が出て妊娠が分かり彼に話しましたが、案の定…えっ?本当に?てかそれ俺の子なの?といわれショックを受けたのを今でも覚えています。結婚も考えてないと…
    そりゃそうです、私だってまさか妊娠すると思ってなかった。でもコンドームも100%避妊できるものでもない。そういう事もあります。
    その後は中絶手続きをしましたが、その日までお腹にいる今は数ミリ程度の命を私が生きてる事で大きくさせ生かしている…数日後には殺してしまうのに。そんな事を考えていたら精神がおかしくなり私も一緒に命を絶とうと考えてしまいました。
    そんな時救ってくれたのは母でした。そんなに産みたいならしっかりしなさい、自分のこれからの事をちゃんと考えて、彼に伝えてきなさい。協力はしてあげるから。
    大学は資格を取りたくてある六大学の推薦をけって入ったので出来るだけ続けようと決めました、産まれてからは授業がある日は母に預かって貰うことに。家は私の実家の近くに借り…と色々考え彼にも話し、無事産める事に。結婚式も挙げ、2人で暮らす部屋も借り、元気な赤ちゃんを無事産む事が出来。大学も無事留年する事なく卒業。費用は全て私の両親が出してくれました。本当に親には頭が上がりません。
    宝君は最初から優しい男の子だったけど、稀なケースだと思います。
    破れたと分かっていたなら直ぐに産婦人科に行ってアフターピルを処方してもらって下さい。72時間以内の服用で赤ちゃんを出来なくしてくれます。早めの方が効果的です。間に合わなかった場合は5日以内の薬も有るみたいです。15歳以上から保険証を持っていけば親なしで処方して貰えます。
    避妊用のピルもあります。
    女性は特に自分の身体の事を大切に考えて欲しい。妊娠出産は男性の身体に変化なんか起きません。変わるのは女性です。
    経済的にも身体的にも色々な条件が揃った時に妊娠を試みるのが1番のです。
    中絶という自然の流れに逆らうのは辛いです。
    この作品では産む事になり、宝君も一緒にいてくれるみたいですが、こんなケースばかりではないです。

正解がわからない

生むことも 降ろすことも 間違いじゃない だけど正解でもない

綺麗事を描くなら生むべき。現実を突き付けるなら降ろすべき

恋愛してる時は 子供ほしい~とか思って 言葉にするのに 妊娠してしまったら それ以上の言葉が出なくなってしまう。急に現実が怖くなる

否定されない環境(先に結婚してから)なら違ったのかもしれない だから 順番って 大事なのかも

結局は 女性が、、、女性の家族が 最後まで考えないといけないんだよね。 この漫画の様に 前向きに、考える男性って なかなかいないと思うし 実際は 困るって言うのが 殆どの考え方じゃないでしょうか

不幸なの幸せなの

こんな芯が通った高校生いない。
    知り合いに15で妊娠出産になった人いて、30歳過ぎても結婚し続けてる。二人が社会に出るまでは孫を養子にとって親が育てたらしー。
    産みたい、学がない、では先がない。
    不幸に思うのは私だけだろうか。
    実際、社会に出るまで親のサポートがあった二人は大手エリート企業で、高校生になる息子と幸せに暮らしている。

が、これはレア中のレアだと思う。

養子縁組も、女の子は子どもを育てれなかった苦しみを味わうし、学校通えるメンタルでいれるのか、体だけでなく心も全部傷つくのは女の子だ。

宝の親、中絶費用折半とかクズだろ。
    全額払ってさらにアフターケアしろよ。
    女側ならなおさら、苦しみを理解しろ!と思う。
    ちなみに私は悲しいけど産むの反対派。
    二人で苦しみを乗り越えて大学生になってほしー。