みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

色んな選択肢

最新話まで購入しました。宝君の男気に惚れます。福ちゃんの成長に涙します。福ちゃんのお母さんの優しさに心が温かくなります。
    学生の間に妊娠、出産。何がいけないんだろう?世の中には産みたくても産めない人がいる。妊娠出来るって幸せなこと。例えばここで福ちゃんが中絶を選択して、それが原因で将来不妊になっちゃっても、誰も責任取れないし。もちろん反対意見もある。自分も子どもを持つ身だから、子どもには全うに生活してほしい。自分が、世間の大半がそうだったように。自分の子どもが妊娠してしまったとき、させてしまったとき。本人たちの意向ももちろん聞くけど、諦めてって声を掛けちゃうかも。私は誰にも反対されず、結婚、妊娠、出産を経験してる。そうやって幸せなこと、素敵な事は常にお祝いされてきた。お祝いされにくい環境に子どもたちがおかれてしまったら、幸せじゃないんじゃないかって心配になっちゃうと思う。でもこのお話では、当たり前って思ってたことの幸せだったり、支えてくれる人の優しさに幸せを感じたりすることができる。それって当たり前じゃない。素晴らしい気付き。
    2人の、いや3人のこれからのこと、見守っていきたい。2人の母親の、友人の、そんな気持ちになって読んでいます。

社会に出ること大人になること

色んなことを考えさせられる作品です
    レビューも含め、あまり考えないようにしていたことまで、がつんと提起されて、色々考えて、衝撃を受けます。
    何が正しいのか、何が悪なのか、
    本人たちにしか出せない答えもあります。
    多分、出した答えに対して何年経ってもこれで良かったのかと思ってる人も沢山居ます。
    あわよくば、そんな悩みが少しでも減る世界になって欲しいですね。
    ほんとに、払わなければならない対価は女性ばかりですね。

避けて通れない話

我が家も社会人、大学生、中学生、小学生と子供がいます。女の子も男の子もいるので、両方の親御さんの気持ちも分かりますし、学校側の気持ちも痛い程に分かりますし、自分も10代を過ごしてきたので子供らの気持ちも分かります。私の時代と今の時代ではまた、考え方など変わってきてますが、基本的なものや親が子供を思う気持ちは時代が変わっても変わらない部分です。決して大人の意見としてや親の意見としての上から目線でなく、一応年齢を重ねた1人として、親は特に母親は母性が邪魔して、子供の先を見越してあれこれ意見してしまいます。でも妊娠ばかりは、お腹に宿した赤ちゃんは成長していくばかりで日常を止める事は出来ません。この作品の相手の男の子はとても立派な子で、自分だけを考えず、その状況からも逃げず、先を見越して反対する親の後ろで全てを考えてます。日に日に変わる自分の身体で起きている事や周りの反応、学校側からの態度にめげてしまう主人公の気持ちも分かる。若気の至りでは済まされない事をどう伝えるか。女の子を持つ母として、男の子を持つ母として、とても考えさせられる作品です。

by 1245

ちょっと考えてみよう

JC JKが読んでいるとしたら…
    この話は妊娠だけど、子どもであるあなたに何かあったら家族って壊れていくんだよ。
    世間の目が厳しいから、子どもに何かあると世間の目ってすごい厳しい。有る事無い事噂が早い。
    反発したいとか色々あると思う。お年頃として。
    勝手に産んだんでしょ!っていうけど、あなただって生まれてこないんだよ。あなたがここにいるのは親のおかげ。
    あなたを面倒見てくれた親に感謝しないとね。

話題の本として、オススメされていました。
    とてもいい作品だと思います。
    男の子が逃げるんじゃない?
    ってコメントありますが、逃げても彼女のお腹に命が宿った事実は消せるものではなく、
    社会人でなければ明日も学校にいかなければいけない。
    そんな中で、逃げることも、見ないふりをすることもできないのが妊娠という現象です。

ひとりでもつらい思いをすることがないように祈る以外は、実際そうなったときに何を考え、感じるのか、疑似体験をさせてくれるのが、この漫画です。

地震の揺れ体験とか、みんなしたことあるでしょ?
    疑似体験は大事。
    知らないより知ってる方がいい。
    みんなに、ほんとにみんなに、
    教科書として配布してほしいくらいです。

宝がいい子で

宝がいい子で読んでて涙が出てきました。福を好きで大事にしてる。高校生で凄く動揺したろうし、今後の事を考えるだけで不安だろうにこの対応ができるのはスゴい。福はこの最初の対応だけでも救われるね。親にも知られ、おろす選択をするにはあと3週間。どうなっていくのか私も見守ります。この2人なら周りを助けを借りながらも子育てして行けそうだけど。やりたかったことを諦めなきゃならないこととかも出てくるだろう。それが福のお母さんが言った自分のしたことに責任を持ちなさいってことだと思う。頑張れ

続きが気になる!

完結してる作品にしか手を出さないって決めてたのにーー!
    この作家さんの他の作品が好きで、気になってつい読んでしまいました…そしたら、見事ハマってしまいました…!!!
    まず絵がキレイ。
    そしてすごくリアルなテーマ。
    福も宝もとっても良い子で、高校生でもちゃんと想い合ってるカップルだから、二人の未来が幸せであって欲しいと願いながら読んでます!

リアル

ホントに普通の高校生カップルで素行が悪いわけでもイケイケでできちゃったわけでもなくアレが破れて失敗
    子供ができたことを失敗と思いたくないけど私がこの立場なら一度も失敗と思わない自信がない
    なぜせめてあと5年後にベビーと出会えなかったのか何か悪いことしてきたかとか訳わかんないことまで考えちゃう
    まだ無料分しか読んでないけど数話読んだだけで考えさせられた続きが気になる作品です

高校生で妊娠してしまった。
    避妊してるから大丈夫でしょうと子どもができるなんて想像もしてないだろうけど…
    結婚も子どもができる事も自分たちだけでどうにか出来るものではなく、やっぱり親なり周りの人の協力がないと限界はあるという事を自分も経験したから思います。
    でも福と宝は子どもを一生懸命守ろうと頑張ってる
    無事産まれて欲しいし、幸せになって欲しいと思いながら読んでいます。

無料分まで読みましたが続きが気になりすぎる、、!10代高校生の妊娠、重いテーマだけど必要以上に重くせず、でも丁寧に描かれています。妊娠かも?と思い始めたあとに気のせいかもと思い込もうとするところ、それなのに流産したかもと思ったあとは自分の食生活や行動を振り返って何かしてしまったかと罪悪感を感じたり、とてもリアルでした。皆が幸せになれる結末でありますように!