みんなのレビューと感想「ざ・ちぇんじ!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ざ・ちぇんじ!

懐かしい

とにかく氷室冴子。そしてこの山内直実とのコンビ。
    とりかえばや物語を現代にわかりやすくマンガになっています。

懐かしい!

これも「ジャパネスク」も原作を読んで大好きで、マンガも当時雑誌で読みました。その時はこうして電子版で読み返せるとは思わなかったけど、いいものは時代が変わってもやっぱり良い!

懐かしい

氷室冴子さん&山内直実さんの黄金タッグ作品。
    知らず知らずのうちに古典の勉強にもなっているので学生さんにもおすすめ。

とりかえばや物語

古典とりかえばや物語を基に描かれる平安絵巻。女の子が男として、男の子が姫として育てられるが、最終的にはちゃんと入れ替わって大団円となる。
    1000年前にこの発想をして物語を書いた人も凄いと思う。それを現代チックにリメイクしてあるが、しっかり平安要素が残っているのがまた楽しい。

by onoue

きたきた!

高校生くらいの時に何度も何度も読んでいました!2人が成長して開く姿が楽しいです。他にもとりかへばや物語を扱ったマンガはありますが、これが1番好きです。

これは是非是非

学生さんに読んでいただきたいです。とりかへばや物語が元なのですが、古文はストーリーさえ知っておけば解ける問題なので、漫画で楽しく勉強しましょう♪

わぁー!!!
    なつかしい!
    思わず開いてしまった!
    わたし昔この作品、紙版で買った!
    ほんとにおもしろいんですよね〜

懐かしく色褪せない!!

な、、、懐かしい!!!
    氷室冴子先生&山内直美先生の最強タッグ、バランスの取れた、美しく懐かしい作品です。
    そしてこの漫画と共に大人の階段を登ったと言っても過言ではありません!汗
    例えば「スミレ族」「いろは」という言い回しなど。この作品に出会わなければ知り得なかった世界?を知ることが出来ました笑
     昔の私を思い出させてくれる作品。愛を込めて星5つです!

なつかしーい

この作品が単行本で発売された頃、読んでいました。懐かしくて懐かしくて、同級生に会ったような気持ちでよんでいます。

うわー

懐かしい!ものすごく好きな作品です。最近すごく読みたくなって、Amazonで購入したばかりでした。姉が男性、弟が姫として育った姉弟の話し。入れ替えをどうするかで最後の大勝負を帝の前でやってのける。お互いの幸せのために。まあ姉は好きで男として成人したから悩んでも自業自得だったんだけど、お互い好きな人ができ、そのために頑張ったとこは良かった。本当に大好きな本でした。