onoueさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

とにかく猫が可愛い❤️

保護子猫と、その猫を偶然拾った飼い主が、だんだん距離を縮めて仲良くなっていく話。ああこんな風に距離を縮めていくんだろうなあと妙に納得した。但しこれはとても上手くいった場合で、もし自分が子猫を拾ったとしてもこんなに上手くはいかないと思っています。何しろ猫は気まぐれだから。
    プロが監修しているそうで、とてもリアリティーがあります。そして子猫のユキが何しろ可愛い❤️

またまたギャップ萌え

ひいひいおじいちゃんは真面目な優等生、おじいちゃんは明るいおちゃらけキャラ、そして今回の承太郎は一匹狼の超硬派。血の繋がりはあまり感じられないが、それぞれ際立って魅力的なキャラ。
    そして今回は初めてのジョジョコラボ。おじいちゃんのジョセフも一緒に旅をするが、あのおちゃらけキャラが健在で安心した。

とりかえばや物語

古典とりかえばや物語を基に描かれる平安絵巻。女の子が男として、男の子が姫として育てられるが、最終的にはちゃんと入れ替わって大団円となる。
    1000年前にこの発想をして物語を書いた人も凄いと思う。それを現代チックにリメイクしてあるが、しっかり平安要素が残っているのがまた楽しい。

本当にあった怖い話

本当にあった(とされている)中世ハンガリーで、若い女性をさらって生き血を絞り、その生き血風呂に入って肌の美しさを保っていたという伯爵夫人の話を基に展開していく物語。本家の話の方がはるかに怖い。この話は少女マンガ用にアレンジされていて、まだ革命前の生き生きしたオスカル様の活躍が見られて楽しい。

ぶっ飛びフレンチレストラン

ぶっ飛んだ女性オーナーが、適当に選んだスタッフで運営されるフレンチレストラン。一見はちゃめちゃだが、ほのぼの要素も満載で、最終的には心暖まる話。
    ぶっ飛んだ経営もあってレストランは間もなく廃業となるが、時を経て当時のギャルソンとオーナーが静かに語り合うシーンはちょっとじんわり。

本編のその後の話

本編ではまだ高校生と小学生だった準主役のふたりが、社会人と大学生になったあとの話。主役の蕾たちは人魚姫並みに寿命が長いのでその姿は変わらないか、大人になった二人は、悩んだりすれ違ったりしながら成長していく。自分にもこんな頃があったな~と、ちょっと甘酸っぱい気分になる。

おどろおどろしいけどあったらいいな

臓器移植を待つ人が沢山いる。
    そして生きていると他人を傷つける悪人がいる。
    だったら悪人の臓器を有効利用して社会の悪を除き、最後に人の役に立ってもらう。二重の意味での贖罪ができる。そんな世の中にはならないどろうけど、あったらいいなと思ってしまう。

人妻でもぶっとび

前作の独身時代からぶっ飛んだお姫様、人妻になっても相変わらずぶっ飛んでて安心しました。ただぶっ飛んでいるだけではなく、人情味溢れていて、悲しい裏話をその行動力で救っていく小気味良さがまたいい。平安時代の文化にちょっと触れられるのもまた楽しめる要素。

絵がきれい❗

フルカラーで絵がとてもきれいなので気にいっています。内容はちょっと大人な少女マンガ、絵に描いたような(いや絵なんですけど)ラブストーリーですがほのぼの系。そこも気にいっていますが、一番のお気にポイントは、ヒロインが30代で年上彼女であるところ!

明るいおちゃらけキャラが際立つ

前作の主人公、始まりのジョナサンがあんなに真面目キャラだったのに、どっからこんなおちゃらけキャラが産まれたのか不思議なくらいおじいちゃんと性格が違う今回の主人公ジョセフ。その魅力的なキャラにギャップ萌え。