【ネタバレあり】羊の夢のレビューと感想(4ページ目)

羊の夢

がんばろうと思えた。

広告から来たので、またしょうもない(というのもあれですが)ものかと思いつつよ見始めて、
    ラストまで読みました。

私も、大切な人が皆、先立ってしまっていて、
    本当に唐突に、何で生きてるんだろう?早くそっちへ行きたいと、波のように襲われることがあるのですが、
    生きていかなきゃという思いの背を押されたようでした。

この作品に出会えて本当に良かったです。

片親で病気しつつも、賢明に育ててくれたのに、親孝行できる直前に先立った母。

33にして先立った大好きだった親友、心の支えでした。まだ整理はつきません。

先立ちたくなった時に、踏みとどまらせてくれた祖父母。母のためにもと介護してました。でも祖父母にとっても、私たち子どもが踏みとどまらせる何かだったとも、今は思います。
    祖父母も数年前に見送りました。

何もなくなって、
    家族が残したものを守って、
    ちょうど疲れてしまった時に読んだので、
    本当に感謝しています。

羊の夢に出てくる「君みたいな大きな子」は初音ちゃんではなかった。

初音ちゃんは自分を、お母さんは初音ちゃんを責めているようで、実は自分を責めていたんだと思う。
    とても悲しい物語かと思いましたが、河川敷で出会ったホルンの少年と、お隣のおばあちゃんが救いになったんだと思います。

ファンタジーみたいだけど、無意識に自分を、身近な人を責めてしまう事で苦しむことは誰でもあるので、一人でも多くの方に読んでいただきたい作品だと思いました。

良い

私も離婚したあとはしばらくこのお母さんみたいに色が感じられなかった記憶ある。離婚ですら5分毎に涙が出ていたくらいなので…目の前で最愛の人が亡くなったらどれほど心にダメージを受けるでしょうか…。
    最後カラーになった時、あぁやっと戻れたんだね良かったねと心の底から思いました。生活のキツさは変わらないかも知れないけど、心が少しずつ元気になって子供との関係含めすべてが良い方向へいくと感じられるラストでした。とても良かったです。

泣けました。
    最初は子供が可哀想で、お母さんも辛そうで、悩んで悩んだ結果、娘を置いて家を出たのかな。
    病院に運ばれたのは自殺未遂なのか、無気力に放浪して倒れたのか不明です。
    言葉や説明が少ないのに、こんなに泣ける話になるなんて。
    表現力が凄いんだなぁ、と思いました。
    最期にカラーを差し込んだのも、それまでは夢の中が好きだった主人公が、現実にしっかり戻ってきたという表現だったのかなと思います。

by kan-aki

短くも味わい深い作品

とてもシビアで辛い、悲しい内容を、夢の幻想的で優しい雰囲気で包んで一篇の詩のように仕上げた、短くも味わい深い作品です。
    初音ちゃんの心情、お母さんの心情、両方が心に刺さって泣いてしまいました。
    初音ちゃんは、最初はお母さんの態度がちょっとひどく感じられて可哀想になったけれど、子どもならではの再生力を持ってますね。未来を望む強さを感じます。
    お母さんは悩みと迷いと孤独が深すぎて、それ子どもにぶつけちゃダメだとは思うんですが、気持ちはわかります。ちゃんと初音ちゃんがいることに気づいて良かった。
    絵柄も作品に合っていて、好きです。

物足りないかな

物足りなかったです。絵はきれいだなとは思いました。家族の再生がテーマなのでしょうが、再生した後の話がなく、再生したきっかけまでを描いているだけなので、現実味が無いです。家族に限らず、人間関係は再生した後の方が大変ですし、長いので。美しいところだけを切り出して、漫画にした感じです。それに、いくら当面の生活費を置いていったとはいえ、小学生の子供を1人にしておくなよ、と凄く思いました。しかも、声が出ないという状況の子供を置いていくだなんて、最低な親だと思います。これはれっきとした虐待です。

気づいたら泣いてた

無料2話読んで、うわぁ…しんどいお話し…
    でも続きが気になって引き込まれて、3話目を読んで、気がついたらハラハラと涙がこぼれていました。

まだ続きがあると思って次の話し…と思ったら
    えええっ、終わり!?こんなに泣かせておいて!?
    とすら思ってしまいました(笑)

お母さんのもうどうしていいか分からない!という気持ちと初音ちゃんの辛い気持ち、隣のおばちゃんの優しさと、ホルンの少年。

続きはありませんが、母娘で幸せにやって行って欲しいです。
    ホルン少年とも仲良く続いていけますように…♡

泣けちゃうけど、ホントは深い話

主人公の幼い愛らしい顔とは全く違うタッチの羊。画力がハンパ無いです。
    主人公が置かれた辛い立場に胸が苦しくなりました、現実にもいるんじやないかな。
    ミカンや飴をくれるお隣のおばちゃんみたいに、さりげない優しい人になりたいです。
    それだけで読み進めてしまったけど、羊の見る夢を見るために、ってくだり、深いですね。

by 千n

うーん…

心が叫びたがってる、とちょっと似てる?
    ヒロインの言葉で家庭から父が消えて母親は追い詰められ気味で娘は周囲とうまく話せないみたいな
    母子家庭で仕事してって母親が荒む気持ちはわかるけど貯金なしとか変な感じ
    生前夫はホルン奏者目指してたってことはレッスンに通ったりするお金や普通より小さめとはいえ家を建てるだけの頭金やら多少の余裕はあったんでは?
    苦しい状況を作るために無理矢理すぎる気がして物語に入り込む前にさめてしまいました

シングルマザーと娘の物語。
    言葉を発することが苦手な女の子は母とも想いを伝えることができず会話がほとんどない家庭環境。
    母はなぜと悩み、娘もできない自分に躊躇い、、。
    気持ちを素直に表せるのは空想時。
    そんな時、ふとしたことから発声ができなくなってることに母が気付きしかも自分が原因であることに自責の念から姿を消します。
    残された娘は、、。
    最後まで読むと涙が止まりません。
    娘は、子供は親の愛を渇望していることが深く描かれてると思います。
    ただ3話では短すぎて背景が弱いです。
    なぜそうなったのか、そうなってからどう過ごしてきたのか、変化してからの葛藤とかその後とかもう少し読みたかったです。
    できればその後の母娘の様子を描いて欲しいと思います。
    ドライに見えても周りは優しい人ばかりのお話です。