深夜読書さんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

読んでほしい人に届けば良書

3つめの引きこもりの話だけ読みました。かなりリアルでびっくり。

自分もは母が他界しており、祖父母の介護をやっていましたが、
    葬儀回りの見覚えのある光景を見て、フラッシュバックするくらいでした。

家で亡くなると警察が来るんですよね…。

故人との対面も一瞬した後は現場検証中は、どんなに近い人間も別室控え。辛いですよね。

ただ一点ほんとかな?って思ったのは、糖尿の薬を代理でお母さんがもらってくるところ。薬だけは代理はできなかったはずだけど、糖尿はちがうんですかね?
    祖父が動けないときは往診してもらいました。

あと、兄弟が「自分でやってください!」って放置して終わるのはちょっとリアリティ感じなかった。
    間違いなくしぬのを待つ対応ですよね。血が繋がってる人にそこまでできるのか…。
    同じ立場に立ってみないと分からないことがもしれません。
    マジレスすると、遺産をなんかうまいことしてモノに変えて、介護施設の利用を生活保護のお金でやれないかの手配とか…と思いましたが、介護施設は要介護認定必要そうだから、自立支援施設とかになるんでしょうか。

脱線しますが、ドラえもんの一巻みると、
    せわしが持ってくるアルバムに「大学受験に失敗なぐさめ会」みたいなタイトルで両親がお酒注いであげてたり、
    就職できなかったから会社を立てました(ここはツッコミ点かもですが)→うっかり全焼→六代先まで借金を抱えている…なんて話があったり、
    のび太もドラえもん来なかったら、こうになってたかもなと思いました。

でも反面、自分もオタクで引きこもり願望の固まりだったのに、自分で色々やったのは、
    一人暮らしや、親の急死がきっかけなので、
    人間追い詰めないと変わらねぇなぁ…とも思います。

そう考えると、最後の兄弟の反応は正しいのか…!

この漫画をきっかけに、「このままだとこりゃやっべぇぞ」と、思えたら、
    素晴らしいことだなぁとも思います。

最後になりますが、学園⚫ブンも、アンジ⚫リークも悪くありません。

現場からは以上です。

がんばろうと思えた。

広告から来たので、またしょうもない(というのもあれですが)ものかと思いつつよ見始めて、
    ラストまで読みました。

私も、大切な人が皆、先立ってしまっていて、
    本当に唐突に、何で生きてるんだろう?早くそっちへ行きたいと、波のように襲われることがあるのですが、
    生きていかなきゃという思いの背を押されたようでした。

この作品に出会えて本当に良かったです。

片親で病気しつつも、賢明に育ててくれたのに、親孝行できる直前に先立った母。

33にして先立った大好きだった親友、心の支えでした。まだ整理はつきません。

先立ちたくなった時に、踏みとどまらせてくれた祖父母。母のためにもと介護してました。でも祖父母にとっても、私たち子どもが踏みとどまらせる何かだったとも、今は思います。
    祖父母も数年前に見送りました。

何もなくなって、
    家族が残したものを守って、
    ちょうど疲れてしまった時に読んだので、
    本当に感謝しています。

続けて読んでしまう。

映画の、来る、を思い出した。
    まだ途中までしか読んでないですが、
    旦那よ…そりゃあかんわ。

読みやすいです。

スカッとしますねw

広告で見続けて、とうとう読んでしまいましたが、スカッとするまでの距離が少なくてよいです。
    何度でもよみがえる姿に勇気を貰います()