みんなのレビューと感想「外科医エリーゼ」(ネタバレ非表示)

期待はずれ

他の人の評価が高かったのと扉絵がきれいだったので期待して無料分を読んだけど、これはがっかり。
    一度目の転生で日本で東大出てせっかく女医になったのに飛行機事故、の展開があまりに陳腐。
    日本の大学の頂点は東大だから東大卒で凄い、て思わせたいのかな?医学面では他大学の方が評価高いの知らないの?手術シーンに血のビチャッて描写はどうなの?飛行機事故を告げるキャップ被った男性は誰?機長でも客室乗務員でもないよね?
    知識不足と画力不足に読む進む気力が失せた。

ところどころ強引。オチもあれ???

別サービスで読んでいましたが、エリーゼの世界は地球でない別の世界の話という設定だったのに、最終回では地球になっててあれ???となりました。しかもエリーゼの華やかすぎる経歴がコレでもか、というくらい盛りまくってていくらフィクションでも引きました。序盤、クリミア戦争、ランプの女人というワードではナイ○ンゲールがモデルかと思いました。その時点で医者なのにナースがモデルってよくわからないなあとなりましたが、最後の最後で本当にダメダメでした。すべて台無し。序盤面白かったのに残念。あと気管切開アレはないでしょ。よく理解されたね、傷害罪で捕まるほうが自然な展開を、勲章授与だから展開が強引すぎる印象もありました。

残念な最終話…

他サイトで無料分を読み終え、こちらで最終話まで一気読み。

終盤に向かって段々と物語が尻すぼみ感が否めませんでした。徴表返すシーン描写もなし。愛称呼んで終わりって…
    そんな不満も打ち消すくらいの最終話に更にがっかり感。なんで急に現代!?

あと医療環境の改善とか打ち出ししてたのに、血液による汚染への無頓着さ。血液感染症は外科医の職業の病って感じ。いつの時代よ…
    医療描写に関してはツッコミだらけやったけど、前半は話しはそこそこ面白かったのに本当に残念。

絵が綺麗で他サイトでも高評価だったので、コツコツ見ていたけれど、期待していただけに、なんとも言えないもやっとした気持ちで最終回を迎えてしまいました。
    最終回の全話でも、『ついに次回は最終回!』と大きく期待打ってたのに、主役達は登場もせず...。結局何が伝えたいのか分からない作品でした。
    とにかくエリーゼが現代知識を活かして、褒め称えられまくった、って主張…?150年で急に現代化してるのも、違和感しかない。

腑に落ちない、タイトル負けの内容

転生モノ、貴族、恋愛、医療系とてんこ盛りですが、どの要素も中途半端。
    画力が低く、カラーでなければ画面真っ白で見応えもない。絵もありがち。
    始まり方も唐突かつ、主人公があっさり今の状況を受け入れてしまって拍子抜け。設定に無理が有り過ぎて、練り上げられてないから低年齢層向けかな。
    何もつっこまなくて暇つぶしに軽く読みたい人向け。
    まだ途中までしが読んでないけど、医療系を期待して読んではいけない、タイトル負けしてる内容です。

by 石臼

なんだか…

1話1話がとても短く、タイトルに『外科医エリーゼ』とあるからには、外科医になるのは必然であるにもかかわらず30話読んでも未だに研修医のような立場。
    皇太子との恋愛(結婚)も同時進行で話が進むので、非常に進みが遅い気がします。

とっとと外科医になってから皇太子とのアレコレや、戦争や政治問題に着手して欲しい。

全編カラーで綺麗な絵ですが、人物アップのコマの多さと内容の遅さと短さで飽きました。

元の世界で天才だった医者が、転生した世界で大活躍するのは漫画的にありですが、術式についてとか、色々回りくどいです。
    ファンタジーなんだから読者がツッコミ入れる隙間もない程テンポ良く進めて欲しいと思いました。

50話読んだらやめると思う。

アニメ化したが強引展開詰め込みすぎ

ストーリーは
    前世は公爵令嬢で最後は悪役令嬢の王妃として処刑されたから
    生まれ変わった現代は
    前世を後悔し
    エリート医者になり善行を積む、
    しかし依頼された手術をするために飛行機乗ったら墜落。

なぜか
    主人公は前世の自分の過去に戻る。
    過去を贖うために恋に狂った悪役令嬢として婚約をなしにして王妃でなく医者になろうとする。
    等などの話。

しかし、、
    紙本持ってるが、展開が盛りすぎ。
    まず、作者がどこの人が知らんが
    日本では
    医者が絶対成功します、治します、出来ます。は
    言わない。特に最近は裁判沙汰もあるからそんな発言はしない。
    確定なこと、断定するような発言は
    言わない。

アメリカとか外国なら更にすぐ裁判沙汰あるとこはそんな軽率で安易な発言をしない。
    名前日本人設定にしたのにおかしい。
    違和感。

あと
    なんか主人公が胡散臭い偽善者ぽいってか
    なんかマザーテレサかナイチ○ゲールみたいなかんじなようにしたいのかな?
    お人好し?
    脳ミソお花畑なったりで
    天才の医者って設定なのに
    賢さより軽率さと発言と行動が目立つ。脳筋みたいな行動力。チグハグ。

さらにさらに
    汗を血をつけたまま拭うとか
    見習いのくせに
    出しゃばりなことしてるくせに
    話しながら説明しながらの処置できるのに
    ろくに話さず、無言で好き勝手する。
    えっ、刺したり切ったり?
    手術?
    ありえない。

突然見習いなのにでしゃばりまくりおかしい。

周りも簡易な説明さえ、しないで
    勝手に処置しだす主人公を
    止めないご都合主義かご都合展開。

更に主人公が周りの男にちやほや
    逆ハーモテモテ展開しながら医療もどき。
    えっ。
    なんか色々ツッコミどころ満載な漫画。
    違和感すぎる。
    紙漫画は高いので途中から萎えて買わなくなった。
    なんか主人公が特にモヤッとするし
    なんだかなぁ~
    ビミョーと思う。
    初めはありがち展開漫画と思いながらも医療で活躍するのかと思ったら
    スパイス程度かな?ぐらいだし。
    触りをぱっと過去あった病気とか怪我も
    さらっと出してみた程度。
    転生、前世、医者、悪役令嬢、悪妃、
    逆ハー、エリート、天才、
    知識チート等等何か詰め込みすぎで浅い話。

この先はあまり…

52話まで読みました

お医者さんになる為の話から戦争の話になってきてポイント使ってまでよみたいなぁって気持ちが薄れてきました(^_^;)

参戦中にお医者さんとして活躍するんだろうなぁと思うんですけど、今まで解決出来なかった病気をあっという間に解決し助けるところが面白かったので、戦争ばかりのお話が続いていて読み進めようか迷っています
    他に読むものなくなったら読み進めようかとおもってます

面白いけど…

一度目の人生は、悪政を繰り返し処刑された皇后、二度目の人生はエリート外科医。外科医として順調な最中に飛行機事故でなくなり、なぜか一度目の人生に戻ってしまう。

前世の反省を踏まえて、今度は性格も振る舞いもまるで別人になり(変わりすぎじゃない?と思うけど、間に現世での医者を挟んでるからね)、皇后ではなく外科医を目指していく侯爵令嬢エリーゼの物語。

しかし…2回目の人生の時に、孤児なのに最年少で東大医学部教授(30歳)となっていましたが……無理ありすぎでしょう。
    孤児で医学部進学自体超レアケース。
    加えて生活費も稼がなきゃいけないのに、どこでそんな勉強出来る環境があったの…?物語上、大して重要な所ではないのに、こんな所に現代人でチート入れる必要あったのかな…。

エリーゼに転生してからは「エリーゼ天才!」「美しい!」と無双、モテモテ…。1回目の人生ではエリーゼを嫌っていた皇太子もエリーゼに惚れ込みます。
    でも、「そこで恋愛絡めてくる!?」「そこでエリーゼ優先はおかしくない?」と思うシーンが多々あり…。

絵は綺麗、物語自体も読みにくくはないですが、ヒロインとヒーロー共に凄く好み!とは言えませんでした。

絵は綺麗。ただ男性の描き分けが上手くないのか、見分けつかなくない?ってキャラクターが多数。
    皇太子がイケメンでデレるのはドキドキしますが、いまいち主人公の好きの感覚が納得いかない感じです。悪女の伏線もストーリー上、あんまり意味がない。
    過去にサブキャラが伏線っぽい話し方をしてても、関係はありませんでした。じゃあなぜ思わせ振りなセリフや行動してたんだと腑に落ちないことが多々あり。
    医者になりたいが、拳銃で他者を攻撃するのは全然オッケーな主人公。なぜなりたいのかモヤっとします。

高度な医療あり、拳銃や手榴弾もあり、魔法的な能力ありな世界観にも頭がついていけませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全81件