みんなのレビューと感想「ずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される(コミック)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最初はよくある王道シンデレラストーリーかと思いましたが、読み進めていくうちに、キュロスの偏見なくその人物そのものを受け入れる、多様性を認める価値観、王族なのにすれてなく素直な心など魅力に惹き付けられました。そんな彼だから、周囲にはよい人達が集まり家族のように暮らしている。マリーも虐待の傷を癒しながら、自分自身を取り戻して本当の夫婦となって幸せに暮らしてほしい。

間違えられた身代わり

姉妹の妹に恋したのに勘違いから姉にプロポーズしてしまったキュロス様
    嫁ぐ途中事故で亡くなってしまう姉 その身代わりで妹が嫁いでくる と いう ハッピーエンドのようだけど 当の妹は姉の身代わりで肩身が狭くて申し訳ない気持ちで中々旦那様と打ち解けられないという 本末転倒な状況に
    それでも 旦那様の一途さに徐々に心が解けていく

愛されストーリー

姉と比べられ虐げられていた妹。求婚された姉の代わりに嫁ぐが、じつは見初められていたのは妹の方で…、という王道の溺愛ストーリーです。
    最初の数話を読んだところですが、もうちょっとヒロインの境遇を深掘りして、嫁ぎ先に押しかけるところも無礼な感じにすると良いのになぁと思います。描写が浅いのでやや悲壮感にかける。

痛快シンデレラ

無料分まで読了。姉妹の中で雑に扱われてきた主人公が良家に嫁いで大変身?
    まず、ここまで家の中で雑に扱われる理由がわからないし不自然(他の作品にも言えることだけど)
    主人公があまり悲壮感なく受け入れてる(受け入れ過ぎ)のも不自然なのだけど、そこはむしろコメディぽくてよき。

この後どこまで返信していくのかを見届けたいところ!

主人公がいつまでも後ろ向きで辛い

20話まで読んでも、主役の女の子がまだ後ろ向きで……。話の進まないし、読み進めるのがキツくなってしまい、そろそろ断念しようかと思っています。最初亡くなった姉妹が、そのうち登場するのかなァと、気にはなっていますが……。もう読めそうにないです。評価高いから読めば面白いのかもとは思うんですけど()

by 鈴欄

不遇ヒロイン

ひそかに恵まれなかったヒロインが救われるってシンデレラストーリーものって増えてきてますよね…。流行り?まぁ感情移入しやすいですし必然的にヒロイン応援したくなるからだと思います。そしてこちらもそういった感じです。ただヒロインが虐待されすぎてウジウジがすぎるのがだんだん鼻につきはじめてきて読む手がとまってきました

実家の両親があまりに酷くて、マリーの自己肯定感の無さを強調するためだけの設定に、ちょっと薄っぺらく感じてしまう。そして侯爵や義母さんはじめ彼女を受け入れる人々とマリーとの価値観が全く噛み合わないあたりはもどかしくイライラ。でも、少しずつマインドコントロールから解き放たれていく過程がこの作品の良いところなのだろう。

シンデレラ?

ずーと虐げられ話が長くて、男はクールで想いを表さない…みたいな物語が多くて、そういうのは読んでてダレるな〜という経験からいうと、こちらの物語は展開が早くて、サクサク読める。
    あとは王道なら王道らしく、ハッピーエンド後ダラダラ長引かせず、話数少なめですっきり終わってくれたらいいなぁ

面白かったけど

面白くて何度も読み返してたけど、流石にマリーがグチグチしすぎてなんか嫌になってきた笑
    自分に自信がないのはわかったから!!!
    キュロスも気が長すぎる。
    綺麗じゃない、明るくない、ネチネチしてる…
    結局この主人公の良いところってどこよ?

男爵夫妻は、美しくないからって理由だけでこんなに次女を虐待できるもの?もしかして何か理由があって血がつながっていない?勘違いしたキュロス様に追い返されそうになったけど大事にしてもらえそうでよかった。でも、なんだかそのうち死んだはずの姉が出てきそうな気がする。