みんなのレビューと感想「氷の城壁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

高校生特有の甘酸っぱい感じ。矢印がそれぞれ違う方を向いてる感じ。なつかしい。もう戻れないので、漫画で楽しみます。

by k.tykn

それぞれの登場人物の性格や心理描写が面白く、かけあいや関わり方がすごくリアルでいいなぁと思いました。

by rynsa

正反対の君と僕から 流れて

正反対の君と僕 が あまりに面白かったので これも 読み出したけれど最初から 話が 重くって なかなか読み進むのが辛い
    あまりに 過去の自分に まさに あったことが 再現されて 抉られるような感覚 すごい ここまで 人間の内面の 多様な 感情を 描けるなんて と思った 人との関係性は  正解がなくって 失敗の繰り返しで 怖いけど 若いから 恐る恐る 探りながら 騙し騙し 繋げていくんだなあって 思う

学生の頃

全てではないけど、学生の頃を思い出させるような、感じがしました。あの頃は思いを伝えられなかったり、懐かしい。

キャラが

キャラクターが面白い!氷川さんみたいにまわりに媚びすぎず、ひと了解でも自分らしく生きれたらいいよな。と思いながら読みました。

楽しみ

青春って感じで、気になり、楽しみに読んでいます。
    今後の展開がどうなっていくのかどうか、楽しみにしながら毎日過ごそうと思います。

心理描写と展開で読ませる

正直、ヒロインのこゆんの性格は、読んでいて、かなり面倒くさくてしんどい。
    ヒロイン本人は人と関わるのが嫌いで、人と関わる些細なことを面倒くさがるんだけど、
    読んでて、そういうヒロインの方を面倒くさい子と思ってしまう。

ヒロインはそこまで人が嫌なら、
    誰もいない田舎に一人で引きこもって自給自足の生活をするか、
    「これが私の生き方だから」と大勢の中で一人で堂々としていなさいよ、
    と思う。

それなのに、ヒロインは人と関わるのをひたすら嫌だ嫌だと思いながら、
    ジメジメ、イジイジ暗く生きているだけ。

でも、こんなヒロインの心理描写を中心に、学生生活と仲間の話が進んでいく、
    心理描写と展開がしっかり描かれているので、
    この子の性格かなり嫌だなと思いつつ、読んでしまう。

こんなヒロインを変えたのは、
    ヒロインを理解している又は理解しようと頑張る周りの友人3人。

周りに甘え過ぎだわ、この子。

周りの友人が関与して来る展開のおかげで、
    この漫画少し明るくなって、
    何とか読めるという感じ。

でも、最初からヒロインの陰気な独白が多いので、
    無料話でなければ、途中でうんざり嫌気がさして、多分全く読んでない。
    1話で止めてる。

何となくスルーして読んでなかったけど、評価が良いので無料分読み進めてみたら、じわじわくる。日常の会話や言葉が少ない会話の中にたくさん隠れた気持ちがあることを気付かせてくれる良い作品です。

by jo-sen5

みんないいこ

ただの恋愛青春マンガじゃなくて、みんな相手のことを大事に思っているのが良い。

いいお話

ケッコー好きな話の展開。話のテンポが良いので読みやすい。それぞれ持つ思春期の悩みを繊細に丁寧に表現できてる漫画です。ただ一つ、絵がもう少し上手く描くことはできなかったかなと。みきは髪型や色が変わるのでその度、『え?だれ?』ってなるくらい顔が認識できないくらいです。
    こゆんの目もたまに鬼というか般若みたいになっちゃうし…ほんわかしたストーリーなのでさ、キラキラおめめのさらさらヘアスタイルとかに描く必要はないけど、もう少しどうにかならんかったのかっていうことで、星4です。

by Niunia