みんなのレビューと感想「ハイパーコンプライアンサー岩子」(ネタバレ非表示)

社会のあるある

出てきますね…ざくざくと。
    どれもこれもうんうん、そうなんだよー!と共感できます。こういう媒体でコンプライアンスやハラスメントについて学ぶと分かりやすそう。

ただ、彼らもこのような言動が日常的に溢れた時代で社会人をやってきたため、深く考えずに「習慣的に」言ってしまう・求めてしまうところは汲み取りながらでないと、へんな槍玉揚げだけに終わってしまいかねないので、その辺りもこれから展開されたらいいな〜なんて読んでます。

しかし、入社のその日からっていうのはチョッピリ強烈ですね。違う意味でドキドキします。

正論だけど

まだまだ社会には悪しき風習がありますが
    厳島さんのように逐一目くじらたてていては
    自分が追い詰められますよね
    どの立場なのか分からないですが
    正論は時として怪我をすることもあるので
    効果的に使うようにしたいものです
    ハラスメントも問題ですが
    忖度も大事です
    そして厳島さんのは何か
    ハラスメントに振り回されてる感が強く
    スカッとまではいかないというか
    少し痛い娘に見えてしまいました

切ない

世の中色々ハラスメントはありますがなかなか組織が、変わらないのはありますよね。労働基準で決まっていてもすぐにかわることなんて出来ない会社もあるだろうし。人手不足解消できたらいいですが。休む社員は守られてフォローする社員はいつも押し付けられる。何かプラス保証とかがあればまだ納得できますがそれもないとやってられない気持ちになるのもわかります。
    どちらが正しいかも今はわからない気持ちです

こういう人いて欲しい

当たり前に蔓延るハラスメントに物申せる人。されてる方は思ってもなかなか言えない。してる方は自覚がない。気持ちよく一刀両断する。初め変人?って思うけど思いやりや優しさがある。今後どんなことを描いていくのか、彼女がなぜこうなったかのルーツを語る日はくるなか気になるは気になるけれど、なんせ描くのが日常、「先が気になって仕方ない!」ということはなくマイペースで読めそう。

ハラスメント

昔はハラスメントは当たり前 理不尽当たり前
    お局様は新人をイジメる
    「それはダメ」って言ってくれる人が欲しいけど

小さい子供が居る人をプロシ゚ェクトリーダーにするのは
    家族にも怪我する人が居るから一緒って言ってるけど
    高学年なら まだお留守番も出来るけど
    小さいと熱が有るからお迎えに・・
    運動会や音楽会・授業参観等 休まなきゃ行けない事が沢山
    flexで出来るのかも 知れないけど№2か3くらいの方が
    良い様な・・頼む方も頼まれる方も・・

ハラスメントと義務の狭間

新人の活躍で、ハラスメントがだんだんと知れ渡って会社が変わっていく様子は素晴らしい。
    お茶汲みは女性の義務じゃない!
    これは私も言ってやりたいことだけど、先日バスでのリアルな出来事で、ハラスメントや義務の良い部分醜い部分を見ました。
    混み合ったバスに妊婦さんが乗ってきたのですが、誰も席を譲らなかったんですよね。
    優先席はお年寄りしかいないし、私は立ってる状態…
    他の立ってる女性が「どなたか席を譲ってあげてくれませんか?」とお願いしたところ、二人座り座席の男性から「こっちの席を譲るのは義務じゃねーよ優先席に頼め」と聞こえてきて唖然としました。
    ハラスメントのような発言ではないものの、この作品の「義務じゃない」を見て、義務か義務じゃないかで括ると冷たい社会なんだな〜と感じました。
    事実、モラルやマナーなんかを除けば、男性の言うことは正しいのでしょうから。
    みんなが住み良い社会になればいいなぁと考えさせられる作品とリアルの出来事でした。

ん〜

面白いとは思うし、全面的に主人公の言い分も正しいんだけど、主張が「女性」に偏りすぎてるかな。男性が女性蔑視なのはあるんだけど、主人公も女性の権利、正論だけを振りかざすだけ、火の粉を撒き散らすだけで今のところ解決に至ってないというか、スカッとしきれない。
    某漫画みたいにダメ男を叩っ切ってスカッと関係も終わりじゃなくて、会社という組織の中で、進行形の人間関係を正していかなくちゃなんだから、正論振りかざして終わりではない。特に職場での話なんだから、女性男性関係なくコンプライアンスしてほしいし、人として働きやすい職場にして欲しい。

スカッとしないのはなんで?

めちゃくちゃキモいセクハラ・パワハラのオンパレードの割には主人公が成敗してもスカッとしない。全くしない。むしろ陰キャフェミニストがイキって引かれてる感じがする。言い負かしたというよりめんどくさがられている感じ。何もダメージ受けてない感じがするからスカッとしない。それが狙いなら別にいいんだけど。

by CIDER

名前も勇ましい

気持ち良いほどバッサバッサぶった切っている感じ。でも入社して直ぐにってどうなのかとかえって心配になる。
    確かにセクハラ、モラハラ、マタハラはどうかと思うけど、岩子さんにこの先思わぬことが待っていそうな感じで………
    漫画上で読み手をスカッとさせてくれる段階では星4だけど、何か引っかかりが残るので星3止まりにって個人評価になっちゃった^_^;

こんな人いてほしいなと思うくらい、気持ちよく周りをズバズバと論破していきます。若干オーバー気味な表現もありますが、こんな人いるよねって身近に感じるところもあります。主人公は癖が強めですが、それがこの漫画の良さであり、必要な所だと思うので好みは分かれると思いますがサクっと読める面白さがあります。