【ネタバレあり】汚部屋そだちの東大生のレビューと感想(6ページ目)

ありそうで怖い

ママは娘に依存して、娘もママに依存する共依存なんですね。うちの近所にもゴミ屋敷があったけど心の病気だったんだろうな!人間って奥深い。どうやってママから卒業するか、興味があります。

お母さんって大切でもあり、重くもあるなぁ。
    分かり合えないけど、頑張ってしまう気持ちが苦しいくらい響きます。
    頑張れゆうちゃん!
    いい友達に会えて良かったね。

無料分だけ読みました

無料分だけ読みました。
    何かリアルにあるんだろうなぁと思ってしまうような話。
    アラフォー子持ちですが、色々な目線から考えさせられる作品だと思います。

なんかなぁ

汚い部屋に住んでいて良く東大に受かりましたね。
    やろうとする気持ちは大事だけど、まずは親が何を言われようと、自分から部屋を片付けようよ。気持ち悪いです。

by 無言

タイトルに惹かれて、無料なのもあり、読み始めた。
    こんな汚部屋に住んでいる人がいることに驚愕しました。
    また、汚部屋に住みながら東大合格。

汚部屋の住人は、やはり心に病気を抱えていると思います。
    この主人公は、母親。汚いものには蓋をする性格。そして子供の心を支配して優越感に浸っている。
    成人した子が心の自立に向けて、どう母と対峙して行くのか楽しみな作品です。

無料分から数話飛ばして最後読みました。ママは今どうしているのか、怖いもの見たさで見てみたいような…これだけ依存しまくりの人ってなかなか変わらないんだろうなぁ…

え?実話?驚きが隠せない。
    精神イカれた母親と2人暮らしでよく東大入れたな、、、。
    私もなかなかの汚部屋だか、これよりマシだなと思ってしまい更に片付けしなくなってしまった(汗)

ものすごい毒親

東大入れるくらい賢い子でも、毒親から逃げるのは感情的な部分もあり難しい。それにしてもありえない環境過ぎてびっくりした。

by 921

つい気になる内容…

子供は親を選べないというけどまさにその結果というか親と生活環境で子供がどんな人間になっていくのか、それらがどれほど大切なことかわかる作品だと思います。母親と自分以外の人と深く関わることで世間一般的な常識を知ることは万人にとってはショックが大きいだろうなぁ…続きもぜひ読んでいきたいです。

決断して

早く異常だと気づいて欲しいけど、洗脳なのかな。東大に行けるのも凄いけど、逆に親が異常なのに気づかず成長するのも切ない。気になって読み進めてしまう。