みんなのレビューと感想「かつてそれは愛だった」(ネタバレ非表示)

どうして

どうして旦那さんだけに姿も声も聞こえないんだろう。会社で同僚に声をかけられるシーンで主人公同様に驚きました。
    あんなに信頼していた学生からの結婚相手がまたも妹と。。なんて辛い設定。
    この親がもともとこんな育て方をしたのが悪い。動物園のシーンお父さんも居たのに、後で戻ったにせよ2人で妹につくなんて許せん。
    お姉様、反撃とはなるかわからないけど、どうせ何もかも奪われてしまうなら我慢せずに感情を全て吐き出した方がいい

不思議な話

「夫が私のことを見えていないように振る舞う」というあらすじから、夫婦仲が冷めて不倫してる話なのかと思いきや、本当に見えていないっぽい!!逆に主人公がもう亡くなってるとか、そもそも妄念のようなもの⁉️と思ったけど、実在はするらしい(皿が洗ってあったり)そこから、彼女の幼少期のエピソードや、旦那さんとの出合い等など続き、無料分読みました。確かに続きが気になるお話です。妹さんが魅力的なのかもしれないけど、主人公は可哀想。よく搾取子という話も聞くけど、そこまで酷くはなく、日常生活の中で傷つけられている様子。あからさまじゃない分、誰にも言えずに辛かっただろうな。また、自分が、子どもに、そうしていないかと振り返るきっかけにもなりました。

不思議すぎる

旦那にだけ見えないのは何故?この一点だけが気になって無料分以降も読みそうな気が…。
    それ以外はヒロインがかわいそうでモヤモヤ。
    旦那も旦那だけど妹が最高にムカつく。
    両親もおかしいし。
    正直妹のどこがそんなに魅力的なのかさっぱりわからないから余計にモヤモヤする。
    姉の反撃とかあればスッキリすると思うので、反撃あるのかわからないけど、そういうの期待してもうちょっと読んでみます…ストレス溜まるけど(笑)

心がいたい

自分が苦手とする、「女」を武器として生きる女性たち。
    その中でも一番身近で苦手とする妹に、一番自分を理解して愛してくれているはずの旦那が取られてしまう⁈
    そして、自分の存在が、旦那にだけ見つけてもらえない。。
    心情的なものなのか、霊的なものなのか、一体どうしてなのか…
    まだまだ入り口しか読めてないので、続きが気になる‼︎
    それにしても、自分の一番大切な人に認識してもらえない、一番嫌いな人に取られそうになるって、、心が痛すぎる。

旦那には嫁が見えていない?会社では他の人とやり取り出来ているから、嫁だけが見えていない状態の様!ニヤニヤしながらスマホを見ているから自分が旦那には見えていないことをいいことに、中身を見たら、妹とラインでやり取りしていた。
    同じ浮気や不倫にしても、身内は止めたほうがいいんじゃない!人の亭主や彼氏を取りたがる女ってどこでもいるよね🐭

とても切ない気分になる作品でした。
    妹も元旦那も自分たちさえ良ければと言うのがどうも抵抗あります。
    妹は最低の人格に成長しましたね。社会的制裁が下り、再起不能を望む!
    元旦那は、浮気するならきちんと妻にケジメをつけろ!!自分だけ勝手に妻が見えなくなるとか、罪悪感ではなく自分勝手の象徴だろうが!。元旦那もさらに地獄に堕ちろ!

by 猫①

もやもや

最新話、自分の家と酷似した部屋で目を覚ました所まで。不倫している夫と相手である妹には主人公が見えていない。女子力全開な女性には興味がなかった夫がまさにそれといった妹を好きになり、自宅で愛し合ってるのを見てしまうなんて吐きそう。
    何とも不思議でもやもやした話。

最後まで意味が分からない

最後がどうなるのか、気になって読み進めましたが、最後まで意味がわからない。

辰雄が、最後は主人公の姿が見えたのは??
    終わり方も、主人公は、佐竹さんとの生活に、愛はないけど、こんな生活も悪くない…って、ハッピーエンドなのか、どうなのか?中途半端な終わり方。

なんか寂しい

主人公の女のコは長女特有の甘えベタ、我慢、要領の悪さ…そして他人を気遣う優しさで溢れていると思います。妹ちゃんはモロThe!下の女のコって感じで…もう読んでいて悲しくなります…。ダンナまでひどすぎる…。この主人公の女のコには本当に幸せになってもらいたいです!!!

コンプレックス

何でも妹優先の両親
    やっと出来た彼氏が妹より自分を選んでくれた
    なのに
    姉のものは何でもほしい妹が旦那に
    誘惑されて
    罪の意識なのか
    奥さんが見えなくなる

妹と浮気して 離婚
    そして知り合った男性と付き合いでし
    また
    妹が出てくる