みんなのレビューと感想「夫と少し、離れたい。」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

親になる事

交際期間10年 結婚して4年。やっと赤ちゃん授かったのは私の長男夫婦です。

私の息子と主人公の夫を重ね合わせながら読みました。

10ヶ月お腹の赤ちゃんと一心同体で徐々に親になる女性と違い産まれてから親の自覚が芽生える男性。

このコミックの夫のように 態度に現すのが下手くそな長男。おまけに口ベタでもあります。まるで長男の近い将来を見ているようでした。

コミック同様にうちも同居はしていません。子育ての邪魔にならないように時々はヘルプしようと思います。

付き合いが長いと言葉にしなくても わかり合えていると思いがちですが やっぱりきちんと言葉にしてお互いを思いやれるようにしていかないとな~と私自身も反省しました。

読後はすっきりした気持ちになれました。

気持ちわかる

恋愛と結婚は、全く違う!特に子供がデキると夫婦中に変化が起こる。それは、仕事する夫からの何気ない言葉、家事や子育てに追われる主婦の気持ちを全く知らない夫。特に世の中の夫と言う生き物は、専業主婦の立場を知らな過ぎる。専業主婦イコール働いてないから、楽だろう。家の事をして子供相手して終わりだから自分に余裕が出来るだろう。楽でいいよな主婦って。私は、夫に、私はアナタの母親でも、お手伝いさんでもない!疲れて帰宅するのはわかる。家に帰ればシャワー、タバコ、お酒、ご飯、寝るだけの夫。自分の子供にお風呂を入れた事も無ければ、遊んであげた事もない。休みの日は、子供から『みんなお休みの日は公園でパパと遊んでるお友達が多いのに、なんで僕のパパは家で寝てるの?僕と遊んでくれないの?』仕事お休みの日は、ゆっくり休ませてあげようとしてるけど、いつまでフォローすれば良い?夫はスマホの動画でアニメや見逃し配信ドラマを音量デカくして観る。満足したら横になり、ご飯まだぁ〜?。なんかこの態度が苛つかせる。子供の相手は、私が全てする。子供からこの遊びをしてみたい言うなら、やるよ!昆虫が
    ダメな私でも、子供の前では、絶対に怖がらずに進んで、コオロギやバッタ、セミ、トンボ、、、頑張ったよ(悲)最近は、私の身内がサッカーやキャッチボール、スケボー、自転車の乗り方、テニス、バドミントン、色々と教えてくれる。本物のパパよりパパらしい私の身内だよ。私がもし、専業主婦を脱して働き初めたら、離婚へのカウントダウンを始めようと思う。だいぶ、時間の余裕も出来て来たし、求職中で、子供が学校へ行ってる間、かなり時間が開く事が増えて来た。お友達も仕事を始めたりしてる。この職種なら、子供の急な発熱や急なお休みでも、理解ある職場を見付けた。方親、シングルの理解者である職種である。もし、専業主婦で離婚されたら、親子して保護してもらう施設を私は知ってる。その施設へ親子して入居した親子を3組を知っている。私もある場所へ連絡をしたら、その日から施設へ移動となる。もう、夫とは二度と会えなくなる。それが楽しみでならない。もう、夫は要らない。そして、子供が自立しても働き続けたい。誰かを頼らず自分の力で人生を輝いていたい。私の夢は夢は持ち家だ!賃貸ではなく『子供の実家』をつくりたい。子供もパパは僕の事が好きではないから僕もパパ要らないと言うまでに…

喧嘩して実家に帰ったって迎えに来て反省なんてしない。
    勝手に出て行ったんだから勝手にしろってのが普通で、結局奥さんが謝って帰り、帰った後も機嫌の悪い夫に気疲れするもんだよ。
    よく実家に帰ったら迎えに来て反省してってパターンあるけど、迎えに来ても、義両親に対するパフォーマンスなだけだし。
    ありえねー!ってラストです。

うーん。。

作者さんの言いたいことは分かるけど、何故主人公は旦那に何も言わないの??長く付き合ってたなら尚更言いたいこと言えるし、恋人関係が長いと行っても6年、、うーん、中途半端な恋人期間で子供出来たのが結婚して2、3年後??その間の二人の関係が描かれてないので話に納得し難いです。10年も一緒にいるのに主人公と旦那の関係が付き合って間もない恋人が勢いで結婚してすぐに子供が出来た後の話に思えます。内容の先が予測できるのでモヤモヤしながら読んでしまいました。

人は簡単に変わらない

内容としては本当に良く聞く育児あるあるとその夫婦あるあるで、見てて不快になる旦那の行動ばかり。
    育児中って、普段だったら「こうして欲しい」とか「これって変じゃない?」とか言えてたはずなのに、疲れからか思考が停止してしまって「言っても無駄」と諦めてしまったり話し合う気力がなくなってしまう。
    そもそも子供を生んだ瞬間に「母親」になるって、簡単な事じゃないはずだよね。さっきまでただの女性だったのに。
    それなのに「あなたは母親なんだから」と何でもかんでもできることが当たり前の様な考え方はどこから来るのかな。
    生まれた時から女性は「母親」として生きてきた訳じゃないのに。
    子供を生んだ瞬間に無免許で母親になるんだよね。
    車だって公道で走る前に教習所に通って免許取手からやっと走り出すのに。
    親になるための心構えとか、こんな風にしたら育児は楽になるとか、もっともっと色んな事を学んでおくべきだと思う。
    もちろん男性も。
    妊娠してからちょこっとやるマタニティ教室程度では全然足りないと思う。
    少子化対策とかを本気で考えるなら、国を挙げて母親父親教育をやるとか、育児孤立しない社会作りに取り組まないと、素人パパママでなんとかやっちゃって〜ってのは負の連鎖を断ち切る事はできないと思う。
    (漫画の内容から離れてしまってすみません)

素敵なお話でした。
    うちはまだ結婚して4年ですが、娘が産まれたのも4年前で、最初は育児も人に頼れなくて、旦那さんのことがだんだん嫌になっていった気がします。離婚しようとまで話が出ました。
    でも二人で話し合って、ぶつかって、ようやく形になれました。
    今では色々と言い合えるようになって、主人のほうが育児がしっかりできるように思います(笑)主人と結婚してよかったです🥰

だめ夫

いや、これ完全ダメ夫でしょ。自分の子だって自覚ないでしょ。男って。大概こんなやつばっかなんだよ。産まれた瞬間、俺たちの子供大事にしようなとかいいながら、おむつ交換すらできねーんだ。お尻拭き取ってとか言ったら携帯ゲームに夢中で、なんて?って聞き返すんだ。
    てかさ。世話しねーんだったら子供なんで作った。って最初から押し付けられるんやったら、作んねーわ。っての。と世の女性の代弁者としていってみたかった。こうでない男性はすみません。

当事者意識の問題

父親の方が「育児の当事者」と言う自覚が無さすぎるのです。
    この漫画だけでは無いですが、仕事だけして、あとはお手伝いすればイクメンでしょ、というような外野的な感覚で育児参加をされても、当事者の母親からすると本当に迷惑な部分が多いのだろうと思います。
    育児の実務はもちろん、悩みや不安を共有することもとても大事な父親の役割なのです。
    どうしよう、困ったな、どれが一番この子にとって良いことかなと、いつも母親は考えて行動をしています。そして、疲れや経済的など様々な理由でそれができないこともあります。ましてや、夫に指示を出す?手取り足取り教えてもらえることを待っているのですか?父親が??
    一部分だけを見て母親を否定する前に、
    「少しでも考えて、動け!」
    と言う、シンプルなことだと思います。

無料分読みました
    新鮮味もない普通の話です
    奥さんは専業主婦で、旦那さんは在宅勤務
    時間に追われてないんだからそこまで大変?って思います
    子育ても全てにおいてメインは奥さんなんだから、手も出しにくいでしょ
    とはいえ、こういうのって羅列すると大した事なくても、空気を読んでくれないのってかなりイラつくよね

この手の旦那さんは奥さんが集めたゴミを捨てに行くだけでゴミ捨てしてるつもり
    お風呂も子どもの服を脱がせてあげるのも、拭いてあげるのも奥さんで、旦那さんはお風呂で洗ってあげただけでやってるつもり
    ご飯を作っても後片付けは奥さん
    ‥などなど、家事や育児の分担ではなく、あくまでも奥さんのお手伝い
    おっと、ただの愚痴になってしまう‥
    世の中の男性は気をつけてくださいね

うーむ

日本人の 旦那に 、よくあることみたいですね 。
    「 子育ては ほとんど 妻に まかせっぱなしで 、ほとんど 手伝ってくれない 、 妻が 子育てと 家事で 一人で 大変な 思いをしているのに 、全然 手伝ってくれない どころか 、自分は 趣味の ゲームとか TVとかで ゆっくり 楽しんでる 。

子育て 、家事は 女が やるのが 当たり前 、と 思ってるから 全然 協力しないし 、たまに ちょっと 何かしたら 、「 手伝ってやったぞ 」と 得意げ 」、「 子供が 産まれるまでは 仲良しだったけど 、子供が産まれてから 、「 こんな人だとは 思わなかった 、今は 夫のことが 大嫌い 」

という 女の人 、意外に いるみたいですね 。

そうなる前に 、子供がほしい 女の人は 、結婚前に 、旦那になる人に 、 こういう旦那の 、妻の 手記による 実録マンガ 、 こういうことに よって 、子供が 産まれてから 、妻に 憎まれ 、嫌われて 、子供が 産まれてから 、離婚 、という ケースが 日本では 、時々ある 、 でも 欧米では 、子育てと 家事は 夫は 積極的に 一緒にやる 、というのは 当たり前 、という 家庭は 多い 、だから 子供が産まれてからも 、夫婦仲も いい 」という 家庭も 多いみたいですね 。

これから 結婚しようと思っている人は 、夫になる人に 、このことを よく理解してもらって 、「 うん 、そうする 」と 約束してくれた人と 結婚したほうがいいと思います 。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全574件