みんなのレビューと感想「夫と少し、離れたい。」(ネタバレ非表示)

うーん…先のレビューにもありますが、旦那は旦那なりの考えや行動があったにせよ、「苦手だから」、「せめてアドバイスだけでも」で全て許されるかと言えばそうじゃないと思います。
    苦手だろうがなんだろうがやらなきゃいけないいのが育児で、分からなくても動かなきゃ赤子は死んでしまう。
    「え?そんな理由で妻に全投げ?」ってなります。
    1話2話で投げた釣り針がでかい割に、3話4話は現実味があまり無かったですね。

by 達緒

2話目までは共感、3話目以降は違和感

概ね他の方のレビューと同じです。
    前半の主人公の口だけ夫へのイライラ・不満は良くある夫婦間のストレスで女性は共感出来るところが多そうです。

なのに、3話目で急に主人公が物分かりよく夫の言動に理解を示すところからついていけない。読者は置いてけぼりです…

夫もこれと同じだったかも!?と思い直すエピソードが弱すぎて、イヤイヤ同じじゃないでしょ!と突っ込んでしまう。

夫の不器用なところも分かるんですが、それは妻も同じ。妻はそれを頑張ってこなしてるのに、苦手だからで逃げる夫に共感や和解の感情は持てません。

後半をもう少し丁寧に気持ちの変化を描いてもらえたらなーと思いました。

子育て経験者からしたら

なんのためにもならず、あまり共感も出来ず。
    課金代無駄でした。健康な専業主婦ならほとんどやるのが義務では?仕事中、仕事の日の夜に旦那に子育て頼るのは酷では?この漫画と違い旦那が改心しないはがゆさから期待せずに至り子育て大変からの夫婦の溝はもっと生まれます。そして専業主婦は子育て、旦那さんは仕事とお互いにそれぞれがんばり続けます。こんなにすぐに、協力しようね〜なんて甘いもんじゃないです。子育てと仕事は。共働きだと更にまた別でしょ。
    それに自分の時間がないなんて不満は幼稚園始まったら終わります。それにその頃には子供のペースに慣れることに順応しちゃってますよ。

男性に読んでほしい

って思いました。
    子供は夫婦で育てるもの
    言葉で言うのは簡単だけど
    実際は難しいですよね
    「やるよ?」って旦那さんが言ってくれても
    その「やるよ」の前には「指示してくれたら」が付くものです
    それは、子供の生まれたっていう生活の変化に加えて、旦那にも指示しないといけないっていう
    更なる負荷が掛かるだけで、何の手助けにもなってないってことを理解してほしい
    1人目のお子さんは、ママも何でも初体験で探り探りなんだから
    みっともなくても、パパも探り探りパパになっていってほしいものです
    これから結婚したり、お子さんが出来る男性
    まだ子育て中の男性にも
    読んで、考えてほしいなぁ~と思う作品でした

私なら…

私なら、はじめの時点で大喧嘩だなw
    遊ぶのが人形一個て…w
    家に迎えに来て、子供に変顔見せて「俺こーゆうの苦手って知ってるだろ」てw
    ぃゃ…笑わせろなんて言ってねーわwww
    肌着が涼しい物にって言うなら、妻に相談して、「こっちの方が涼しくていいんじゃないかなー」って、物を持って来いよ。
    私なら全部言っちゃうな~www
    「子育てを手伝う」感覚を典型的に描いた漫画で、理解は出来るけど、4話目も納得できなかった。

子育てを通して、お互いの本質が見えてくるというか…。
    私も2人産んで、旦那に対しての想いは変わりました。呆れというか、諦めというか…。
    そんな中、我が子と同じ保育園にお子様を預けているパパさんで、普通に育児と家事に参加している男性がいる事も分かり、それはそれでショックを受けました…。
    女性と同じ目線で、無理強いでもなく、当然の様に家事育児に参加している男性もいるのにと…。

この漫画は、内容がまだ軽いので、星2にしました。

無料分(2話)まで

赤ちゃんに関心があるのは確かなようですが、中途半端に手出しして肝心なとこは全部奥さんにおしつけて、全く責任感がない旦那にイライラしました。そこまで指示出すなら自分がするべきなのに、その点に気づかないのか?その中途半端さがリアルに感じました。用事で家をあけなきゃいけなくなったけど、なるべく早く帰るよと言った気遣いもこの旦那に限っては意味不明。だっていてもいなくてもお前何の役にも立ってないじゃん^^;

子育てしたことのない私が言うのもなんですが、せめて火を消してから子どもに接しましょうよ。鍋に火をつけてるのを忘れる位、疲れてると言われたらそれまでですが、その日は伸び伸びしてた日ですよね。
    子育てあるある話なのでしょうが、話が淡々と流れる感じ。3話目に50P使いましたが、そこまでして読まなくてもよかったなという思いです。ポイントが高い、他の話(子育てした方々の経験話)と同じ等など。子育てにひねりなどないのはわかりますが、インパクトがなくて4話目購入には至りません。

ちょっと残念です

予想していた通りの、ストーリーでした。
    絵もきれいなんだから、もっと旦那様が非協力的なところを書いた方がいいと思います。
    はっきりいってつまらないですね。

こんな程度の旦那、マシだよ。

読み初めはなんだこの旦那💢って思ったけど、喧嘩してきちんと客観的に自分を見れて反省できてるだけ全然マシだと思う。
    …ウチは言ったことは響かないし、言わなきゃわかんないよって言うから、お願いするとイヤな顔するしで、毎日ストレス。
    夫婦仲って、旦那がどれだけ家事育児手伝ってくれるか、どれだけ相手の気持ちを汲み取って行動してくれるかによって大きく変わると思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全136件