みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)

深い

なんか深い。たまには良いと思う。ちょっと暗いけど色々考えさせられる内容。続きが気になります。これは絶対読むべきだな。

神様のリアルさ

精神疾患の発端はひょんなことで、この方は神様だったのか、と。タイトル的に統合失調症の方かな?と思ったが、読んでいくうちに変わりました。
    病院での生活など、リアルな部分も多いです。

友人関係が原因ぽいけど、結局は親なのかなあと思いました。お姉さんも、とか、やっぱり親かな。お父さんはキツそうだけど、お母さんも押しつけがきついのかな。

絵はシンプルで可愛い感じだけど、内容はなかなか深刻なものでした。
    自分には今まで縁のない話でしたが興味深く読みました。

良い本です

摂食障害、強迫神経症の方のことがよくわかりました。知り合いの方にもおられるので少しでも理解できたらと思い読みました。

ストーリーが気になって読んでしまう

自分の心のなかにいる『神様』。。その存在があって感じるから、できないことや、しなきゃいけないことがあった。。神様はなんで、わたしのところへきたの!?なぜ?先が気になって気になって、もうとまらない。おもしろいですよー

ものすごく気になります。
    試し読みの段階ですが、課金したい衝動と戦っています。この先が見たいし楽しみです。

勉強になります

最近の若い子に多いと言われている摂食障害。本人の心情に加え家族や友達の反応…可愛い絵柄でとても読みやすかったです。

ちょっとしたきっかけ

この作家さんのように、私も以前ちょっとしたきっかけでメンタルが滅茶苦茶になって
    体重が月に10キロくらい落ちたり,かと思えば5キロ太ったりで体重の増減でさらに気分がめちゃくちゃになったのを、この漫画で思い出しました。

摂食障害は家庭に問題がある人が多いと聞きます。学校終わってから終電まで塾とか、とんでもない教育虐待のような気がします。ギターは好きでやってたようですが。もつおさん家は、父親に理解がなさ過ぎて‥自分の子供を無視するとか、しょうもないイジメまで。自分も、大人になってから過食症です。吐きはしませんが、毎回胃が痛くなるまで食べてしまいます。思い返せば、父親が人前でも関係なく怒鳴るタイプだったため、すごく嫌でした。あとは自分の家庭のストレスもあります。もつおさん、160cmで40キロ台ってかなり細いのに、まだまだ太いと思ってしまうんでしょうか。最後、美大に行けて本当に良かったです。