恋きらり、陰するりのレビューと感想

恋きらり、陰するり

従来の作品とは違うけど、嵌まりました!

『不屈のゾノ』『セック.スドロップ』『いちか、ばちか』の、しっけ先生。
    青春グラフティー風な、エロ可愛い、エロ格好いい男の子たちの作品が印象的でしたが、本作は違いました。

落ち着いた、心に沁みるストーリー。背景から小物まで、丁寧で優しい絵。魅力的なキャラ。
    これまでの作者さんの作品を期待している方には、あっさり淡白かと思われるかもしれませんが、素敵な作品なのでぜひオススメしたいです。

猫カフェで知り合った、失恋したばかりのゲイの大学生・久米(受け。表紙左)と、離婚した傷の癒えない店員・野上(攻め。表紙右)の、誠実で優しく穏やかなラブ・ストーリーです。

※以下、ネタばれ含みます。ご注意ください!

久米は、きれいで臆病で繊細ですが、一旦心を許して懐くと、一途で真っ直ぐな感じが、いかにも猫っぽい(笑)。あ、小悪魔的な色気もあります(エロい時~!)。

居候させた久米を、酔って初めて抱いてしまう野上は、これは傷の舐め合いか、久米にとっては自傷行為なのでは…と、危惧します。

その後も、野上の優しさに懐き慕う久米に、「男とか女とか関係ない。俺は久米くんに言ってるんだよ。人として、いい関係でありたい。」と諭す野上。

この大人感、思い遣り、誠実さ!BLで「いや、まあ、待て。」が言える人間は、なかなかいないと、嬉しく面白く。

ある事情から、久米が音信不通でいなくなるのですが(この辺も猫っぽい!)、おろおろする野上が、いい。少しずつ、2人の気持ちが近づき…。

野上の「異性でも同性でも、同じ温度で“一緒にいたい‘’と思える人と出会えることは、奇跡」の言葉に、じーん。

エロは少なめですが、一つ一つに気持ちが感じられて、またしっけ先生の絵も魅力的で、素敵でした!

後日談が久米が大学を卒業する数年後なのも、地に足のついた2人らしくて、ほのぼの。
    温かい、いい作品でした。

猫系男子のようで、可愛い子犬でした

猫カフェに勤める野上(攻)が、常連客の久米(受)に絆され、だが次第に大事な存在に変化していくお話。

読み初めは少し胸がザワザワしました。
    野上は元の奥さんに愛想を尽かされて出て行かれて、久米は彼氏にバイだと言うことを隠されて浮気されていて…
    苦しい二人の心境を思うと、傷の舐め合いの様の関係が辛く見えたのですが、読み終えた感想は『ほのぼの甘々で可愛いストーリーだったな』に変化しました。
    きっと久米の最初の印象は雰囲気で『猫っぽい』と思ってたのに、実は『傷ついた子犬』なんだと感じたのが、大きく作用しているのかもしれません。

二人が出会ってからは嫌なキャラは出てこないので、ほんわかした気分で読めました。
    みんなが二人を見守ってくれている感じで、じわじわ心が温かい…。

結局イチャイチャを見せつけられちゃったな!と、笑顔で読める可愛いお話でした。

ほんわかする

「〜ドロップ」「不屈〜」の2作品が良かったので、こちらも直ぐ読みました
    2作品とは違いガツンとくる様な出来事は無く、ほんわかする作品です
    猫カフェで出逢った2人なので、最後まで優しい雰囲気がありました
    久米が健気で可愛いし野上は優しくて、お互いに大切な人と別れたばかりで出逢ったのは必然だったのかな
    久米が突然居なくなって自分の気持ちに気付く野上
    久米が帰って来たシーンでは何だか涙がジワっと…
    成り行きで同居が始まった2人で久米の片思いだったけど、いつの間にか野上も久米が大切な存在になってたんだね
    読んだ後は暖かい気持ちになれました

待ってました!しっけ先生好きなので、もちろん一気読みです。

2人とも過去の傷があるので、もっとシリアスで辛い展開があるかと思いきや、読み終わってみるとわりと穏やかなお話でした。
    終始、お互いに大切に思っている空気が漂ってるからでしょうか。
    野上も、恋愛としてではないものの、初めから人として久米くんを受け止めて大切にしていて、余計な心配なく読み進められました。

2人の内面もしっかり描かれて、大袈裟なすれ違いもなく、嫌な邪魔者も出てこず、終盤はもうにやにやしちゃう。
    猫カフェ並みに2人に癒されるお話でした。

ステキな話しでした!

奥さんに出て行かれ不安定な日々から脱却のため真面目に勤め出したネコカフェ。そこで出会った久米くんはゲイで浮気をされ家を出てきたばかり。泊めてあげたことがきっかけで2人が…。ノーマルな野上さんがゲイの久米くんからの気持ちに応えるのに少しためらいがあったけど、人と人との付き合いと愛情があるからすすむことが出来て良かった。

可愛いネコ

久米くんの目が三白眼な感じとか
    出かけて3日も帰ってこないとか
    部屋を見つけたのに誤解でキャンセルして
    同居続行する図々しさと
    かなりネコな性格で
    野上さんはそれを心で色々思うものの
    なんだかんだ久米くんが
    傷つかない方を選んでくれます

数年後の2人が最後に読めて良かったです

あったかい

とても自然で良いストーリーでした。
    ゲイの久米くんと、離婚したばかりノーマルの野上さん。
    野上さんがとても優しくて、久米くんに迫られても断れなくて・・・
    そのままずるずる流されるのが、大体のパターンだけど、やはりそこはノーマル。
    ちゃんと、いったん一線を引こうとして、進展が無いまま進みかけたけれど・・・
    久米くん、本当に良かったね。

ほっこりします

初めてBL読んで涙出たかも。
    じーんってしちゃいました。
    ノンケの攻めが受け君を大切だと気づいた時がすごい良い。
    絵も好きで作者さん買いですが、よても良いお話でした。

ゲイの大学生の受けと
    離婚したてのノーマルな猫カフェ店員の攻めのお話です
    二人ともちょっと情緒不安定な印象で
    読んでてなんだか依存具合が心配になってきます(笑)
    絵も話もほのぼのしているようですが
    どこか暗い印象を受けました

優しい気持ちになる読後感です。壮太くんには野上さんが必要だったし、野上さんにも壮太くんが必要だった、お互いそういう時期に会えたんだと思いました。壮太くんのお父さんも野上さんの周りの人もみんな優しい人ばかりで温かかったです。