【ネタバレあり】幼稚園から不登校の私が、大学生になるまでのレビューと感想

診断は?

幼稚園に行かないのも小学校に行かないのも1つの選択肢でしょうが、
    ランドセルを頑なに嫌がったり、頑として小学校に行かないと主張するあたり、健常児ではない気がしました。
    発達障害だと思いますが、診断をきちんと受けた上での不登校学習ならまだしも、幼児の言いなりになっている感が疑問でした。
    結果論として大学は出ても、普通に会社員は難しそうだと感じました

甘すぎ

甘すぎる…
    なぜ親御さんは学校に行かせるチャレンジをさせなかったのだろう?
    この作者なら行ったら行ったで馴染めたのでは?
    そして妹にも同じことをさせるなんて。。
    読んでいてあり得ないなーって思いながら最後まで読んでしまった。結局最後まで甘いし、最後テキトーに終わらせる感じとか作者の性格がよく出ている作品でした。

嫌だからで済ますのかどうか?

なんらかの理由で学校に行けない子もいると思いますが、ただ嫌だから行きたくないという理由だけで小学校中学校をひたすらだらだら過ごしてゲームばかりというのは教育としてどうなんだろう…と疑問を感じました。
    また中学生の時に、親戚の小学2年生の子の、2ケタの足し算を教えてあげられずそこでようやくヤバい!って気が付いたそうですが遅すぎませんか。
    そもそも親が自宅で勉強を見てあげてなかったのでしょうね。人の家のことですがあまりにも楽観的で問題を先送り&放置する家庭なんだなぁと思いながら読んでしまいました。
    社会にでて、ご努力されることを願います。

珍しい

色んな子がいるもんだ…とは思いましたが、みんなと同じことをしなくても規則を守ったり思いやりをもったりは人間社会で生きていく為には必要なので、どこまでを躾とするかは難しいですね。

展開

う~ん‥‥無料お試し分を読んでみたのですが、幼稚園に馴染めなかった&わがまま行動だったことはわかりましたが私が求めていた展開とは違っていました。