みんなのレビューと感想「彼女はアオイくん」(ネタバレ非表示)

すごく好きだけど運営?の説明が足りない

お話は既に完結していて、36話までは少女漫画ぽくて。元々は42話からは同じ世界線、同じ登場人物といえど、タイトルも異なる別の作品。42話からは主役も変わって(ここ大事)、生々しくはないけど濡れ場や事後表現もある完全BL。それをなんの説明もなく「アオイくん」のストーリーの様な見せ方はちょっと読者が混乱すると思いました。もちろんヒナタもアオイもいるけどフェードアウトして、次の主人公のストーリーが終了するのを、表題の作品の「END」としていくのは無理があると思います。せめて42話からは「scene2」と表記しないと。
    大好きな作品だけに、この売り方は残念。でも作品は本当にハマって何度も読み返しました。BL好きさんは42話からも読んで欲ししい。苦手な人は36話で終わっていいかも。

フルカラーでなくても

お話自体は『ストップ!ひばりくん』を彷彿とさせる感じですね。
    (今どきの若い人は、ひばりくん知らないかな?笑)
    絵柄はきれいで、お話も「爽やかピュア青春BL」みたいな?(BLという区分にするには爽やかで可愛いお話。笑)とても好感もてます。

ただ、展開テンポが遅く感じます。

アオイくんが何故「男の娘」になって日向の前に現れたのか、とか、日向のお友達(花井くん)が抱えてそうな(かなり匂わせてますよね?)「ジェンダー絡みの問題」等の伏線回収をこれからきちんとしてくれるのか、20話近くまで読んでるのですが、まだよく見えてこないので心配…。

あと1話あたりのボリュームがもう少しあるとポイントの注ぎ込み甲斐(笑)があるのですが…。
    綺麗なフルカラーだけに、そこらは仕方ないんでしょうか…。
    もしそうなら、逆にフルカラーでなくていいから、もう少しボリュームありで、テンポよく読ませて欲しいなぁ。

ストップひばりくんを思い出した。
    あおいくんはマジで男の子っぽいけど、実は女でした〜展開になるのか、最後まで曖昧にするのか、それともジェンダーレス的な問題に踏み込むのか…中々展開が気になる作品です。
    それにしてもあおいくんめちゃくちゃ可愛いな〜男の子時代も可愛いけど髪伸ばすと完全に女の子だし。関西弁もいいですね。男の娘が女っぽいなよなよした言葉使うと萎えるときがあるし、逆に俺とか言い出す男の娘もなんか微妙な気持ちになる。その点あおいくんのキャラ作りは上手いな〜と思いました。

さわやかピュア

田舎育ちの良さが全開のひなたが堪らない。私も太ってる日向が好きだなーー、お肉のある人ってなんか気持ちいいというか(感触的に)安心するというか。助けてくれた時の日向に会いたくて太らせたいのかな?笑
    10代後半〜20代前半のピュアな「人間同士」の関係にとっても癒されています。杏ちゃんも分かりやすくてかわいいし、尚生くんももしかして…?な要素があって面白い。
    葵くんのデビュー?とか、幼少期の日向との写真とか、これから少しずつ謎解きが始まりそう。フルカラーもきれいで読みやすいです。

ヒナタのくせに

今までのところ、確かにまだBLらしさはないですが、かわいいし素敵な話のように思えます。
    今後もフォローはしていきたい。
    かわいいアオイくんの正体も知りたいし、痩せてあか抜けてきたヒナタとの今後も気になります。
    おそらく純愛さわやか路線なのでエロいシーンは少なめだと思うけど、そういう感じでもいいのかな?と思えるくらい、これまでの展開はいいです。
    「ヒナタのくせに」って王道の少女漫画風セリフいっちゃう従妹の杏ちゃんも気になります。

BLのようで人間ドラマです!

ヒナタとアオイ、尚生と祐輔、ヒナタと尚生、尚生と氶太郎…と、このお話のカップルは(未満も含めて)は、全て男のコ同士です。あれ?女性漫画ジャンルとあるのに、もしかしてBLの間違いだった?いえいえ、この作品は、私たちの中にあるかもしれないある種の偏見(LBGTなど)に対する、問いかけの物語です。
     劇中で、普段温厚でおおらかなヒナタが、怒りを露わにします。「好きな気持ちに いい悪いもないのに」アオイくんを男と知った上で、それでも好きと認めたヒナタなればこその思いでしょう。
     ヒナタとアオイ、尚生と氶太郎、自分たちの気持ちにやっと気付き始めたこの2組の恋人たち?が、これからどんな選択をしていくのか、まだまだ目が離せません。
     フルカラーの透明感溢れる色遣いが、登場人物の魅力を引き立て(特にアオイくん)、「男性同士」が苦手な方にも無理なく作品の魅力を伝えています。人を好きになって様々に葛藤する少年たちの(まだハタチ前だからネ)人間ドラマとして、楽しんでいきたい作品です。

by Mayaya

これはBLでは…?

絵も綺麗で、話も面白くて好きな漫画ですが、あおい君はあおい君なので、両思いになってもメンズ同士です。
    ストーカー編が終わったあたりから、両思いになり始めるし、現在出てる話までは怪しいところまで…。 タグはついてないけど、かなりBL寄りになるかと思います。
    あおい君が女の子の格好してることがあるから、少し惑わされるけど、BLが苦手な人はこの先お勧めできないかも…。作家さんの他作品もBLあるようですし…。

本気で、体も女の子になるとかもあるのかな。
    先がどうなるかは、気になります。

無料分がいっばいあったので読み始めたら

小さいとき太っちょで優しいヒナタに、当時女のコの格好をしていたアオイ君は、ヒナタの事を好きになった。大人になって、痩せてカッコよくなったヒナタに、再会するが、変わらず優しいヒナタに恋愛感情でアオイ君は、好きになる。男と男だけど、ヒナタも、アオイ君だから好きになったという事で付き合えてよかった。途中からは、ヒナタとアオイ君の話しては、なくなるが、ヒナタの事を好きになった尚生の話になって行く。

女の子みたいなアオイ君と、男らしいヒーローひなた。。
    アオイ君が女の子の容姿をしている理由は、子供の頃の事件が理由。
    でもあまりの可愛さに、私も男の子という事実を忘れそうなほど笑。
    ひなたもアオイもお互いへの恋愛感情を認識はしているけれど、気持ちを圧し殺してる状況。
    くっつくまで時間がかかりそうですが、もう少し読み進めてみたいと思います☆

目的はなんだ

アオイ君が何故日向のとこに来たのか!
    何故女の子の格好をしているのか。
    私が今読んだ時点ではわかりません。
    でも、気になりません(笑)
    どーでもいい。
    アオイ君がどーでもいい(笑)
    (タイトルにもなってるのに)
    気になるのはナオキよ!
    まだナオキが何を考えているのか全然わかってないけど、私は日向の事が好きなんではないかと…。
    杏も幼く見えてはっきり言っていらない。
    ナオキと日向がどうなるかだけ見届ければそれでいいです。