みんなのレビューと感想「バツイチ2人は未定な関係」(ネタバレ非表示)

現配信39話まで読み

いいと思う!
    序盤は主人公の髪型(前髪)が気になりましたが、だんだんお話に入っていき気にならなくなりました。
    30代男女の恋愛価値観がたまたま合い、それこそ、新しい形の男女関係になっていく。これがハマりました。これってなかなか説明も難しいし、概念として社会に受け入れられないような関係だけど、いろいろ経験した者達には理想と感じる。

この主人公二人が精神的に追い詰められていく様はリアルで、そうした時に支えていく姿が羨ましい展開でした。
    また、主人公が闘っていくものの大きさ強さ(社会悪、正に社会概念)にワクワクしたところ。今後の展開に期待して、配信待ちします。

気持ちがわかる

私も旦那や一族からの嫌がらせやモラハラで離婚。
    元々妊娠中も安静にと言われ、産後ボロボロで医師から本当に安静にして!!と言われても身体に鞭打って毎日車乗って買い物したり家事育児1人でしてたから、離婚後は特に変わらず。
    むしろストレスの原因と離れられて気持ちが楽に。

でも私も同じで、彼氏・旦那が欲しいとは思わなかった。
    一緒にくっついて甘える存在が欲しかった。
    キスしたいわけでもエッチしたい訳でもない。
    ただくっついて甘えて、ホッとしたい。
    身体の関係はめんどくさい。
    子供が親にくっついて甘える様に、私も誰かに甘えたい…!!
    そう思って、そんな人いないかな…と探したりもしてました。
    周りは同じ様に「元旦那より良い彼氏作りなよ!!」と言ってきたり、漫画のようにエッチ無しでくっ付いたり甘えたり、そんな存在がいたら「その人と結婚しちゃえばいいじゃん!」
    なんで全て恋愛に当てはめようとするのか…
    恋愛に繋げなくても別に本人達が良いならほっとけばいいじゃん。
    彼氏いるから、結婚したから、子供出来たから。だから幸せなんて誰が決めた?
    その人個人の幸せや、心の安らぎ方ってある訳で、それを周りが決める事ではない!!と読んでいて思いました。

結局私の場合、今の旦那がその相手だったんですけど…

by CLAD

いい

実は鬱、闇を抱えてるバツイチ同士のお話し。
    同窓会で再会しお互い恋人、結婚ではなく温もりを感じる相手として関わる様に。
    もちろん途中からキスするようになり体の関係までも持つようになります。そしてお互い恋愛感情も持つようにまでなります。
    ただだからと言って付き合う。結婚する。にはなりません。
    それでも10年後も一緒にいたいと思える相手。
    うーん。正直私には理解できない2人です。
    これが漫画だからと言えばそれまでだけど、2人にはこの感じがあっている。
    別アプリで最終話まで読んだけど。最後駆け足すぎない?ん?これで終わり?ってなりました。

それと…最初主人公の前髪オン眉のカッパみたいな前髪かと思ったらネジって上でとめてるんですね 笑

2人の闇が深い

バツイチ2人で恋愛感情抜きで支え合って暮らして行こうみたいなスタートですが、結局一緒にいれば情も湧くし、愛も育つし、欲情もするという。ただ付き合ったりとか、結婚とかそういう関係ではない的な?
    お互いが離婚した理由はお互いの大きなコンプレックスで、2人とも精神面不安定なのが、支え合いというより共依存みたいな感じにも思えます。
    2人の関係の答えはなんなんだろう。続きが気になります。

by amamaya

絵が苦手だなぁ…とは思いましたが ストーリーは面白くて 良かったです。今の現実社会とか 精神的なストレスとか凄くリアルに描かれてると思います。世間の常識の思い込みとかに振り回されて 疲れ果ててる人って本当に多いと思う。 多様性多様性って 世の中言い聞かせてるだけで まだまだ全然 人々の精神は 昔からの常識に囚われてる。そんな時にこんな漫画で みんな癒されるかも。本当に良いストーリーでした。

皆さん書かれていますが、私も前髪がとても気になりました。
    が、内容は斬新な気がしました。そっか、こういう付き合いもあるのかぁと。この先関係が変化していくかもしれませんが、お互い精神的に支えられている感じがします。色んな過去を背負っている同士。男女なのでそうはいっても色々はありますが、二人には幸せになって欲しいです。

by inasamu

面白かった

男だからとか、女だからとか
    そういう括りで固定観念で
    押し付けられる苦しみの中で
    価値観があった異性が最終的に
    付き合ってしまうんだけど……。

それって息苦しいことから開放されて
    やっとフラットな状態で人を好きに
    なれただけだから不自然な感じもしないし
    心の鎧が剥がれ落ちていく姿が良かった。

by 雪狼

一気読み

他所の広告でみて面白そうだったので購入しました。
    絵柄はビミョーな部分もありますが、ストーリーが面白くて一気に読んでしまいました。
    一度家族を経験した者ならではの、家族と恋人の間のかたち、すごくよくわかる気がさはました。

癒やしあいの関係

都合良い話だけど、お互いが同じ気持ちだし、本音を正直に言える仲だから良い。むしろ、気持ちの良い健全な心を持てる関係。最初から男性な優しいし、女性が自然体で開けっぴらげに甘えられてるのは、相手の優しさや愛をなんとなく本能で感じるからできるのだと思う。

新しい関係(?_?)

友人以上恋人未満はよく聞くけど、友人以上結婚未満という感じ。独身とかバツイチとかに対して世の中のハラスメント‥その対抗策か。しかし、恋愛感情に至らないのか?自然とそうなればいいけど、一方がそうなったらかえって辛そう。その域を越えていくのか⁉️