みんなのレビューと感想「バツイチ2人は未定な関係」(ネタバレ非表示)

最新話まで

他の漫画アプリで最新話まで読みました。
    漫画なんでツッコミ所満載ですが。
    結局、カラダの関係は持っちゃうんです。
    健康な男女なら、当たり前かな〜って。
    どうしても、何気ない仕草とか、今まで自分には気づかないこととかに、改めて振り返ってみると、色気や欲情が湧くもんです。
    最初は一緒にいても楽な関係から始まるんですけどね。時間とともに気持ちって変わるんですね。
    ストーリーはわりと現実味があって興味深い作品です。
    ただ、ヒロインの髪型が、おでこを出すヘアスタイルはいいんですけど、バランスが悪すぎで、おでこ狭すぎません?
    前から見たら力士か時代劇の侍みたいにしか見えません。

皆が見て見ぬふりしているもの

結婚制度や家族のあり方に疑問を持たずに来た人には理解できないお話かもしれない。
    元夫からのモラハラに傷付き、母親の存在に怯えるヒロイン。子供を可愛いと思えず、そんな自分を嫌悪する彼。2人を苦しめているのは「こうでなくてはならない」という固定観念。そして親切で善良な人々の言葉。一般的に、とか、普通は、とか、まるで免罪符のように誰もが口にするけど、そんなの時代や国(場所)で簡単に変わってしまう。
    確固とした自分を持って生きている人なんてそうはいない。分かっていても頭の中の自分は自分を苛む。
    ただ温かな何かに包まれて安心して眠りたい夜がある。窮屈を我慢して頑張った2人に、そんな夜がたくさん訪れますようにと祈らずにいられない。
    上手く生きられない、と悩む皆さんにぜひ読んで頂きたい上作。

すごく良かった

体の関係を持つことがとても自然な流れで、「結局やっちゃうんじゃん!」ではなく、二人が溶け合うような絶妙な関係になってすごくすごく羨ましいと思いました。
    本来の婚姻とはこういうことなのかも、本来の器用さとはこの人たちがやっていることなのだろうと思いながら読み進めました。何回も泣きました。私は結婚しているけど、婚姻関係に甘えず、夫とこういう関係になりたいと思いました。
    とても素晴らしい作品に出会えて嬉しいです。またきっと何度も読み返します。

奥が深いお話

何げなく広告をみて気になり購入しました。
    普段書かないのですがめちゃくちゃ感動したのでレビューしました。
    引き込まれて一気に最新刊まで読み切りました。
    多様性って言われ始めだいぶ生きやすくなった世の中ですが、今まで自分が何に縛られて、また、人に何を求めようとしてたのか、この漫画を読んでよくわかった気がします。
    自分は自分でいいんだって思うまですごく大変なんだけど、理解し合えるパートナーがいることで頑張れる、自分が自分でいれる…すごく共感しました。
    これ、もっとみんな読んだ方がいいと思う。
    人生生きやすくなる!

読んでくうちに心に刺さりました

何気に読んでいく内に、これはストレス社会に悩んでる人達に読んで欲しいと思いました 甘えてると言われても、心が弱っている時に自分を本当に理解してくれる人の存在は大きくて…私の周りにも自死の人、自死で大切な人を失ってボロボロになった人、交通事故で大切な人を失った人もいます
    その人の痛みは経験しないと絶対わからない と思います 息子の祐君の家出の話は本当に切なくて…日本人は異物を弾きたがる 個性を尊重する時代になっても赤やピンクのランドセルを男の子がかるってたら、私自身もやっぱり一瞬は振り返って見てしまうと思います
    島国根性が刷り込まれてる民族なんでしょうね
    個性が尊重されて生きやすい時代がいつか訪れたらいいですね

考える考えない

心の病いというか、社会の闇というか
    いろんな意味で考えさせられました。

主人公はバツイチ女性で仕事を頑張るも
    女だからとか言われ、色々な事に縛られ
    ている。そして、自分に重圧をかける人と
    物から離れて生活するようになる。

中村くんは仕事ができて人当たりよく
    素敵な男性。しかし、心に闇を抱えており
    妻子がいたが離婚。

そんな2人が出会った。
    お互いの弱さを認め、お互いに寄り添い
    一人と一人として付き合っていく。
    しかし、友達?恋人?未定な関係。

世間で言う当たり前や一般的な事が
    人によっては心を壊されたり、先へ進め
    なくなったり…。
    結局人は理解してくれる人がいるだけで
    心が穏やかになったり、頑張って生きて
    いけたりするんだなと改めて思いました。

女性に重くのしかかる結婚出産問題と仕事
    のキャリア維持問題。
    男性は家族を養っていく為に、辛い事を
    我慢しながら働いていかなくてはいけない
    という呪縛。

どれも全てが上手くいくわけではないが
    真実と中村くんが2人で出す答えは…?

現代社会の問題を捉えた話です。
    是非読んでください。

現代な考え

私の従姉妹が、こんな感じなのかなと、これを読んで思いました。同じようにバツイチ。
    彼氏と同棲していますが、一向に結婚する気配がなく、40歳前に結婚したら?と言ったら、なんで?みんなはそういうふうに見るの⁉️って逆ギレされました。
    女だから子供を産まなきゃとか、言われたくないと。。
    で、この本を読んでなんだか、従姉妹の気持ちが分かったような気がします。
    人それぞれの考えがあります。

でもこの漫画は良い方向に向かっているから読んでて共感できる部分が多いです。生きづらい環境に居る人に是非読んで前向きになってもらいたい。

現配信39話まで読み

いいと思う!
    序盤は主人公の髪型(前髪)が気になりましたが、だんだんお話に入っていき気にならなくなりました。
    30代男女の恋愛価値観がたまたま合い、それこそ、新しい形の男女関係になっていく。これがハマりました。これってなかなか説明も難しいし、概念として社会に受け入れられないような関係だけど、いろいろ経験した者達には理想と感じる。

この主人公二人が精神的に追い詰められていく様はリアルで、そうした時に支えていく姿が羨ましい展開でした。
    また、主人公が闘っていくものの大きさ強さ(社会悪、正に社会概念)にワクワクしたところ。今後の展開に期待して、配信待ちします。

気持ちがわかる

私も旦那や一族からの嫌がらせやモラハラで離婚。
    元々妊娠中も安静にと言われ、産後ボロボロで医師から本当に安静にして!!と言われても身体に鞭打って毎日車乗って買い物したり家事育児1人でしてたから、離婚後は特に変わらず。
    むしろストレスの原因と離れられて気持ちが楽に。

でも私も同じで、彼氏・旦那が欲しいとは思わなかった。
    一緒にくっついて甘える存在が欲しかった。
    キスしたいわけでもエッチしたい訳でもない。
    ただくっついて甘えて、ホッとしたい。
    身体の関係はめんどくさい。
    子供が親にくっついて甘える様に、私も誰かに甘えたい…!!
    そう思って、そんな人いないかな…と探したりもしてました。
    周りは同じ様に「元旦那より良い彼氏作りなよ!!」と言ってきたり、漫画のようにエッチ無しでくっ付いたり甘えたり、そんな存在がいたら「その人と結婚しちゃえばいいじゃん!」
    なんで全て恋愛に当てはめようとするのか…
    恋愛に繋げなくても別に本人達が良いならほっとけばいいじゃん。
    彼氏いるから、結婚したから、子供出来たから。だから幸せなんて誰が決めた?
    その人個人の幸せや、心の安らぎ方ってある訳で、それを周りが決める事ではない!!と読んでいて思いました。

結局私の場合、今の旦那がその相手だったんですけど…

by CLAD

多様性の漫画

アダルトチルドレン、性教育、ダイバーシティ…最近話題の問題提起に取り組んだ漫画という感じです。
    仕事ができるから叩かれる、周囲から浮くって、社会人にならなきゃわからないことなので経験されているのかよく取材されているのか…
    とにかく細かいところまでしっかりリサーチされた漫画でした。
    子どもが大きくなる過程で行き詰まった時、進路に悩んでる時、自分軸がわからなくなった時に読んでもらいたいなって思いました。
    藤田さんと中村くんはお互いにとってのtheONEです。そんな相手に出会える奇跡を読ませてもらって、単純に嬉しい気持ちになれました。