みんなのレビューと感想「現実主義勇者の王国再建記」(ネタバレ非表示)

勇者の冒険譚ではありません。再建記とあるように破綻した街(国)の再建シムシティ、上場廃止企業の再構築みたいなものです。主人公は戦士でも市長や社長でもなく、魔法のある世界の王様として奔走する。なかなか面白いです。冒険でも戦闘でもなく、ある意味現実的な王国再建の話。
    主人公が学生のわりに落ち着き、行政、政治、経済、心理などに知見があるのは出来すぎだけど、そのおかげで無駄ない展開になっていて安心できます。召喚もの漫画の中では珍しいストーリー。軽いビジネススキル啓発漫画版として読みやすいかとおもいます。

限りなく星5に近い4!

題名に惹かれて読み始めました。

話は出来すぎてるほどにテンポ良く進み、すぐに、異世界の国を再建し始めます

キャラ画も綺麗だし、モブもあまり手を抜かずに描いていて良いですね
    最初の頃は、あまり敵らしい敵もいないですが、読み進めていけば戦争シーンなどもあります
    大まかに見て、星5になる作品だと思います

では何故、星4なのかというと、主人公の元々の高すぎる能力の説明不足にあります。
    絵柄の通り、まだ若い青年がそこまで高い能力を発揮できるのは何故なのか?
    という疑問がついて回りますね…
    (世界が違うから…という一点で論破するには、ちょっと押しが弱い様に思います)

今の所(更新分のみ)ですが、主人公の詳しい過去は知らされてないので、今後の展開でちょっとずつ分かっていく事を期待してます。

ただし、その他総合的に見たら、星5並みの面白さなので、気になる方は課金して見てみてください!

戦闘で無双しなくてもスッキリ出来る

75話までの個人的な感想
    絵が物語の雰囲気と良く合っている。
    各キャラクターの''キャラ"がしっかりしているので読んでいて違和感が無い。
    やや論理的な物語が好きな人向けな作品かもしれません。
    物語全体を通してうっすら陰鬱な雰囲気が漂っている気がするけど、要所要所にスッキリ出来る展開があり、読んでいて面白い。
    まだこれから世界が広がっていく展開になると思うので、焦らず丁寧な描写を続けて欲しいという期待も込めて星4つです。

ついつい読んでしまう

続きが気になって、つい全部読んでしまいました!
    異世界の王国再建という他にない展開のマンガですが
    問題点を現実的に解決していくのは 思った以上にマンガの世界観に入り込んでしまいます!
    次の問題と再建手腕 もう気になってしょうがない!さらなる再建と展開が楽しみです!

ファンタジーだけどリアル

勇者として異世界召喚って王道ファンタジーだけど、チート能力もない普通の人がそんなことになったらワクワクどころじゃないよね。そういう意味で、すごくリアルな話。何も特別な力はなくても、人材登用がうまくできれば良い王様になれるんだな。

続きが気になる作品

主人公の誠実さ、頭のキレ、立ち回りが実直で、その行動が結果に結びついているので読んでいてとても爽快。
    若干上手く行きすぎかな?と感じる強引さはあるが、先の展開が気になる。
    この先どこまで綺麗な展開で進むのか、波乱はあるのかが楽しみ。

政治を少し理解出来るなら

少し頭を使う…と言うか、考えさせられるかも。
    政治的な考え方や戦闘シーン、画風は自分の好きな部類ですが…その時代から余りに飛びすぎていたり、好みでない設定が少しだけ入っているので★4にしました。

斬新な切り口。
    自分が他の似たような漫画を知らないだけでしょうか?
    チート級の技や装備などは無い主人公が進める政策や戦争。
    とても面白く読ませていただきました。
    ポイント追加はせずにコミック買いましたw

話の展開が早くて、無料で3話まで一気に読みましたが、続きを直ぐにでも読みたくなる楽しさがあると思いました。絵はソウマが子供っぽく見えたけど…アニメも見てたのでそちらが良いかな~と!

by rtr/g2

転生ものですですが。

冒険するのかと思いきや、王様になって王国を建て直すお話。婚約するお姫様も騎士でさっぱりした性格でとても好感が持てます。これからどうなるのかワクワクします。早く続きが見たいな!