帰郷

わかります

私も田舎から就職で地方都市に出ましたが、
    皆が地元就職を言う…………
    田舎のお葬式は女は子供だろうが手伝えって感じで、付き合いも多く私の母が世話になったからと祖父の兄弟10人いるうちのほとんどのお葬式に仕事休んで出席しろって言ってきて
    あげくに母の従兄弟の葬式まで出ました
    休めなくて行けなかったら薄情もの扱いで、
    香典や弔電などして…………
    でも私は結婚しているから名字違うし
    誰かわからないからと
    旧姓に親の名前まで入れます。
    本当に田舎特有のものは嫌になり
    跡継ぎも遺産など放棄しても地元には帰りたくないと言います。
    この話の続きがあれば、みたいです。
    何故従兄弟が亡くなったのか

田舎では当たり前

偽りの世界で起こっていることではなく、実際地方であり、特に閉鎖的な地域では当たり前にある風景です。
    「女性が都会に出て働くことが当たり前」ではなく、「生まれ育った故郷で結婚をし家族や隣近所を支えるのが当たり前」の世界観は今でもあります。

特に、大人は自分の意見を子どもに押し付け、強制力を持っています。外の世界(物語でいう都会)を知らなくても生きていける。ずっと地元で仕事をして、地域を支えてくれさえすればいい。だから、風習を子どもの頃より教え込まれ、現に私も祖父の法事の際には母の手伝いをしていました(当時小学2年)。父を含む大人組が食事をしている時も、母の手伝いをして、食事など残り物を摘まんでいました。
    田舎特有の風習は、都会では確かに通用しないでしょう(そもそも自宅で法事をすることも昨今減りましたから)
    つまり、女は地元を離れずにいればいいと男性の皆さんは思っているようです。

この二人のように、都会に憧れはあります。一度進学で地元を離れ、そのまま帰らないつもりでした。しかし、途中体を壊し仕方なく地元に戻りました。
    家族は誰一人都会へ出たことがありません。唯一、家族の中で、私が県外に進学した経験があります。なので、より都会に対するイメージが先入観と固定概念の塊です。都会は住むところではない。すぐに人混みが嫌になり帰りたくなる。
    私はそうは思いませんでした。確かに住み慣れた地元も良いですが、都会には都会の良さがあります。地元にはない建物、乗り物、食べ物、情報……なにもかもが新鮮でした。
    きっと、この二人も窮屈な故郷を離れたかったのだと思います。主人公は進学を期に故郷を離れ就職をすることで、故郷の縛りから解放されました。
    しかし、もう一人はきっと我慢ができず「死」という選択をして、解放されたかったのでしょう。それでも故郷で火葬され、家族の元に遺骨は残り、せめてお揃いのストラップだけは一緒に都会へ帰り、都会の空で浄化した。そうしてやっと、二人の気持ちは解放されたのだと思いました。

田舎ならではの

独特な世界観がありますね。田舎にいることとは、女は男を支えていくことだけが大切で男は何もしなくても偉いという考え方。そして結婚して子供を(男の子を)生まなくてはいけない。それだけが大切。そうして生きてきた人たちに考え方を変えろというのはなかなか難しいのかもしれない。若い人たちがもっと広い考え方を取り入れられたらいいのにと切に思います。

痛いほどよくわかる

東京都出身の人にはわからない。私も同じ理由で就職先を東京に決めました。良かったです。そしてこちらで結婚しました。ただ、葬儀などで帰るのですがその時の会話がこの作品の中そのものでリアルです。

こういうこと

田舎育ち、現在夫の仕事の為に
    田舎に住んでいる自分には
    共感の嵐でした。

本当に田舎っておらが町が一番なんです。
    誰がなんと言っても町に帰るのは当たり前。
    小中高なんなら大学まで地元付近に進学せよ。
    他の町に行っても帰ってくるよな?

ここまでひどくなくても、この漫画と本当に一緒なんです。

だから主人公の気持ちが痛いほどわかる。

でも私は、残念ながら亡くなった幼なじみと同じ境遇でした。
    抜け出せて良かった。

これはフィクションだけど、きっと未だにこういう雰囲気がある町はあると思います。
    少しでも不幸な人が、減りますように。

ラスト意外だった

おじさんの言いたいことは
    主人公を故郷に引き留めて両親や自分達の老後の面倒まで見てもらおうって言う事だよね?

ラスト、思い出の小物の扱い方は意外だった。
    主人公の強い思いを感じました。

広告から飛んできました

2話完結。だけど、苦しい感情が濃縮されたお話でした。
    伯父さん。のような人は、令和になった未でもたくさんいて、伯父さん側の女性も同じようにいる。自分がされて嫌だと思ってたことは娘や嫁にし、息子は伯父さんのように育てる女性たちにも嫌悪があります。
    いつから女性はそこまで卑下してもいい存在になったのでしょうか。

気持ちの晴れるお話ではないけれど、たまに読み返したくなるお話です。
    自分自身も含め、今もどこかで理不尽に苦しんでる人たちが、少しでも救われるような世の中になりますように。

何かわかるな。

田舎というほど田舎ではなく、都会というほど都会ではない、地方住みです。
    何か分かるな…と思いました。自分の親が田舎から出てきた人なので、帰省のときに微妙な居心地の悪さを子供心に感じていました。親戚はいい人たちで、今も交流があります。むしろその周りの無責任な大人たちが嫌いでした。変な圧力?みたいな。だから主人公を責める気にはなれない。ただ、もう少し図太く強くあってほしかったかな。ただ、それだと短編にならなそうですが。

都会で生まれ育ち、さらに、うちの両親は世間体とはより家族の幸せを第一に考えてくれる人でしたから、この作品の話は昔の話かなと思ってしまいます。
    でもレビューを読むと、今現代でもある話なんですね。田舎って憧れますが、古いしきたりや人間関係は、都会の方がいいのかなと思います。
    主人公の気持ちは故郷の誰も理解できないんでしょうね。お母さんも主人公を理解というより諦めてるような。
    幼馴染も都会に出てきたらよかったのにとも思いますが、なかなか難しかったのでしょうね。

なんかキュってなる

自分の田舎を思い出してキュってなります。
    離婚しても子ども2人抱えても帰りたくなかった田舎…
    いつか、いつの日か故郷がよかったと思う日が来るのかなと思いながら過ごしています
    今は1000キロ近く離れたこの距離がないと家族に優しくできません。大人になれない自分のせいかと悩んだけど、田舎ってこんなところだったと、すこーし心が楽になりました。
    田舎を思うといつもキュッとなります。
    話自体は抽象的だけど、
    そんな気持ちを思い出したお話でした。