帰郷

あっけない感じ

絵の雰囲気も、語り文句の文調もとても面白く読み進んでいました。最初、2話完結だとは思わずに、この先どの様な展開になっていくのか、とてもワクワクして読んでいました。ところが、思わぬ終わり方で、何故か不消化な気持ちです。何でマキちゃんが死んでしまったのか?叔父さんや叔母さんたちは何故村で暮らすことに固執するのか?過去に何かあったのか…など、知りたいことがたくさんあってモヤモヤします。色んなことを削ぎ落としてシンプルな内容にしたのだと思いますが、読み易い文と絵だったので、もう少し肉付けしてくれると、読み応えがあったと思います。

もう 終わり?

私は関西生まれ関西育ち。比較的都会です。
    主人も都会。ただ義父の実家が同県内のまぁ田舎です。時代の流れからか少しずつ変わってきたようですが、昔はやはり女性陣はたったまま食事、男性陣はどっかと座り宴会。
    私には意味がわかりません。私の親戚の法事とは余りに違い驚きです。うちの両親と余りに違い、カルチャーショックです。狭くて息苦しさを感じました。中々長年の慣習は簡単には変わらない。変わるか事が怖いのかもしれない。本編はあっさり終わり拍子抜けしました。

こういう世界観わかるんだけど…

どうにも主人公が都会に出たことに酔いしれすぎです。このあと大丈夫かなって心配になってしまいました。
    従姉妹とのすれ違いはあるあるですね。結婚したりするとガラッと明るくなってたりするのも従姉妹あるあるのような気がするので、いつまでも引きずってたのかと思うと病みすぎてる気がしました。会わなくなってから従姉妹の身に何が起こったのかきちんと描いてほしかったです。
    高校生くらいにありがちな近所や親戚のウザさは理解できます。でも江戸時代じゃないんだから逃げられないってわけじゃないですよね。それにもう少し大人になれば帰省した時くらい程々に付き合えるキャパできますよね。
    近い将来は田舎の若い人が都会に出ないのは地元のほうが安心だから、コミュニティがあって暮らしやすいから、という流れになる気がしてます。主人公はなんでも悪く捉えて無い物ねだりが強すぎてます。
    結局みんなネガティブに考えるからこうなってしまったのかなという感想になりました…。

地方でそのまた田舎が地元の主人の家族に似ています。
    私も地方出身ですが、比較的にその中で都会の方ですが、こんなにも一般常識やモラルが違うのかと驚くぐらい似ている内容でした。

主人は実家の閉鎖的な所が嫌なのに、それを知らないお義父さんは、
    世間話で冗談で息子の〇〇を返せ〜と結婚が決まった時に冗談で言ってきました。

本当に田舎って、子供の事を自分の世話をして欲しい所有物なんだなってあたらめてこの漫画で実感しています。

田舎にはありがちな呪い

子供の頃から、集まりのときの手伝いは女の子にやらせる。弟は父や祖父母の側に座ってちやほやされる。
    子供の頃から祖母に都会に出るとろくな事がないと言い聞かされ、法事で大学に合格したと報告すると「女に学問は要らない」と祖父母の兄弟から言われる。
    進学で東京に行った向かいの同級生は、おじいさんが亡くなった際に「長男が外に出るなんて!苦労かけるから死んだんだ!」とウチの祖母が得意げに言っていた。
    情報は筒抜け。
    主張すれば女の癖にと言われ、外に出たいと言えば長男に金がかかるから出せない。
    未だに母に文句を言ってしまうが「そんなに都会の大学に行きたかったら貯金で行けば良かったでしょ」とお年玉を貯めたものの事を言われる。
    就職で関東に出たが、お前だけ逃げたと母に言われ続けている。
    呪いは続きそうです。

良いけど…

私は田舎はない都会育ちですが、仕事で地方も行くし都会でもある話だしよくわかるテーマ。
    こういうのなくならないのって、当人じゃない男性たちが威張りくさって疑問に思わないからだよね。
    意外と身近にある問題だからいい切り口だし、引き込まれる内容。
    でも、ちょっと短すぎるかな。
    読み手に考えさせる作品というのも良いけど、それにしても短すぎて考えさせられるものが浅くなってしまう。
    せっかくだからもう少し何か切り込んでほしかったなー。
    (物語らしく田舎のおじさんにギャフンと言わせるようなことをしなかったのは、現実はそんなことできないんだよという作者のメッセージなのかもしれないけれど…もう少し何かほしかった)

田舎の常識が日本の常識と思ってる爺

私の子供の頃みたい
    鹿児島県のド田舎で育ちました
    九州は男尊女卑が酷いとこで特に鹿児島はその考え方が強い
    男に産まれただけで偉い!本家が言う事は絶対!!分家は格下 長男教 女=おなご→業ゴウ と女には業がついてるから業を背負っていて忌み嫌う だから生理があり汚れた存在
    って言う考え 暴力振るわれる嫁がいたら女に非がある 女がでしゃばるから叩かれる 女は飯も風呂も寝るのも最後 宴会の時は女は子供だろうと甲斐甲斐しく奉仕する みたいな価値観が田舎
    上京した時になんて東京の男はなんて親切で優しくて気が利くんだろうって思って感動した 地元に戻ってきたけど昔よりは大分マシになりました
    また職業柄県外の新入社員の方がいますが本州の男性は鹿児島から出た事ない男性と比べると段違いに優しい 鹿児島から出た事ない男性は母親も県外に出た事ない人が多いのか娘には家の手伝いさせるが息子には何もさせない 嫁でも彼女でもないのに職場でも女に身の回りの事をして貰うのが当たり前って思ってる…

この作品はそう言う女って言うだけで理不尽な扱いに納得出来ない中高生の子にも読んでもらいたいです
    ただ従姉妹の女の子が亡くなってしまった経緯や高校卒業してから亡くなるまでのストーリーも知りたかったです

離執郷

男尊女卑の因習の残る土地で、一族を自分の支配下におこうとする伯父とそれに追従する女性達。自分達が歩んできた人生に疑問を持つことなく、次の世代にも同じような道を歩ませようとしている。現代の毒親に通じるところがあるのでは?
    でも、これは彼等が悪いわけではなく、その土地に代々受け継がれてきた悲しい遺産なのかもしれない。
    淡々とその土地の日常が語られているといった感じで、感情移入することなく終わりました。

by 甘蜜

暗い話です

2話完結だったから2話目を残りのポイント使ってみたけど使うんじゃなかったと後悔…なにもハッピーな事なく終わりました。でもいるいるこういう人間って読んでて納得するしかないです。女の人の事をどこまでも下に見てて成功を許さない。またそれをよしとする周りの環境。田舎に行けば行くほどそうなんだと思う。亡くなった人は何が原因で亡くなったかわからないけど、亡くなる前一瞬でもいいから外の世界に足を踏み出して欲しかった。悲しいお話です。

オチなんなん?

正直、ポイント使う価値はないかな。
    綺麗なタッチの画は読みやすいのですが、それがくらいテーマを際立たせるのですが、オチが分からないのが残念でした。

地方コミュニティのダークサイドがテーマですが、小学生の頃から男女差別はあり得ないような気もします。
    伯父さんの言動はありがちですが、教育に関して可能性を否定する言動はあり得ないかな、と。
    21世紀の現代であるなら、盛りすぎかなとも思えました。