帰郷

なんだか切ない

田舎特有の風習とゆうか、男性動かないで女性がおさどん。イヤミ、イヤミしかもタダの親戚なのに。
    主人公は都会で幸せになれますように

これだけ?

完結してないですよね?
    さわりだけ過ぎて腑に落ちません。
    だから何?な部分が多すぎて。
    主役、脇役、だれの本音も描かれていない。課金しなきゃ良かったです。ちゃんと続編書いて欲しいです!

ふわぁっとしたお話

前半はおもしろかったです。ここからどんな風に話が発展していくのかなと期待して読んだら、いきなり完結。何も発展せず、解決せず、登場人物がすべて平行線で、それぞれすれ違ったまま終わりました。
    田舎の嫌な部分の情景描写という感じで、主人公も従姉妹も、結局どんな人物なのかよくわからなかったので、続きが読みたかったです。

田舎特有

田舎特有の狭いコミュニティの中でのお話ですが、今の環境が嫌で上京したにも関わらず帰ってこいと言われる。嫁は肩身が狭い。そんな親戚の集まりって行きたくないよなあと強く思わされる作品でしたが、最終的には東京に連れていけてよかったね、とだけで結局は何が言いたいのかわからず胸にモヤモヤが残ったまま終わってしまいました。

by 瑚青

やや肩すかし

評価が高いので買ってみた。
    実体験のある人はこれで充分に分かると思うけど、エピソードが浅くフワッと通過していくので体験がない人には共感しづらい。
    けれどこう言う作品は体験がある人が傷を舐め合うためにではなく、体験のない人に知らしめて問題提起するためにあると思うので、もっと細やかに描写してほしかった。

主人公が冷たい

主人公の、故郷の面倒な親族や閉塞感から逃れたい理由を描いた作品に思いました。共に故郷の煩わしさを感じていた仲良しの従姉妹とのすれ違っていく経過も淡々としていて主人公が薄情に感じました。果たして亡くなった従姉妹は主人公が思うほど故郷を離れることを幸せだと思っていたのでしょうか。

うーん…

なんだろう…モヤモヤが残りますね。
    真喜の死因は?
    せめて、そこはハッキリ描いた方が良かったのでは?
    一話目無料で二話目課金して読みましたが、はぁ…という感想しかないですね。
    絵が見やすい分、ストーリーを作り込まないとアッサリし過ぎてしまって何も残らない気がします。
    途中まで面白かった分、残念です。

広告で気になってスカッとして終わるのかなーとおもったら、ガツンと言えず、結局何も言えず…モヤモヤが残った作品でした。ガツンと言えないのは、母親がいるからだろうなとは思いましたが。
    田舎あるあるだし、わたしも田舎に嫁ぎましたが、横のラインが強いですよね田舎って。

無料分読みました。

無料分読んだけど、田舎って本当に閉鎖的ですね。
    それは良いとして、盟友だと思っていた従姉との仲が高校別々になったのを機にすれ違い仲違いし久し振りの再会が従姉の葬式・大人になって分かる事が有る筈だったのに語り合えなくなったのが非常に残念です。

いまひとつ

わたしも田舎住みですが、こんな話は聞いたことないなー。
    まぁ、実際はある地域はあるんでしょうけど。
    高評価多いですが、個人的な感想は薄っぺらい内容でした。読んだあと、で?なに?
    後味もよろしくないしモヤっと感が残るし、買ったの一話だけですが非常に勿体無いことした!!

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全58件