みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 韓国三大悪女~王朝を揺るがした女の復讐~」(ネタバレ非表示)

簡単にまとめ過ぎてる

韓国ドラマで何度も取り上げられている題材なので、三大悪女のことは知っていた。そのため、ものすごく簡単に描かれていると思った。

三大悪女になってしまうきっかけは、身分制度であり、ヌヒと呼ばれる最下位の人間は何をされても文句を言えないモノ扱い。

人格のないモノ(人間でない単なる所有物)だから、何をしても許されるという社会制度と文化。それに憤りを感じながら生きてきても、地位と富と権力を持つと同じような人間に成り下がる。

チョン・ナンジョンがずっと自分の味方と思っていた王妃が、実はヌヒ出身の自分を見下していたという結末は、韓国という国の根本を表している。

現代においても血統を尊ぶ韓国では、会社は一族経営。権力のある者は不正でも性的嫌がらせでも何でも、その力を利用し握り潰す。

平気で歴史をねじ曲げ、自分に都合の良いことだけを正当化するお国柄は、歴史があっても全く学ばないのだと韓国ドラマを見て気づいた。

この作品を読んでも、あまりにも簡潔に描かれているため、そこまで深く考えさせられることはないだろう。

あっさり描きすぎ

韓国語では有名な三人の大悪党の女性の物語ですが、それぞれの短編になっているため、それぞれの実写の物語をなぞっているだけなのでのめり込めませんでした。

ただ、韓国のことをよく知らない方には韓国のある種の女性の性根を知るにはいいのではないでしょうか。韓国の女性の気の強さの質は日本の女性たちとは違うので。

この話数なら話しがはしょられるのはしかたないか。でも、この三大悪女と言われる人たちは今の見解では派閥にうまく利用された説もあり。そもそも奴婢とか身分制度と男尊女卑が根本にある

by BB👑

朝鮮三代悪女の物語ですが、かなり簡単に描きすぎていませんか。李氏朝鮮の時代のはなし、韓流ドラマの浅い話のようにも思えます。課金するほどではないと思います。

読んだけど..

なんか話長いなと思っていたら急速に1.2ページで話が終わってビックリした!ちょっと無料で読むのにはいいけどポイント使いたくない

怖い!

韓国では女性の地位が低いだけではなく罪の償わせ方もエグい!!。いくら何でも女性を斬首さらし首にして石つぶてを投げさせるのは酷い。

この手の話は怖いものみたさてよく読んでいます。平和なれしてる私は世界の中でおこっている現実に心を痛めてしまいます。

産まれで区分けされて扱いも違う悲しい価値観。権力のある人は不正でも性的嫌がらせでも何でも、やりたい放題。

宮廷女官

このタイプは、韓国の歴史ドラマで見ていたので、実際はもっとドロドロした世界だと思う。
    それに比べて、かなり簡素な印象があった。

中国、韓国の歴史物大好き

中国、韓国の歴史物大好き。日本なんて比じゃないぐらい怖い。。ハマります。やはり予想に違わず面白かった。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全10件