みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 韓国三大悪女~王朝を揺るがした女の復讐~」(ネタバレ非表示)

簡単にまとめ過ぎてる

韓国ドラマで何度も取り上げられている題材なので、三大悪女のことは知っていた。そのため、ものすごく簡単に描かれていると思った。

三大悪女になってしまうきっかけは、身分制度であり、ヌヒと呼ばれる最下位の人間は何をされても文句を言えないモノ扱い。

人格のないモノ(人間でない単なる所有物)だから、何をしても許されるという社会制度と文化。それに憤りを感じながら生きてきても、地位と富と権力を持つと同じような人間に成り下がる。

チョン・ナンジョンがずっと自分の味方と思っていた王妃が、実はヌヒ出身の自分を見下していたという結末は、韓国という国の根本を表している。

現代においても血統を尊ぶ韓国では、会社は一族経営。権力のある者は不正でも性的嫌がらせでも何でも、その力を利用し握り潰す。

平気で歴史をねじ曲げ、自分に都合の良いことだけを正当化するお国柄は、歴史があっても全く学ばないのだと韓国ドラマを見て気づいた。

この作品を読んでも、あまりにも簡潔に描かれているため、そこまで深く考えさせられることはないだろう。

まとめ方うまい

チャン・ノクス 当時のキーセンってヌヒの身分がなってたと思うが。史実では実家に王室の財宝を持ってったとかだし実家はあったみたいだけど母親が殺されたとかのそこらへん朝鮮王朝実録と創作を混ぜたかな。それに王妃じゃなく淑媛、後宮にしては一番低い身分。ピンになりたいと言ってたらしいが。この時代はまだ王妃と後宮が入れ替わることも時々あったし、王の母ユン氏も身分低いから成り上がり王妃だったような。

チャン・オクチョン 粛宗が後宮を王妃にしない決まりを作ったきっかけになった女性。おかげで王妃に死なれた英祖は60代くらいで10代の王妃と結婚。王妃昇格で終わらせて正解だと思う。「トンイ」こと淑ピンは出てこなかったな。てか兄のチャン・ヒジェって賭博で借金?まじか?イニョンが王妃になりオクチョンが後宮に戻った後、王妃を閔氏と呼んだり呪いをかけて賜薬の刑になるのは有名な話。南人と西人の対立で利用されたような気もする。
    続きのナンジョンは楽しみに読みます。

チャングムの世界

韓国というか正確には李氏朝鮮ですね。
    韓流ドラマのヒロインたちが目白押しです。

張緑水は燕山君の寵姫。燕山君はチャングムで出てきた最初に追放されちゃう悪い王様ですね。

チャン・ヒビンは粛宗のお后。韓国では「ネタに詰まったらチャン・ヒビンをやれ」と言われるほどの鉄板らしいです。日本なら織田信長や坂本龍馬クラス?

チョン・ナンジョンは中宗の正妃の女官にしてブレイン。中宗はチャングムに出てきた優柔不断な王様ですね。

三作ともとても面白い!女性がこんなに政治に力を及ぼすのは国民性なんでしょうか。

最後の山陰公主は中国の話です。南宋のお姫様。
    こちらは個人的には購入するほどじゃないかな?と思います。

by 弟橘

歴史と民族性を知ることができる作品

貧富の差が激しい朝鮮半島の歴史の中で
    最下層から這い上がっていくには相当な悪女でないと成し得なかったのでしょう。

大陸の狩猟民族は元々気性が荒くて激情型タイプ。
    農耕民族の日本よりも遥かに肉食で恐ろしい。
    そんな地に、時代に、生まれていなくて良かった。

by wancoco

どの話も面白かったです。日本と違ってハングリー精神がすごくてやられたらやり返す感じがあります。絶対に負けないし、やられたら忘れない文化なのかと思いました。韓国時代劇を見たことがあり方なら知ってる話も多いと思います。私はあまり知らなかったので新鮮に感じて面白かったです。

あっさり描きすぎ

韓国語では有名な三人の大悪党の女性の物語ですが、それぞれの短編になっているため、それぞれの実写の物語をなぞっているだけなのでのめり込めませんでした。

ただ、韓国のことをよく知らない方には韓国のある種の女性の性根を知るにはいいのではないでしょうか。韓国の女性の気の強さの質は日本の女性たちとは違うので。

悪女なんだけど・・・

なんだか痛快で憎めない・・・。
    今まで伝えられていたチャン・ノクスとは違って感情移入できる・・・。
    あの燕山君さえ心のうちを考えると可哀そう。
    本当の悪女はしきたりと身分に拘って愛情のかけらもない清朝初代の王妃(おばあ様)ではないのかと
    思っています

by 556677

あまり韓国の歴史上の悪女と名高い女性は詳しくなかったので興味深かったです。
    数話に生い立ちから上手く収まっているとは思いますが、個人的にはそれぞれの最期を見たい気持ちがあったので絶頂期で終わっている部分もあり それが残念でした。

作者はいくつかも歴史ものを描いてくていて、知らない歴史もしれてとても楽しいんですが、今回はおためしがかなり短いのでなんの内容かわからず課金しようか悩む。他のだと無料分が多いのでそのあとも課金して楽しんでいるので残念です。

歴史の中に生きた悪い女たち

かつての世の中は不平等がはびこり、こうしたなりあがっていきたい女性がいまよりももっと沢山いたことがよくわかりました。ただ、大胆かつ人をうまく使うやり方には本当に舌を巻きます。面白い物語でした。