みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)

お菊はよかったけど

最初の話はもしかしたら殿に見初められて出世かと思ったらほんとに酷い濡れ衣。しかも半年も。でもその耐え多分幸せが待っていたから良かったなーって思えたけどマリアンヌの話は昔とはいえ本当にこんな話あったの?と思うほど酷かった。感情を入れずにじゃなきと読めません。

教訓となるべきこと?

自分の引き立て役として醜いブスを連れていった女性は、やはり心が見にくかったのでしょうね。色々な美人になれている殿上人はそういうことを見抜くのだと思います。でも、やはり美人が得ということはたしかですが。

驚き

なんで、女はいつもこんな扱いかを受けたりするんだろう。
    小さい時性的なイタズラをされたり、自分の娘に、人を疑って生きろとは言いたくないけど、
    性犯罪で捕まって、切った何、ホルモン剤打ってって、もう!最低。

ありがちな話

よくあるきれいな子がそうでない子を自分の引き立て役にする話。
    だけど最後、そうでもなかったような手紙を残していたけれどそうなのかなぁ~。
    市松の疑問が残る・・・終わり方。

by 556677

さすが大奥、ゲスい話が多いですね。作者さんの絵柄も相まっておんなの世界のドロドロと陰険ないびり、嫌がらせなどが手を変え品を変え出てきます。ドロドロ系がお好みの方におすすめです

大奥の話っていろいろあるけど、やっぱり今では考えられない話だなっていつ読んでも思う。やっぱり綺麗な人が選ばれるハズなのにブサイクが選ばれるとイジメられるって予想どおり。

同じような

まんがグリム童話 同じような話ばかりと解っていても読んでしまいます。
    大奥の陰湿な怖さは他の話でも読んだけど、将軍の変わっている感じは珍しいかな。

by QU

面白かった

ブスの苦労と美人の苦労と両方が描かれている作品。どちらも大変だしどちらにも救いの手はあり、その手をとるかどうかは本人次第だなという教訓でした。

ひどいでしょ

ひどいでしょタイトルと柄もひどい。この作者かなり黒い形の同社です。でも結構混んでるとはまります。先に読み進めてしまうと感じ

タイトルが強烈で無料分読みました。江戸時代の話は当時にはありがちかな。ハッピーエンドでひと安心でしたが、次の話は後味が悪すぎました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全19件