みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

予想は出来るけれど。

試し読みから毎日更新で少しずつ読み進めました。
    気立てがよく、素直だけれど容姿が悪い…そんな主人公が殿様の犬を助けたお礼にと一夜のお相手を….そこからさまざまな嫌がらせ、折檻を受けます。
    将軍の頼りなさにいらっとしましたが、きちんと奉公し、最後は幸せになれた…とやくあるお話ではありますが、さらさらと読める読みやすい作品でした。

無料分読みました。
    グリム童話といっても一話目は江戸時代の大奥が舞台のお話だし2話目もグリム童話ではありません。
    2つとも暗いお話ですけどラストに少し救いがあってよかったです。
    やっぱり正直者がバカを見るお話は読んでいて気分がよくないです。

最後はよかったね

下働き?の女性は、期限がくれば出られるというのは知らなかった。
    この人は純粋で、利用されたりいじめられたりかわいそうだけど、最後は一番幸せなんじゃないかな。
    受け入れた僧とは、よほどご縁があったのね。

面白かったけれどあまりになさすぎる話ででも大奥系の話は好きだから見ていた。もうちょっと内容がよければよかったかな

無料で読みました

無料で読みましたが、内容としては歴史物で良くある話かとおもいながらも絵や展開が流石のスムーズさでついつい読み進めてしまいました。
    大奥の話の次の実話も歴史上ある話と知り、つい調べてしまいました。

タイトルでは大奥の話だけなのかと思ったら、何話かだけで、短編集なんですね。大奥って、入ったら死ぬまで出られないのかと思ってたので、性格の良い主人公が外の世界に出られて幸せになれて良かった。

醜子と馬鹿にされ女の嫉妬で貶められ切ない話だなあって思ったケドちゃんと心の美しさを愛してくれる人と幸せになれてよかった。

大奥は色々な作品で見た事がありますが…この作品は華やかな世界で生き抜いた、女中が主人公なのですね。女同士の残酷な世界がとても恐ろしいです。

表紙は驚き

あまりの表紙にビックリしました。

ただ、深刻なお話もありますので、イメージはあまり決めつけない方がいいかもしれません。

タイトルが・・・

ストレート過ぎてすごい。
    内容も大奥のドロドロとした感情があからさま過ぎて、現実味がわかないのだけれど、そうだ、これはグリム童話、この世界観こそが大人のグリム童話なんだわ。
    ハッピーエンドなのも。

by 栞姫