みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)

題名でどんな話かと思って読み始めました。
    容姿がよくても性格が悪かったら最悪ですね。どの時代にも居たんだろうなあ。

by みおp

同じような

まんがグリム童話 同じような話ばかりと解っていても読んでしまいます。
    大奥の陰湿な怖さは他の話でも読んだけど、将軍の変わっている感じは珍しいかな。

by QU

八丸がかわいそう

桔梗もお菊もその他の大奥の女達には、かわいそうとか思わないけど、女達の嫉妬、嫌がらせの犠牲になった犬が可哀想だわー

女は恐ろしい

確かにこんなことはありそうだというようなことを書いてくれている。大奥のしくみがよくわかるので勉強になります。

by mikalon

同情とは

昔も今も、美人&可愛いで生まれたらブサイクより少し幸運です 全てにおいてこれは事実です 私?私は中の下くらい(笑)(笑) 身に染みる作品でしたね~

まぁ、タイトルからも予想出来る話ばっかりだったかなぁー

ちょっとそれが物足りないと思ってしまった。
    残念。

20話で完結ですが

無料分読んだだけでもういいかなと思ってしまいました。大奥ブス絵巻は20話中4話のみであとは他のストーリーです。

タイトルが好きになれない。

やはり大奥はいじめの巣窟なんですね。家柄も器量もイマイチなお菊が、いじめのターゲットになるのは、想像できました。
    最後は、幸せになれて、良かった。

by ayuko3

旗本のお姫さまが大奥に行くときもあれば、町の平民のときもあって、その時のニーズに合わせていろいろ変わるね。

お嬢様

美人だけど気位が高いのが大奥その気位の高さに疲れ果てそう女だから余計にそうなる巻き込まれない方が無難