【ネタバレあり】新米納棺師しおりの最後のはじめましてのレビューと感想

感動

普段関わる職種ではないですが、なくてはならない職業だと思いました。AIにはできない仕事だと思います。

ほのぼの

絵はほのぼのとしていてストーリーに会っていたと思います。最近母の葬儀をひましたが、皆さんプロでとてもいい式でした。

興味

『おくりびと』を読んだことがあったので、絵は可愛い感じだったけど同じ様な感じの作品かな?と思って読んだのですが、『おくりびと』とはまた違った感じでお仕事内容とかも分かりやすく描かれていました。
    絵の感じなのか重すぎず読めたのも、とても良かったです。

お仕事の名前は聞いたことありましたが、内容はこちらを読んで初めて詳しく知りました。最後の最後にこんなに親切に礼節を持って接してくださって感謝しかありません。
    最後のはじめまして。深い言葉ですね。

by ahtr

納棺師

納棺師さんの漫画はいくつか読んでますが、綺麗事では済まない事が多く頭が下がります。
    普通に考えたら恐怖だったり気持ち悪いと思ってしまう事なのに、ご遺族の為に丁寧に最後を迎えさせてくれて素晴らしい仕事だと思います

興味深い

娘が納棺師志望です。絵の好き嫌いはあるかもしれませんが娘と一緒に読みたい作品です。リアルなストーリーを期待しています

8月に、旅立ちました。

今年夏に、母が黄泉の国に、旅立ちました。遠方から、取るものも、取りあえず、母の入っていた施設に、紹介された、家族そう専用の所でお世話に、なりました。突然老衰で、だったから、悲しむ間もなく色々決めなくては、ならず、暑い日でもあり綺麗に化粧していただき、整えられた顔で、送れました。有り難かった。大変な仕事でしょうが、感謝しきりです。

無料分2話だけ読みました。
    おくりびとのイメージが強く、ちょっと重たい感じかなぁ?と思ったけど、絵のタッチのせいか気楽な読めそうです。

自分の知らない世界

知らない世界を、たんたんと、そして、柔らかな雰囲気で描かれていて、じっくり読んでしまいました。

絵柄は好き嫌いがあるかもしれませんが、読み物として、面白かったです。

知らない仕事、世界を知る事ができます

いつかは身近な人や自分も迎える死。
    そこに携わる葬儀屋さんの、様々な気遣いやプロ意識。
    葛藤や成長…各々の事情など、普段知り得ない事を、新人の主人公とともに知っていく事ができる物語。