みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

このお仕事をされている方は、父が亡くなった時にお世話になった方々です。

湯灌をしてもらった後の父の気持ち良さそうに見える顔と肌が忘れられません。テキパキと、そして亡くなった人を大事に丁寧にお化粧等をしてくださいました。その仕事ぶりが忘れられません。
    この場をお借りしてお礼を言わせください。
    ありがとうございました。

ありがたい

マイナーな仕事だけど大切な仕事って宅さんあると思います。納棺師のやり甲斐とか心構えとか知ることができて良かったです

なかなか垣間見れない世界なので、新鮮でおもしろいです。読みやすいイラストなので、実際の衝撃を和らげてくれているように思います。

納棺師

エンディングがよくわかる
    本当に霊っているのかな?とは思うけど
    死んだあとこうやってきれいにして送ってあげるのはリスペクトされていて良いなあ

ありがたいお仕事

大切な人をなくしたことがある人は
    これを読んだら泣いてしまうんじゃないかしら。
    私も母を思い出して涙が滲みました。
    故人に近い人ほど、葬儀の直前は慌ただしくて悲しむ余裕はありません。私は顔を見る時間もなかったです。
    湯灌と納棺の時間が唯一でした。

きれいなご遺体だけではないだろうと思っていましたが、これほどまでとは…
    飛び降りや火事など、損傷が激しいご遺体はこんなふうに納棺されるのか…と絶句です。
    家族とお別れする最後の姿を作ってくださってありがとう…と言わずにはいられません。

すごい

この職業がマンガになるのは新鮮です!我々とは違う視点できめ細かに向き合ってくれる人がいると安心できますね。まだ無料分までですが、お仕事頑張って欲しいです!

色々考えさせられます。
    切ないけど温かい。人情やその人の背景などがしっかりと描かれてます。自分がまだ経験したことのない世界を見せてもらいました。

素晴らしい仕事

私も少しですが、葬儀のお手伝い的な仕事をさせていただいてます。見送るみなさんの気持ちは色々です。
    お見送りする仕事、素晴らしいお仕事だと思ってます。

リアルなお話ばかり。

大好きな祖父が亡くなって、初めて納棺師の方と出会い…すごく感動した所作の数々。湯灌の時にお話させていただいた時間で、大泣きしていた中でも、ホッとしたのを覚えています。
    その納棺師さんのお話ということで、一気に購入して読みました。一話一話にドラマがあって、それに関わる納棺師さんの大変なお仕事の様子が手にとるようにわかりました。読みやすくて、納棺師さんの世界もとても分かりやすいです。そして、生きてることの意味もまた考えさせられる作品です。

ずーっと前におくりびとを観てから納棺師という職業気になっていました。いずれ誰もに訪れる死。どのような形で亡くなっても最後に丁寧に見送ってもらえるって幸せだと思います。精神力の必要なお仕事ですが、このような作品で携わってくださる人が増えてほしいなと思います。