【ネタバレあり】OZ 完全収録版のレビューと感想

OZ 完全収録版

愛すべき作品

年がバレますが、高校の時無我夢中で読みまくり、この独特で切ない世界観に浸りまくっていました。ふとまた読みたくなり、全話購入しました。物語が展開したのが昨年、2021年だったことをあらためて知り、何やら感慨深く不思議なものを感じます。
     その後を読みたくもありますが、あの素敵すぎるラストでスパッと終わって良かったんだとも思います。年を重ねて読むと、あの後ヒロインのお姉さんは潔く結婚したんだろうか?とちょっと気になります(笑)
     ムトー中尉の年齢をはるかに超えてしまいましたが(笑)、ムトー中尉一生好きです。

古さを感じさせない絵とストーリー。

若い頃ハマって読んでいた作品。無料分で読み直して改めて面白さに止まらなくなり課金を‥(^◇^;)
    ラストの19の心情の変化と麦畑が正に映画的で、今でも麦畑を見るとラストシーンを連想してしまいます。
    実際の2021年を過ぎ、この作品から約30年、放射線被害に戦争に‥全くのフィクションに感じられない、作者の感覚に改めて敬服です。

皆さん読んで!

樹作品で最も好きな作品です!テーマが深い。こんな未来が実際に来てしまうかも知れないと思う位リアリティある世界、学習し、人間の感情に酷似したAI達、その一人19(ナインティーン)は、バグのような不可解な感情に囚われる。そして傭兵として殺伐とした生き方をしながらも、黄金色に輝く一面の麦畑を夢見る主人公ムトー。最初からおしまいまで息もつかせぬストーリーで、何度見ても飽きない位好き。皆さん是非読んでください!!

父親は、政界の大物であるルパート・エプスタイン。
    母親は、絶世の美女だが、狂気の性格であるパメラ。
    その二人の子供である、リオン、ヴィアンカ、フィリシア。
    リオン:類稀な美青年(母親に生き写し)にして、天才中の天才だが、狂気の性格。
    ヴィアンカ:美人でスタイル抜群だが、凡人。
    フィリシア:兄ほどではないが、天才。幼児体型。
    ヴィアンカとフィリシア姉妹に関わってくるムトーという男性。
    行方不明になったリオンからの誘いで、オズを目指すフィリシア。その護衛につくムトー。フィリシアを探しにきた姉のヴィアンカ。
    樹なつみ先生の作品は、絵も綺麗だし、ストーリーもいいけど、これは少し重い。哀しい話でした。

by 甘蜜

本当にこの作家さんのお話は最高ですね。奥が深い。ベースの設定があるので、考察しながら読むのも楽しかったです。登場人物の心の機微が秀逸で、どんどん引き込まれていきます。最後まで読んで後悔ないお話です。

by ahtr

主人公がかっこいい

ムトーが最高にかっこよくタイプです。少女漫画の雰囲気は薄いです。きちんと話ができていておもしろい。ラストはハッピーエンドでいいのかな?19がけっこう好きでした。

一気に読めます

ストーリーの設定がしっかりしているのと登場人物が個性的なのでどんどん読み進められます。未来設定ですがあり得そうな現実感もストーリーと相まって面白さを増幅しています おすすめの漫画です

ムトー最高

OZ、タイトルも世界観もキャラも全て最高にかっこいいです!
    童顔のやり手のムトーがカッコよすぎ。
    博士が大人になってムトーにお似合いになり、見た目的にも満足。

これまで読んだマンガの中でベスト3に入る名作。
    ムトーがファリシアを逃がそうと、墜落する飛行機の中でのキス、今まで見た中で1番美しいキスシーンだと今でも思っています。

めちゃくちゃ面白いです!

危険に遭いながらムトーとフィリシアの関係性も変わって行く。美しい人造人間に心が芽生えたり、、、実写映画化して欲しいような作品です