【ネタバレあり】母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですかのレビューと感想

敷地内同居は大変。

稼ぎの良い旦那だと思ったら、鬱になって退職。
    これからの時代は旦那と子供を食わせて大黒柱として働く事も覚悟して結婚しないとね。

まだ途中ですが…あまり共感出来ず逆にイライラ…
    ここを乗り越えれば面白いと思えるのだろうか。
    同じ主婦として考えが甘過ぎ❗

男が家族を養い、家を建てて親に孝行するのが良いとされる古い価値観が残る地域で夫の家の敷地内に家を建て、子育てと孝行と自立を両立させたかのようなヒロイン。しかし、夫のメンタルの不調、義両親からの価値観の押し付けなどでこれまでのかたにはまった暮らしでは成り立たなくなってくるが、そのために乗り越えないといけない現実が立ちはだかる、という話。

普通の母親ねぇ。普通って何だろう?
    みんな違う人だし、その人の思う正しいも間違いも分かんないしね。。

今の時代ありえるかも

うちの旦那も一時期うつでした。この旦那さんみたいなタイプだったら、一緒になって乗り越えようと思ってあげれたかも。

タイトルに惹かれる。

私も大人になったらお母さんになりたいとは、思わなかった。
    価値観も違うし、話は面白くないし、派手だし嫌いだったから。今でもあまり、価値観が合わない。

最後まで

最後まで読んだら感動するってレビュー多いけど、私も専業主婦してたときあるし、あまり共感できない部分もあってギブアップ気味。。

世の中の旦那様たちにはとても見ていただきたい作品ですね。
    まだこんな家族は多いんだろうなー
    悲しい世の中ですね。

これからどうなるの?

ネットで、少しだけ見ましたが、昔ながらの価値観とかについて、いろいろ意見を交わしたりできる世の中にもっとなってほしいなと思いました。

登場人物皆に共感する部分があって、息子夫婦を心配して色々手を出したくなる気持ちも分かるし、お嫁さんからしたらそれが余計なお世話だと思う気持ちもわかる。
    けどそれを年代が違うからと片付けずに、ちゃんとお互いの気持ちを伝えれて良かった。