みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

タイトルが気になり読みました。
    絵もかわいらしく読みやすいですが、ストーリーは、リアルなようなので読んでいきたいです。

by 671018

ほんとにいるんだろな?

え?今時いる?って感じの古風な義父母。隣の敷地なので、ほぼ二世帯状態で義母は勝手にしのびこんで様子を伺う始末。はたからみたら、あり得ないんだろうけど、きっといるんだろうなこんな家庭。最後はいい感じにまとまってたからまぁよかった。

身内のこういうおせっかいって、本当にどうしたらいいか分からないですよね…
    怒るわけにもいかないし、かといってお礼は言いたくないし笑。悪気が無いからこそ厄介。

まあ

よくあるはなしだな。
    万人から共感がえられるはなし。
    すこしよんでいて疲れちゃうな。
    主張しすぎかなー。

いやだ

もう、それはそれはよく聞く話ですね。
    味噌汁が冷めない距離なんていいますが、
    こんな風にならないように、噛み締めて読んで頂きたい。
    こうなると、ほんとプライベートも何もないから。
    地獄やで、、、。

どきっ

こういう、一番身近なリアルが心にぐっときてしまいます。誰の立場に寄り添うか、それぞれその時で変わるかもしれませんが、みんながみんな、やっぱり人間だから・・関わりの中でいろいろ思うことはあるよね・・と自分に置き換えて読んでしまいます。

興味深い話でした。この作者さんのブログを読んだことがあるので、最初はその話かなと思いましたが、この話はフィクションでした。

普通って

ふつうってなんなんだろう?自分にとっては当たり前なことは、他人にとっては当たり前じゃないかもしれない。そんなことを考えさせてくれる話。

敷地内同居。。。
    この義理親と同じ事をされた記憶が。。
    最後まで読めないけど、
    自分の心が整理されたら読めるかな。。
    今はまだ無理だわ。。
    逃げたからあとは時間の問題と思ってる

これから同居が待ち受けています。心から嫌なので、義母の心のうちを読んだときに眩暈がしました。できれば義母に読んで欲しい。