みんなのレビューと感想「汚れた水はお前らだ!」(ネタバレ非表示)

いじめの記憶

いじめた方は忘れるんですよね。やられた方は一生忘れないし忘れられないのに。主人公が大人になっても黒い液体を見ると思い出すように、似た場所や同じようなシチュエーション、似た名前や関連するもの…平常心でいられるようになったのはだいぶ経ってからだった。人に言いづらいから他の悩みのように相談ができない。だから昇華に余計時間がかかる。作者様も実経験なんだろうか。これを描くことで少し楽になってくれていたらいいな。

私もいじめられた経験がある

世の中はいじめに満ちている。
    大人の社会も同じだ。だけど、それでもたくましく生きているのは頼もしいです

考えさせられるマンガでしたね。
    まぁいじめというものは無くなることはないでしょうなぁ....難しい。

2話で纏められてるなら納得の出来

この作品をヒット作にするには絵がもっと〜やストーリーが単調〜みたいなレビューがありますが、その方々は真っ黒な水なのですか?

素直に読んでて面白かったし、2話で解決出来てるし、こういうヤツいるよね〜ってあるあるマンガとして面白かったです。

あとこの手の漫画はヒットさせるための漫画ではなくコンビニで売ってるギャグ漫画雑誌(あるある系や私が出会ったとんでもない○○!的な感じの)の雰囲気のものなのでみたい人が見る、見たくない人は無料分だけで終わりにしたらいいのでは?と素直に感じました。

私はいじめられた経験があるので普通にあるあるーと思って読んで面白かったです。

子供の純粋なエピソードって純粋だからこそ残酷ですよね。ハッピーエンド(?)で良かったです。

余談になりますが、私が中学生時代にいじめてきた子は高校で私にした様ないじめにあったらしく不登校になったそうで、因果報応、悪者は絶対に不幸になるんだと思い私もそちら側にならぬ様気をつけようと思いました。
    今いじめでつらい人はいつか相手が不幸になることがあるので今は耐えしのぐのです。そしたら自分の中で最も大切な幸せに出会えるはずです。

良い

よく小学生特有の理不尽さや居た堪れなさをここまでリアルに表現できるなと思った
    空気が伝わって来たし、自分の小さい頃のちょっとしたすれ違いとかクラスメイトにされた意地悪を思い出した

記憶が蘇って改めて意地悪な小学生は大嫌いだと感じてしまったんだけど、話の最後の部分で私の気持ちも救われた気がする

主人公のその時の思考が端的に書かれててそれだけで気持ちが伝わるので、辛いだとか怖いみたいに感情を言葉にしなくても共感できるのがすごいと思った

こどもは、あるいみざんこくだからなーあり得る話しですよねやられたほうはわすれられないよわかるよきもち

もっと読みたい

幼いながらに人に迷惑をかけたくないと思っている気持ちや、所々にある自分が悪いのではと考える描写が痛いほど共感できました。
    作者さんの言葉選びや感性がすごく好きなので、次の作品も楽しみにしています。

2話目のオチがいい

嫌な目にあう1話目より、状況が改善する2話目がおもしろい。
    本人には深刻な悩みなのに、客観的にみたら間が抜けて見えるのも、幼少期のいじめの本質かも。
    特にオチがいいですね。